Минск. Рестораны и питание.



  Кафе «Скиф».
Кафе «Скиф» - одно из немногих в городе, которое можно порекомендовать…

Где находится: рядом с главным входом в парк Горького, в двухстах метрах от метро «Площадь Победы», пр-т Независимости, д. 34, тел. (375-17) 284-75-41.
Дополнительные сведения: я узнал об этом месте из отзывов в интернете. Обещали «долго, но вкусно». Поскольку это кафе было недалеко от моей гостиницы, решил зайти туда на завтрак. Во-первых, сразу смутило, что заведение, имеющее огромный зал с высоченными потолками (находится на первом этаже дома классической сталинской архитектуры) и большую летнюю веранду, называется «кафе». Пускай и «первой наценочной категории». По мне – так обычный ресторан. Может так в Беларуси от налогов уходят? Слишком много ресторанов называют себя «кафе». Впрочем, не буду отвлекаться.
Итак, сев и получив меню, я начал его изучать. Оно оказалось большое, разнообразное. Выбор сделал, сообщил о нем официанту. А в ответ: «у нас блюда из меню только после 12:00 готовятся, до этого времени – только завтраки». Пришлось выбирать по новой. Ну, что там – яичница, салат, десерт. Кашу не захотел. Приготовился долго ждать. Глазел по сторонам. Уж не знаю, что к чему приделали, но название «Скиф» и интерьер со средневековыми рыцарскими доспехами, охотничьими трофеями и мечами, явно не соответствуют друг другу…
Завтрак подан – всё вкусно, вроде из приличных продуктов. Еще бы – при такой цене. В целом – понравилось. Судя по всему – не только мне. За соседними столиками завтракали явно не бедные люди и какая-то полубогемная молодежь. Заведение пользуется успехом. Надо будет сюда после полудня заглянуть…
И – заглянул. На ужин. В принципе – неплохо. Особенно – для Минска. Еще бы хозяину более тщательно подойти к подбору персонала – сменить некоторых официантов, или, по крайней мере, администратора – чтобы заставлял их работать, и «Скиф» точно можно было бы назвать полноценным рестораном. Но даже в таком виде я могу рекомендовать его Вам. Только приготовьтесь действительно долго ждать.

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Сеть пироговых «Штолле».
Кафе-пироговая «Штолле» на проспекте Независимости

Где находится: в январе 2013 года в Минске насчитывалось четыре заведения: ул. Козлова, д. 8 (м. «Площадь Победы»), ул. Интернациональная, д. 23 (м. «Октябрьская»), ул. Раковская, д. 23 (м. «Немига»), пр-т Независимости, д. 53 (м. «Площадь Якуба Коласа»), www.stolle.by.
Дополнительные сведения: в «Штолле» я зашел случайно – привлекла яркая реклама. Решил посмотреть, что это за пироги такие белорусские. На удивление они оказались весьма и весьма недурны. Видимо поэтому и достаточно дороги. Ассортимент не слишком уж большой (но постоянно увеличивается), особенно небогат выбор к вечеру, когда всё разбирают. Мне больше всего запомнились пироги с селедкой (понравился больше всех почему-то), с кроликом и грибами (подобрано идеальное сочетание ингредиентов), с семгой (на поверку – консервированный лосось, что не очень вкусно и честно), с клюквой (вкусно, но очень уж мажется – по усам течет, а в рот не всё попадает). Можно купить целый пирог, можно и частями – на вес. Впрок брать не рекомендую, ибо хранятся они плохо – черствеют. Пожалуй, это самый главный их недостаток, который, впрочем, не заметен, если Вы едите всё свежее. Ну, еще следует упомянуть, что для приготовления всех пирогов используется одно и то же тесто. Сладкое. С капустой или яблоками это еще ничего, а вот с селедкой… По крайней мере – необычно. Впрочем, тесто вкусное.
В кафе на улице Козлова можно посидеть и попить чая/кофе вприкуску с пирогом (я там позавтракал двумя разными кусками – вполне сытно). На Раковской я не заходил, а вот на Интернациональной и на проспекте Независимости (если правильно помню), посидеть не удастся – тут только продают пироги.
В целом «Штолле» - довольно неплохая альтернатива местным кафе и даже ресторанам с безвкусной кухней. Думаю, эти заведения ждут хорошие перспективы, если они не начнут обманывать покупателей.
Ах да, как я узнал позже – «Штолле» никакая не белорусская сеть, а российская. Первая пироговая появилась в 2002 году в Санкт-Петербурге. По легенде название сети дало созвучие фамилии (Штолле) прабабушки ее основателя Александра Бордюга и названия традиционного саксонского рождественского хлеба «Штоллен» («Stollen»). В 2007 году первая пироговая открылась в Москве (не замечал – видимо затерялись среди многих точек общепита), а затем «расползлись» по всей России и даже в Ригу «заехали» - в 2011 году. В том же году первая пироговая открылась и в Минске, а в 2012 – в Киеве (полный список заведений Вы можете найти на сайте www.stolle.ru).

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей