Прага. Самое главное.

Яндекс.Погода
Вечно молодая, вечно пьяная.

Вид на Карлов мост и районы Градчаны и Мала Страна (c открытки Милана Кинцла)

Я приехал в Прагу встречать Новый Год. Голова закружилась сразу. Такое количество красоты на шаг по городу я встречал потом лишь в Италии. Причем буквально захлебываешься от разнообразия - тут тебе на горе старинный готический замок, рядом - пышущий барочными изысками собор, там - ренессансная ратуша, между ними тихая, немыслимо кривая, средневековая улочка, в конце которой - огромный современный супермаркет. И все эти постройки выдержаны в едином стиле - стиле изящества. Я не встретил ни одного громоздкого здания - даже телебашня привлекает своей скромностью, и, в то же время, горделивой осанкой.
Пражане, однако, несколько охлаждают (или подчеркивают?) восторженность восприятия города своей демонстративной независимостью. Здесь нет парижского высокомерия или итальянского надменного подобострастия по отношению к туристам, которых в Праге можно встретить в немыслимых количествах. Пражане словно демонстрируют этим толпам с фотоаппаратами и постоянно задранными головами, что и без них город проживет вполне неплохо, может даже лучше. Но раз уж вы все сюда заехали, мы, так и быть, вас накормим и продадим вам что-нибудь сувенирно-ненужное. И на ночь приютим. Мы же - вежливые и гостеприимные хозяева. Но лучше бы вы не приезжали - нам тише и спокойнее было бы.
Вот и приходится туристам балансировать между этой сдержанной независимостью хозяев города и буйной красотой самой Праги. Причем, красота явно побеждает и навсегда остается в памяти.
В моей памяти еще остались сотни студентов со всей Европы, приехавшие шырнуться в новогодние праздники. О том, какая картина предстала перед моими глазами в новогоднюю ночь, я здесь умолчу.
Ко всему сказанному относительно атмосферы роскошного пиршества для глаза и холодности человеческого общения, могу добавить об удобствах и неудобствах обычной жизни путешественника в Праге.
К удобствам относятся разветвленная городская транспортная система, о которой более подробно Вы можете прочитать в разделе «Чехия/Прага/Транспорт», многочисленные места общепита - от палаток с вцлавскими колбасками и Макдональдсов, через многочисленные подвальные пивные - к дорогим фешенебельным ресторанам, и довольно простой и дешевый доступ внутрь всех интересующих Вас достопримечательностей.
К неудобствам относятся режим работы магазинов - круглосуточные «вечорки» есть далеко не на всех улицах. Другое неудобство представляют из себя Ваши коллеги-туристы, которые заполоняют Прагу сразу после восхода Солнца и оставляют ее дворникам далеко за полночь.
В заключении я бы назвал этот город настоящей столицей Центральной, патриархальной, Европы - вечно молодой и вечно пьяной.
P.S. О некоторых достопримечательностях Праги я позволил себе рассказать в разделе «Чехия/Прага/Достопримечательности», объединив их по территориальному признаку, об общих впечатлениях о Чехии и чехах и написал в разделе «Чехия/Самое главное/Шипы бархатных роз», что тоже может быть Вам интересно, если интересно было все вышенаписанное.
P.P.S. А теперь - некоторые исторические подробности для любознательных.
Территория Праги заселена с 4-го тысячелетия до н. э. племенами неизвестного происхождения, с V века до н. э. - бойями, одним из кельтских племен, по имени которого страна и получила свое латинское (Bojohemum), а после - немецкое название - Богемия (Bohemia, Bohmen), потом последовали вандало-римские разборки, а с VI века н. э. здесь поселились славяне, вождем которых был мифический Чех, по имени которого и стали называться новые племена, а ныне - и вся страна.
Древнейшие чешские предания, упоминают о Вышеграде (Vysehrad), одной из частей Праги, как о старом и «святом» месте, которое для княгини Любуши - мифической основательницы Праги, было «отчим», а летописцам казалось матерью и госпожой городов чешских. Сам Пражский Град («hrad Prazsky»), по преданию и по записи летописца Козмы Пражского, был построен Любушей среди густого леса на высоком берегу реки Влтавы, на нынешней Замковой горе. Сюда и перешли из Вышеграда чешские князья. Сама Любуша вышла замуж за простого пахаря Премышсла, положив начало династии первых чешских князей.
Официальная версия возникновения города предполагает, что старая Прага образовалась от слияния четырех посадов в районе Пражского града, к которым присоединились и немецкие поселенцы, осевшие в 1100 году, так сказать у «порога» (по-чешски «prah») Вышеграда, основанного в 1070 году. Собеслав II в 1178 году даровал немцам первую льготную грамоту, в 1231 году появляется новый город - Старо Место, а в 1257 году и Мала Страна на другом берегу реки ниже Градчан получает статус города и они обносятся стенами. Пршемысл Оттокар II (в честь которого, кстати, был назван город Кенигсберг) украсил город и построил королевский дворец на Градчанах, которые в 1320 году также становятся отдельным городом.
Величию Праги положил основание император Карл IV. Он строит в 1348 году Ново Место (первоначально называвшееся Karlsstadt) - четвертый самостоятельный город на месте современной Праги, проводит прочную стену около горы Св. Лаврентия, Страхова и Градчан, закладывает в 1344 году основание собору святого Вита и воздвигает каменный мост на Влтаве.
Карл IV сделал Прагу торговым центром - учредил ярмарки, даровал купцам и торговым людям много вольностей и привлек этим, а также и тем, что постоянно оставался в Праге со своим двором, сделав из нее столицу Священной Римской империи, много иностранцев, в особенности немцев и итальянцев.
В Средние века Прага пережила религиозные и территориальные войны, падения и подъемы городского строительства.
В 1526 году чешская корона переходит к Габсбургам и остается у этой династии до 1918 года. В 1576-1612 годах Прага вновь становится столицей империи, на этот раз - Австрийской.
В 1784 году наконец происходит важное историческое событие - города Градчаны, Мала Страна, Старо и Ново Место становятся единым городом - Прагой.
С XVII века Прага потеряла свое столичное значение - центр Австро-Венгерской империи переместился в Вену. Впрочем, это сослужило неплохую службу - некоторое сонное состояние провинциального европейского города, в котором пребывала Прага, позволило ей избежать серьезной перестройки городских кварталов и сохранить свой средневековый облик до наших дней.
В ХХ веке Прага вновь стала столицей, на этот раз в 1918 году Чехословацкой республики, пережила две мировых войны, была столицей ЧССР, видела танки стран Варшавского договора на своих улицах в 1968 году, захлебнулась атмосферой бархатной революции 1989 года, подарила центр города в 1992 году Всемирному наследию ЮНЕСКО, 1 января 1993 года стала столицей Чешской Республики и в начале XXI века - столицей одной из многих стран Евросоюза.
Сейчас в Праге проживает около 1 миллиона 300 тысяч человек, город состоит из 15 частей, которые так и называются - Прага-1, Прага-2, Прага-3 и т.д. Основные исторические районы - на правом берегу реки Влтавы - Иозефов (Josefov), Винограды (Vinohrady), Старо место (Stare mesto), Ново место (Nove mesto) и Вышеград (Vyšehrad), на левом берегу - Мала Страна (Malá strana), Градчаны (Hradcany) с Пражским Градом. Другие районы носят названия бывших городских предместий, присоединенных в разные века к самой Праге.

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей