Париж. Самое главное.

Яндекс.Погода
Очаровательная Лютеция.

Вид на Париж с Триумфальной арки

Я прилетел в Париж в то самое лето, когда вся Европа изнывала от жары. В Париже тоже было далеко за 30, поэтому туристам очень хотелось в тень. Мне в тень не хотелось. Хотелось увидеть весь Париж, все то, о чем читал и слышал, что видел в кино и на фотографиях. Вопрос, как это сделать за неполных 6 дней, я решил подобно полководцам – разбил город на секторы – по два на каждый день, и начал. Но, как только я вышел из отеля, я понял – план срывается…
Париж меня ошеломил. Закрутил. Очаровал. Длиннющие ломанные улицы – широкие и узкие, изысканно украшенные невысокие дома (редко-редко можно встретить дома, выше пяти-шести этажей), скверы, бульвары, площади… Я понял, что если не буду следовать плану – захлебнусь впечатлениями. Я собрался с мыслями и направился изучать Большие бульвары и Парижскую оперу, так как они были рядом с отелем, а оказался… у Эйфелевой башни. Ноги сами привели к ней. Все Марсово поле было заполнено валяющимися и изнывающими от жары туристами. У поливальных автоматов выстраивалась очередь из желающих охладиться в водяной пыли. Но пыль мгновенно высыхала на горячей коже и приходилось снова вставать в очередь. Повалявшись под Башней и решив, что лучшее время для восхождения на нее – вечер, когда Париж раскрашен закатом, я пошел к Бульварам.
Бульвары дали мне по голове своими огромными торговыми галереями и осыпали лепестками цветущих каштанов. Все, это конец – я влюбился в этот город.
Проснувшись на утро влюбленным, я решил начать с квартала за Сеной, где расположен Дом инвалидов, Марсово поле и т.п. Изучив все это и вдоволь нафотографировав Башню, я сел на батобус (речной трамвайчик) и пошел на нем по Сене до острова Сите, который и изучал всю вторую половину дня. Залез на собор Парижской Богоматери и исходил весь остров пешком, постоянно удерживая себя от соблазна перейти через мостик и посмотреть, что же твориться там, за рекой, на этих манящих улицах со стороны площади Отеля де Вилль или со стороны Латинского квартала.
Следующий день, по определенным причинам, был отдан Диснейленду и Студии Уолта Диснея, которые только добавили опьяняющих пузырьков в шампанское моих впечатлений от Парижа (во загнул, а).
Проснувшись следующим утром, я понял, что надо взять паузу, дабы уберечь свою психику от синдрома Стендаля (см. описание в разделе «Италия/Неприятные неожиданности/Синдром Стендаля») и решил взять в первую половину дня щадящий режим – Площадь Согласия, Елисейские поля и Дефанс. По дороге я осмотрел Елисейский дворец – резиденцию Президента Франции. Большой забор и густые ряды деревьев – все что я увидел. Ну, еще – пару жандармов. Выйдя на площадь Шарля де Голля, я не преминул залезть на Триумфальную арку и, затем, направил свои стопы дальше - в сторону Дефанса, куда примерно через два часа и добрел. Посмотрев обратный вид с Большой арки Дефанса на Триумфальную, подался на Монмартр. Судя по количеству народу, которое там не давало мне прохода, тусоваться вечером на единственном приличном городском холме – это непременный атрибут жизни туристов.
Следующий день я посвятил центру города – району улицы Риволи. Больше всего мне понравилась Вандомская площадь, как ни странно – пустынная. Лувр, центр Помпиду, Форум рынка и несколько церквей также произвели на меня должное впечатление и чтобы закрепить ощущения, я направился в Латинский квартал, где посетил Пантеон, осмотрел сад Люксембург и много что еще.
У Вас может возникнуть вопрос – зачем я все это так подробно пишу? Или – зачем Вы все это вообще читаете. Ответ на первый вопрос: мне приятно вспоминать мое «разграбление» Парижа. Ответ на второй вопрос: Вы ищите здесь какую либо практическую для себя информацию или тоже – вспоминаете. Так вот, читать что и в каком порядке я увидел, Вам осталось недолго, я просто перечисляю те места, о которых более подробно написал в разделе «Франция/Париж/Достопримечательности». Я, конечно, понимаю, что тягаться с различными путеводителями по Парижу в точности имен и дат мне не удастся, но передать свои ощущения от увиденного Вам, я все же попробую. Совпадут мои ощущения с Вашими, я не знаю, так или иначе, с удовольствием прочитаю и о Ваших «подвигах». Но, вернемся к моим.
Итак, после Латинского квартала у меня было назначено свидание с самой известной парижанкой. Стройной и ажурной. Правда, к ней стремился не только я. Выстояв очередь жаждущих ее стального тела, я наконец достиг вершины и стал обозревать город, с удовольствием отмечая – там я уже был, там – тоже, и – там. Был практически везде. Покоренный город лежал у моих ног. Оставалось только взять Бастилию.
Слез с Башни, сел на метро, и вот я - на площади Бастилии. Опять – не только я. Ее пришли штурмовать сотни молодых людей. На рок-концерт. Посвященный Дню взятия Бастилии. Он был на следующий день. Я же на этот следующий день вновь с утра залез на Башню, откуда наблюдал парад на Елисейских полях с участием всевозможных танков, БТР, солдат, матросов, вертолетов, самолетов и пр. и др.
Приняв парад, я слез с Башни и собрался в аэропорт. Ага, как бы ни так! Проехать по перекрытым парижским улицам можно было разве что на танке, но они все были заняты и двигались в одном направлении, возвращаясь в свои части. Обещавший подвезти меня в отель за вещами таксист высадил в десяти кварталах от оного, объяснив, что чем я буду свои деньги на нем кругами проезжать, ища неперекрытые мосты, лучше пешком дойду. Я и дошел. По уже знакомым мне улицам. Попрощался с этим городом сказки, который у меня ассоциируется с бесконечным праздничным фейерверком.
Итак, как Вы уже поняли, в разделе «Франция/Париж/Достопримечательности», я не буду утомлять Вас ненужными подробностями, а буду – нужными. Расскажу куда и как можно попасть и что там увидеть, что еще - поблизости. А куда, в принципе, можно и не соваться. Ну, и конечно, кое-что из путеводителя перепишу, а заодно покажу и наиболее удачные фотографии, сделанные во время культурного «разграбления».
Ко всему вышесказанному я добавлю лишь то, что обязательно еще вернусь в этот город!
P.S. Совсем забыл – Париж мне показался очень маленьким городом. Это действительно так, он вполне мог бы уместиться ну если не в Садовое кольцо Москвы, так уж в Третье транспортное - точно! В городе сейчас живет 2,2 миллиона человек – куда ему до нашей столицы. А то, что они считают Иль де Франс – типа Большой Париж с пригородами, где в сумме получается 12 миллионов жителей, так если мы начнем все Подмосковье с Мытищами, Химками, Балашихой, Красногорском, Люберцами, Долгопрудным, Видным, Щербинкой, Одинцовым, Королевым и пр. к Москве приплюсовывать, то тут наверное даже Мехико отдыхать будет! Впрочем, Парижу, такая скромность только идет – придает наряду с невысокими домами очень милый сердцу уют.
P.P.S. Перечитав все вышенаписаное, понял, что передать свой щенячий восторг от Парижа, мне так и не удалось. Да, тут надо обладать истинным талантом писателя, а не графоманствовать…
Но, тем не менее, для особо любознательных – немного из его истории…
В II веке до нашей эры место, где теперь стоит Париж принадлежало кельтскому племени паризиев. Их главный город назывался Лутуэци, т. е. «водное жилище» (по-римски Лютеция, обычно - Lutetia Parisiorum), лежал он на острове реки Сены, который сейчас называется Сите. Защищаемая двумя рукавами Сены и деревянными стенами, Лютеция в военное время служила приютом для стариков, женщин, детей и скота, а в мирное время друиды назначали там свои таинственные собрания. В 54 году Юлий Цезарь устроил здесь собрание побежденных им двумя годами ранее галльских племен, закончившееся, однако, новой войной. Восставшим против Рима паризиям, Цезарь после усмирения, все же позволил вновь построить и укрепить разрушенную во время войны Лютецию. С этого времени она сделалась Urbs vectigalis («городом, платящим дань»), а ее жители, ведя немаловажную торговлю на Сене, скоро разбогатели. Тут же была стоянка для речной флотилии, отсюда и герб города - корабль.
С 358 г. название "Лютеция" стало заменяться другим — Civitas Parisiorum («город паризиев»), а затем просто Паризии или Паризия (Parisii, Parisia).
В 451 году до Парижа дошли вторгшиеся в Европу гунны под предводительством Аттилы. Но парижанка Женевьева остановила их своими молитвами и те прошли мимо. А Женевьева была признана святой и стала покровительницей города.
Пришедшие в 497 году франки под предводительством Хлодвига покорили город и в 508 году сделали его своей столицей, окружив стенами. Услышавший историю о Св. Женевьеве Хлодвиг принял христианство и сделал его официальной религией государства франков.
В VI-X веках Париж переходил из рук в руки предводителей различных племен, пока Гуго Капет в 987 году не объявил его столицей французского королевства, расширил, и к прежним привилегиям горожан присоединил новые. Париж стал приобретать вид главного европейского города - при Филиппе II Августе в первый раз были вымощены улицы, построен старый Лувр – королевский дворец, более напоминавший крепость, и город обнесен более крепкими стенами, вдоль восточных и северных частей которых возникли современные Большие бульвары. В 1200 году был учрежден университет, самый знаменитый в средние века, который скоро стал насчитывать около 20000 студентов и пользоваться в богословских кругах громадным авторитетом. Однако, жизнь простых горожан самой крупной столицы Западной Европы была тяжелой – чума, холера, непомерные налоги, междоусобные войны…
В 1369 году, при Карле V, начата постройка Бастилии, под видом защиты от англичан, но на самом деле - чтобы держать там особо неспокойных парижан. В ходе Столетней войны в 1420 году Париж передали англичанам, надеясь, что хоть они наведут в нем порядок. Отвоевывать его обратно в 1429 году пришла Жанна Д'Арк, но ушла ни с чем. Лишь в 1436 году Париж вернулся к французам и к концу XV века более-менее оправился и продолжил свое развитие – в 1464 году появилась почта, в 1470 году - первая типография в Сорбонне. И ко времени Франциска I Париж уже является научным и художественным центром Франции. Вместо старого Лувра, построенного при Филиппе II, Франциск воздвигнул новый дворец того же имени, в 1553 году начата постройка новой ратуши.
Столетие религиозных войн было отмечено в 1572 году Варфоломеевской ночью, когда было вырезана масса гугенотов.
Лишь Генрих IV вернулся к украшению города. При нем завершена постройка основных мостов через Сену, расширены библиотека и тюльерийский дворец, начата галерея, соединявшая Тюльери с Лувром, построены набережные. Мария Медичи в 1615 годы начала постройку Люксембургского дворца. При Людовике XIII построено здание Сорбонны, разбит ботанический сад. Устав от бесконечных восстаний, Людовик XIV переселяет свой двор в Версаль (где он оставался до 1789 года).
Но Париж уже было не остановить - он продолжал служить центром высшего французского образованного общества, туда стекались таланты из всех стран Европы, отовсюду приезжали, чтобы научиться у парижан их светским манерам и перенять их моду. Были основаны театр Франсез и Оперный театр. Внешний вид города также преобразился - старинные валы превращены в бульвары, разбиты сады и парки (Тюльерийский, Елисейские поля), построены изящные городские ворота, устроены Вандомская площадь и площадь Побед. Появилось уличное освещение. В XVIII веке Париж окружен новыми стенами и окончательно потерял вид крепости, превратившись в огромный европейский салон. Ряд величественных зданий еще более украсили город (Дом инвалидов, Бурбонский дворец, военная школа на Марсовом поле).
Великая французская революция 1789 года особенно бурным характером отличалась в Париже – 14 июля была разрушена ненавистная Бастилия. Решивший спасти Францию от революции Наполеон, не остановился на достигнутом. Весь мир должен был лежать у его ног, а Париж должен был превратиться в столицу всемирной империи. Все, что Наполеон захватывал во время своих победоносных походов, он отправлял в Париж. В честь своих побед он начал строить Триумфальную арку. На Вандомской площади триумфальная колонна, отлитая из трофейных австрийских и русских пушек, должна была напоминать последующим поколениям о деяниях Наполеона и его великой армии. Но эта медаль имела и обратную сторону - в 1814 году Париж был главным объектом для операций союзников во Франции. И - «скачут, скачут по Парижу наши казаки». И кричат в ресторанах «Быстро! Быстро!». Так и пошло, «бистро» – значит ресторан с быстрым обслуживанием. Фастфуд.
В XIX веке Париж переживал вместе со страной бесконечные революции и реставрации монархий. Центр города приобретал современный облик - были увеличены и украшены набережные, построена новая хлебная пристань, закончены соборы Мадлен и Парижской Богоматери (начатый еще в 1163 году), на площади Согласия был поставлен люксорский обелиск, привезенный из военных походов в Египет, на площади Бастилии - польская колонна, на Вандомской колонне восстановлена статуя Наполеона. Париж получил лучшие мостовые, большее число отводных каналов, лучшее газовое освещение.
Хитрый ход придумали Наполеон III и самый известный префект города – Осман - путем расширения улиц и создания общественных садов они старались сделать более затруднительным устройство баррикад. Булонский лес был превращен в великолепный парк, были устроены наружные бульвары, закончено соединение Лувра с Тюльери. Через хаотичное скопление домов бедноты а центре города была проложена прямая улица Риволи, соединившая Лувр с Елисейскими полями. При Османе исполнены также грандиозные работы по канализации и водоснабжению, построено девять новых мостов через Сену. В 1855 и 1867 годах в городе устраивались одни из первых всемирных выставок. Это был золотой век Парижа - границы города расширились, Осман присоединил к нему 1 января 1860 года окрестные села.
На «золото» пришли немцы, за ними – коммунары…
Установившееся после бурных событий спокойствие позволило городу вновь широко развить свою промышленность и торговлю, а в 1878 году в Париже была устроена третья всемирная выставка, по своей величине и великолепию превосходившая прежние. В 1889 году, по случаю столетия французской революции, новая всемирная выставка подарила городу его нынешний главный символ – Башню, построенную по проекту инженера Гюстава Эйфеля.
С конца XIX - начала ХХ веков в Париже начала интенсивно развиваться автомобильная индустрия (заводы-гиганты «Рено», «Ситроен» и др.). Модернизировался транспорт, в 1900 году была проложена первая линия метрополитена «Майо» – «Венсен», составив конкуренцию фиакрам и омнибусам. Начал активно застраиваться Монмартр, превращенный в квартал «красных фонарей», в открывшемся кабаре «Мулен Руж» зазвучал канкан…
В период Первой мировой войны город находился под постоянной угрозой нашествия германских войск, подвергался бомбардировкам, но союзная Россия спасла его – отвлекла большую часть германской армии на восточный фронт.
В 1930-х годах во Франции начал распространяться фашизм, но был остановлен парижанами в 1934 году, опять – на баррикадах.
В отместку за это 14 июня 1940 года Париж оккупировали немецко-фашистские войска. Столица Франции была освобождена только в 1944 году в результате народного восстания, подкрепленного успехами союзников на севере страны.
Послевоенная идиллия единения французов в восстановлении страны (один из ее плодов – возникший в 1956 году деловой квартал в предместье Дефанс) была нарушена в 1968 году во время Всеобщей забастовки.
Да и сейчас город периодически сотрясают демонстрации – от студентов, требующих больше демократических свобод и бесплатного пива, до иммигрантов, требующих уважения их человеческих достоинств. Но больше всего Париж осаждают туристы – это первый по посещаемости город в мире. Добавите к статистике и свое посещение?..

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей