Порту. Рестораны и питание.



  Ресторан «Tripeiro».
Ресторан «Tripeiro»

Где находится: на улице Passos Manuel, дом 195. Это в нескольких шагах от Колизея Порту, ближайшие станции метро – «Bolhao» и «Aliados», www.restaurantetripeiro.com. Ресторан открыт с понедельника по субботу с 12.00 до 15.00 и с 19.00 до 22.00, в воскресенье - с 12.00 до 15.00.
Дополнительные сведения: о том, что жителей Порту называют «трипейруш» («потрошатники»), пишут все путеводители. Из них же нетрудно узнать, откуда взялось это прозвище: в 1415 году Генрих Мореплаватель снарядил морскую экспедицию для завоевания Сеуты в Марокко, а жители Порту отдали для моряков все свои запасы мяса. Сами же вынуждены были перейти на потроха (по-португальски – «tripeiro»). Спустя некоторое время они настолько поднаторели в приготовлении субпродуктов, что дальнейшую жизнь без них уже не представляли. Так «tripeiro» стало главным гастрономическим аттракционом Порту. Сегодня блюда из потрохов можно отведать во многих ресторанах города, но чаще других рекомендуют ресторан «Tripeiro» и его самое популярное блюдо - «Tripas à Moda do Porto». Я решил отведать именно его. Заказал. Жду. Предвкушаю эдакую смесь из ливера, почек, сердца и чего-нибудь еще неординарного. Официант приносит две тарелки. Рис, фасоль и какие-то белые кусочки непонятной консистенции. Никакой печенки или почек на худой конец. Да… Знаете, в чем хитрость? Слово «tripeiro» переводится на русский не только как «потроха» или «требуха», но и как вполне определенная их часть – рубец. Желудок то есть, вернее одна из его частей. Именно его и едят жители Порту. Вот такие «трудности перевода»…
Впрочем, вернемся в ресторан «Tripeiro». Открылся он в 1952 году, имеет два небольших зала, весьма популярен у туристов, впрочем, не у всех. Очевидно, сказывается относительная удаленность от проторенных туристических троп. Так что иной раз Вы можете быть единственным посетителем ресторана (не считая местных жителей), а в другой раз Вам с трудом найдется местечко среди шумной группы немецких пенсионеров, зашедших сюда пообедать.
Официанты в ресторане – вполне взрослые дядьки, некоторые даже знают несколько слов на русском языке. Обслуживают пристойно, причем даже когда клиентов много, они везде умудряются поспевать. Разве что счет могут выписывать долго. Однако, Вы же не за счетом сюда пришли, верно? А поесть. И тут Вас вряд ли ждут разочарования – ведь даже я, рассчитывая на что-то более интересное, чем безвкусный кусок чего-то белого, съев пару ложек, вполне проникся этим простецким блюдом. Проникся настолько, что пришел в ресторан и на следующий день (хотя заказал что-то иное), тем паче, что другого, не уступающего ему по качеству еды и обслуживания, в Порту я не нашел – везде либо дешевые забегаловки для студентов, либо чисто туристические рестораны (на набережной, к примеру), в которых ставку делают отнюдь не на качество кухни и обслуживания. Кстати, что касается цен, то они в ресторан «Tripeiro» практически не отличаются от цен в туристических ресторанах – еще один аргумент в пользу попробовать тут чего-нибудь экзотического. Единственный недостаток ресторана – это небольшое меню. С другой стороны, возможно поэтому, все блюда приготовлены из свежих продуктов и достаточно вкусны. Ах да, чуть не забыл – не отказывайте себе в удовольствии попробовать разнообразные закуски, предлагаемые официантом перед началом трапезы. Хоть их и оплачивают отдельно, но они того стоят!

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей