Одесса. Рестораны и питание.



  Ресторан «Украинська Ласунка».
Жаренная колбаска в ресторане украинской кухни «Украинська Ласунка»

Где находится: ул. Дерибасовская, д. 17, тел. +38 (0482) 25-84-12, +38 (048) 731-54-27, www.lakomka.com.ua.
Дополнительные сведения: национальная украинская кухня во всей своей красе. Борщ, пампушки, сало, горилка, жаренная колбаса, соления, копчения, ням-ням.
P.S. Памятуя о прекрасном обеде в этом ресторане, спустя шесть лет я снова зашел в него. На этот раз поужинать. Что сказать? Если вкратце, то порции стали значительно меньше, а блюда не такие вкусные. Даже невкусные, я бы сказал. Официанты работают вообще на троечку, да еще с таким видом, словно хозяин заведения им месяца два зарплату не платил. В общем – не понравилось.

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Ресторан «Стейкхаус».
«Мясо и вино» - девиз ресторана «Стейкхаус»

Где находится: ул. Дерибасовская, д. 20, тел. +38 (0482) 34-87-82, www.steak.od.ua.
Дополнительные сведения: «Мясо и вино» – девиз этого ресторана. Мясо – вкусное, в основном – на американский манер. Порции большие, цены – тоже. Но милые официантки стоят того!
P.S. В 2011 году я вновь зашел в «Стейкхаус». И испытал разочарование. Кислые лица официанток и официантов. Один вообще весь ужин простоял у меня над ухом, рассказывая матом своему приятелю какую-то незамысловатую историю. Видимо, хозяева ресторана стали экономить. Коснулось это не только официантов, но и поваров – вкус блюд стал непритязательным, если не сказать не соответствующим цене и претензиям на приличное заведение. Или это на продуктах экономят? В общем, для описания этого ресторана вполне подходит слово «кое-как».
А еще я наблюдал забавную сценку – какому-то иностранцу вынесли на огромном подносе все виды мяса, которые есть в ресторане – мол выбирай, что хочешь. Сырого мяса. Обветренного и унылого. Мне показалось, что после такой экзотической процедуры аппетит у иностранца пропал.
P.P.S. Пока летел в самолете, почитал в рекламном журнале, что «Стейкхаус» принадлежит одному известному одесскому ресторатору – Савелию Либкину. Как и несколько других, о которых я расскажу чуть ниже – «Дача» и «Компот».

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Ресторан «Фидель».
«Настоящая карибская кухня» - конек ресторана «Фидель»

Где находится: на перекрестке улицы Дерибасовской и Красного переулка.
Дополнительные сведения: настоящая карибская кухня – конек этого ресторана. Правда, большинство посетителей все же заказывают более традиционные блюда, которые превалируют в меню. Впрочем, голодным отсюда Вы вряд ли уйдете.
P.S. В 2011 году этого ресторана я не обнаружил. На его месте салон «Евросети». Ну что же, останется в воспоминаниях…

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Ресторан «Бульвар».
Ресторан «Бульвар» расположился в здании гостиницы «Петербургская» постройки 1833 года

Где находится: за спиной Дюка, Екатерининская пл., д. 1, тел. (048) 777-03-39, www.bulvar-odessa.com.
Дополнительные сведения: одно слово – «восторг!». Так получилось, что я заглянул в этот ресторан уже под конец моего пребывания в Одессе. Заглянул, что бы позавтракать. И был несказанно удивлен. Во-первых – удачное месторасположение. Во-вторых – приятное место (я сел на улице, а внутри же уровень стильного модерна просто зашкаливает, хотя почему-то хозяева уверяют, что воссоздавали интерьер середины XIX века). Впрочем, пара декоративных голубей в теснющей клетке выглядела удручающе.
В-третьих – приятные официанты и официантки. В-четвертых – занятное меню. Я заказал рыбную котлету с картошкой и пирожное. Тут надо сказать в-пятых. Даже так – в-пятых! В-пятых – всё было удивительно вкусно и гармонично. Признаться, я вообще уже потерял надежду найти в Одессе вкусные сладости, но в «Бульваре» пирожные (я соблазнился на заварные) и тортики выше всяких похвал. Свежие и бесподобные. И что удивительно – по сравнению с заведениями Либкина – тут не так уж и дорого.
В общем мне так понравилось, что я зашел туда еще раз. Поужинать. На этот раз выбрал себе что-то из «настоящей одесской кухни». И опять не ошибся. Лишь только укоренился во мнении, что «Бульвар» - лучший ресторан Одессы. Во всяком случае из тех, в которых я побывал.
P.S. Хозяева держат еще пиццерию «Олио» (ул. Бунина, д. 35 и Гаванная, д. 7), а может и другие заведения, но в них я не заглядывал…

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Ресторан «Дача».
Ресторан «Дача» расположен в бывшей даче Миринга на Французском бульваре

Где находится: ближе к концу Французского бульвара – д. 85, к. 15, тел. (048) 714-31-19, www.dacha.com.ua.
Дополнительные сведения: одно из заведений Савелия Либкина. Я его заприметил еще в 2005 году, когда гулял по бульвару и мое внимание привлекла афишная тумба с разного рода старыми советскими плакатами. Но есть мне не хотелось, я только сфотографировался на память и пошел дальше.
В 2011 году пропустить этот ресторан было практически невозможно – его рекламой была завешана вся Одесса. Но я не очень падок на рекламу и попал на «Дачу» по другой причине – этот ресторан находился ближе всего к санаторию «Магнолия», в котором я жил. Как-то вечером, изрядно набродившись по городу, сил особых выбираться в него опять не было и я пошел ужинать в именно на «Дачу» (или «в» «Дачу»?).
Первое, чем меня поразил ресторан – это интерьером. Точнее – его отсутствием – столики в чисто «дачном» стиле – то есть сколоченные кое-как из кое-чего, были живописно разбросаны по небольшому парку. Освещались тоже на дачный манер – лампочками без абажуров. Было тепло, если не сказать душно, и место на открытом воздухе показалось мне как нельзя подходящим. А вот официанты вели себя немного странно. Нет, ни то, что бы они были не обучены, не умели себя вести или не были любезны. Нет. Но явно работать им не хотелось – то ли уже устали за день, то ли работа просто не приносила им удовольствия. Или денег (может поэтому у них в порядке вещей не приносить сдачу?). Впрочем, я пришел поесть, а не писать отчет ресторанного критика, поэтому выбрал из меню несколько понравившихся блюд и бутылку домашнего кваса для утоления жажды.
Что сказать? Повар явно вкладывает в работу больше души, нежели официанты, хотя, конечно, за такие цены блюда могли бы быть и поинтереснее. Впрочем, квас я даже заказал второй раз – так хорошо он у меня пошел, особенно под десерт. В общем ужин удался и я подумал, что могу вернуться сюда еще раз. И вернулся, когда вновь было лень выбираться в центр ради ужина. Я был более голодный, поэтому и заказал побольше. Всё повторилось – манкирующие работой официанты и вдохновленный шеф-повар. Хотя вот киевский торт я заказал зря – он был не очень, в отличии от домашнего варенья к чаю… Или я уже просто объелся?..
В общем – рекомендую «Дачу» – один-два раза здесь поесть можно, а вот больше – не стоит – весь этот дачный дизайн приедается, да и меню не шибко разнообразно.
Сам ресторан расположен в милом особнячке – действительно бывшей даче некоего Миринга, обставленном в заявленном стиле. Внутри четыре зала – «Гостиная», «Спальня», «Веранда» и «Ванная». Но особенно меня потешил туалет – ну точно как на какой-нибудь даче начала XX века. Только с исправно работающей сантехникой…

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Ресторан «Компот».
Ресторан «Компот» на Дерибасовской

Где находится: на улице Дерибасовской, д. 20, тел.: (048) 728-77-75 и на улице Пантелеймоновской, д. 70, тел. (0482) 34-51-45, www.compot.ua.
Дополнительные сведения: еще один проект ресторанной компании «Реста» Савелия Либкина. Первый «Компот» открылся в 2007 году, сейчас их в городе два. Я был в том, что на Дерибасовской, и проходил мимо того, что на Пантелеймоновской. Вообще, я бы как раз рекомендовал Вам именно проходить мимо этого «Компота» – так интереснее. Со стороны он гораздо привлекательнее, чем внутри. Нет, внутри он тоже привлекателен, но дизайн превалирует практически во всех проектах Либкина над главным – кухней. В «Компоте» это проявляется наиболее ярко. Тут всё ярко, кроме блюд – они словно из студенческой столовой. Я имею ввиду не качество, качество в принципе нормальное, а сам выбор и интересность. Может быть как раз поэтому студенты – основные клиенты этого ресторана? Вероятно поэтому, плюс еще цены здесь пониже, чем в «Стейкхаусе» или «Даче». Впрочем, чаще всего студенты приходят сюда не голод утолять, а пирожные всякие и выпечку трескать – десертов в «Компоте» превеликое множество. На Дерибасовской их даже продают в специальном окошке. Внешне выглядят они очень затейливо, но что-то в них настораживает. Скорее всего ощущение «потоковости» производства да слишком привлекательный вид – явно с расчетом на то, что бы они подольше могли пролежать, не теряя этот вид.
Впрочем, я зашел в «Компот» не за десертами, а позавтракать. «Завтраки в «Компоте»» – такая реклама меня преследовала в Одессе несколько дней кряду, и я подумал, а почему бы и нет?
Но описывать Вам этот завтрак я не буду – если Вы внимательно прочитали всё вышеизложенное, то поняли, что мне он не понравился. Зато официантки тут – самые расторопные из всех заведений Либкина…

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Автокофейни.
Автокофейни хорошо смотрятся, но кофе в них посредственный

Где находится: на Приморском бульваре и в других популярных у туристов местах в центре города.
Дополнительные сведения: ничто не придает такого очарования курортному городу, как всякого рода милые безделушки, ненужные в повседневной жизни, но так скрашивающие променады праздной публики. В центре Одессы подобных безделушек предостаточно – можно и в телескоп на Луну ясным вечером посмотреть, а можно и кофе испить. Его наливают в небольших забавных домиках на колесиках – автокофейнях. На меня они произвели неизгладимое впечатление – подобного я нигде раньше не видел. Вроде бы идея проста – трехколесный китайский мотороллер, студент-продавец и бойкое место. Но додумались до нее только в Одессе (впрочем, и в других городах Украины он тоже встречается и я не уверен, что всё началось именно в Одессе). Причем одна из популярных сетей автокофеен – «Ди Альпино» (да-да – они уже образуют торговые сети) пригласила разработать свой фирменный стиль Артемия Лебедева, с чем студия известного дизайнера вполне справилась. Другие автокофейни попроще (возможно успех «Ди Альпино» вызвал подражателей идеи?), а иные и вовсе напоминают бабушкин комод на колесах от детского велосипеда.
Ну да ладно – с внешностью всё понятно, а что с содержанием? На поверку оказывается, что кофе в автокофейнях весьма посредственный, цены – завышенные, да и продавцы-студенты бывают несколько неадекватные (у одних может быть жуткий тремор, а другие могут без зазрения совести прикарманить сдачу на том основании, что у них нет нужных купюр и монет). В итоге оказывается, что, на эти автокофейни приятнее смотреть, нежели использовать их по назначению. Впрочем, отказывать себе в удовольствии хотя бы раз испробовать этот одесский эксклюзив, не стоит…

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей