Португалия. Рестораны и питание.



  Пирожные паштель де ната (pastel de nata).
«Миру нужны ната» - девиз сети кондитерских «Nata Lisboa» (фото с официального сайта «Nata Lisboa»)

Где находится: купить эти пирожные практически в любом кафе, ресторане и магазине Португалии.
Дополнительные сведения: казалось бы – что тут такого – слоеное тесто, заварной крем, и привычная форма корзиночки. И зачем по ним так с ума сходить? А ведь сходят! Все португальцы, все приезжающие в Португалию или ее бывшие колонии (от Бразилии до Макао), и даже некоторые из тех, кто в Португалии никогда не был (например очень любят этот десерт китайцы, перенявшие его из Макао (см. описание в разделе «Китай/Макао/Рестораны и питание/Яичные тарты Лорда Стоу (Lord Stow's egg tart)»). Почему? Вкусно! Вкусно до такой степени, что кажется, что можешь съесть и десяток «паштелек» за раз. И еще парочку. И еще… Теплый, сладкий крем, нежное тесто, так и манят все вкусовые рецепторы. А если посыпать сверху настоящей корицей и сахарной пудрой… М-м-м… В общем, паштель де ната – самое известное кулинарное достижение Португалии. Куда там соленой треске или каким-нибудь потрохам…
Такая популярность, естественно, порождает множество легенд. Всем хочется быть самыми-самыми правильными «паштельками» – самыми вкусными, самыми первыми из изобретенных, самыми модными, самыми, самыми, самыми…
В общем-то, это немудреное блюдо, название которого «pastel de nata», кстати, переводится до нельзя просто – «пирожок с кремом» или «сливочное пирожное», могло появится где угодно и когда угодно. Но считается, что впервые оно появилось в монастыре Жеронимуш в Белене в первой половине XIX века (а то и в конце XVIII века). Уж не знаю, что заставило строгих католических монахов создать подобное плотское искушение – то ли желание расцветить свою нелегкую жизнь, то ли желание заработать на чревоугодии мирян, или была более прозаическая причина – от популярного тогда крахмаления яичными белками монашеской одежды оставалось много отходов в виде желтков, которым нужно было найти применение, но когда после Португальской революции 1820 года монастырь собрались закрыть и лишили финансирования, монахи стали приторговывать в своими пирожными в соседней лавке при сахарном заводе. В 1834 году обитель таки прекратила существование, и оставшийся без денег хранитель кулинарных тайн монастыря продал рецепт паштель де ната выходцу из Бразилии Рафаэлю Домингуш Алвесу. Вскоре, в 1837 году, по соседству с монастырем, тем была открыта кондитерская «Pastéis de Belém» (Rua de Belém, д. 84, см. соответствующее описание в разделе «Португалия/Лиссабон/Рестораны и питание»), в которой потомки Алвеса до сих пор потчуют за день десятки, сотни, тысячи жаждущих волшебных ощущений гостей Лиссабона (если быть точным, то в день тут, в зависимости от сезона, выпекают 15-20 тысяч пирожных). Ну, и местных жителей, тоже. Естественно, только их паштель де Белен (pastel de Belém) – самые правильные (доказательством тому служит даже патент на рецепт и на торговую марку, и то, что главные кондитеры этого заведения дают специальную клятву о неразглашении семейной тайны и основные манипуляции с ингредиентами производят в секретном цеху, подальше от посторонних глаз). Естественно, только при этой кондитерской существует «самая правильная» фабрика по выпуску этих пирожных. Естественно? Нет. В Лиссабоне полно других мест, где можно поесть превосходные паштельки в меньшей суете и с большим аппетитом (возьмем хотя бы основанную в 2012 году сеть кондитерских Nata Lisboa, одну из которых Вы вряд ли пропустите – она находится прямо у входа в замок Святого Георгия, на Rua de Sta Cruz do Castelo, в доме 5a (см. соответствующее описание в разделе «Португалия/Лиссабон/Рестораны и питание»)). Не хотите рассиживаться в кафе – зайдите в супермаркет. Там целые штабеля этих самых паштель де ната. Но тут важна их цена - чем она ниже, тем менее вкусны, а порой и не съедобны, эти пирожные. Покупая десяток за 1-2 евро, Вы не получите никакого удовольствия. А вот купив внешне точно такую же упаковку за 6-7 евро, Вы сможете побаловать себя не хуже, чем в приличном кафе. А если купите на дорожку (срок годности пирожных хорошего качества – до недели) – то сможете пристрастить своих родных и знакомых ко вкусу Португалии. Только помните одно простое правило – хорошая паштель де ната – это свежая паштель де ната. Лучше всего еще хранящая тепло печи, в которой ее испекли…
P.S. Если Вы захотите сами испечь это португальское чудо, то это совсем несложно, а в интернете можно найти несколько рецептов pastel de nata. За исключением рецепта pastel de Belém, как Вы уже поняли…

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей