Мекнес. Самое главное.

Яндекс.Погода
Несостоявшийся Версаль.

В медине

Мекнес часто называют «марокканским Версалем». Это больше желаемое, чем действительное. Да, в городе живет много музыкантов, архитекторов, художников и артистов. Да, в XVII веке из него пытались сделать город-сказку. Но сейчас… Сейчас это обычный, хотя и довольно большой, город на дороге из Рабата в Фес может похвастаться лишь руинами своих некогда пышных построек (исторический центр Мекнеса даже был внесен в 1996 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО). Единственное, что напоминает о его былой «столичности» - это ворота Баб аль Мансур – самые (как уверяют путеводители) красивые ворота в Северной Африке.
Впрочем, если ненадолго (долго тут делать явно нечего) остановится здесь передохнуть во время поездки в Фес, то можно найти и кое-что интересное. То, что успел найти я – в разделе «Марокко/Мекнес/Достопримечательности».
А сейчас – история города.
Пришедшие из пустыни берберы-зенеты нашли в плодородной долине невиданное ими количество воды и немедленно решили основать здесь поселение. Было это в Х веке. Назвали его «Микнасат-аз-зитун» - «Оливковый Мекнес» – в честь гигантских оливковых рощ, простирающихся по всей округе. В эпоху Альморавидов пришедшие арабы превратили поселение в укрепленный город. Ну, а в XVII веке султан Мулай-Исмаил превратил Мекнес в главный город своей обширной империи, переехав в него из близлежащего Феса, являвшегося до того столицей. Сбежал от столичных интриг, словно французские монархи - в Версаль. Правда, Версаль – в первую очередь парадный дворец, а Мулай-Исмаил одним из первых построек сделал тюрьму. Да еще какую - глубокое подземелье размерами 7 на 7 километров! Построил ее пленный португалец Кара. Султан обещал ему свободу, если он спроектирует застенки сразу для 40000 пленников. Неизвестно, сдержал ли Мулай Исмаил обещание, но известно, что тюрьма эксплуатировалась на полную катушку – христиан держали в ней ради выкупа тысячами. А над тюрьмой располагались посольства европейских стран, дипломаты которых даже не подозревали, что многие их соотечественники томятся буквально у них под ногами. Впрочем, вскоре тюрьма сильно пострадала от землетрясения 1755 года и сегодня от нее осталось несколько камер.
Мулай Исмаил был, однако, не только разбойником-киднейппером, но и дальновидным политиком – о его богатстве ходили ловко распущенные легенды по всей Европе. Отправленные им посольства в Париж наделали немало шуму при дворе короля-Солнца Людовика XIV. Диковинные страусы, тигры, львы, черные воины абиды, золото и серебро, специи – все это создало Магрибу имидж богатейшей империи на земле. Впрочем, Мулай Исмаил думал не только о пускании пыли в глаза – свои стремления заручиться поддержкой Франции он решил закрепить брачным союзом. И предложил свое руку и сердце дочери Людовика. Жан-Жак Руссо так написал ей об этом: «Африка отступает перед Вами, и победы глаз Ваших важнее побед Геракла». Но перспектива стать 501 женой в гареме султана красавицу-герцогиню не устраивала и она дала отказ. В качестве компенсации Мулаю Исмаилу были посланы дорогое оружие, часы и роскошные ткани. Говорят, что в усыпальнице Мулай Исмаила, эти часы идут до сих пор.
А тогда, получив отказ, гордый султан полностью переключился на строительство своего «Версаля». Город обнесли тремя кольцами крепостных стен. Дворец «Дар Кабира» должен был точно отвечать своему названию – «Большой дом». Этот комплекс включал более пятидесяти зданий – жилые дома, бани, мечети, королевские покои, наконец. Один из свидетелей тех событий писал, что следивший за порядком лично, Мулай Исмаил «разбил о голову начальника стройки кирпичи, показавшиеся ему через чур тонкими». Да, на «стройке века», все должно было отвечать высоким требованиям амбициозного султана.
Для орошения бесконечных зеленых садов и развлечения жен Мулая Исмаила был построен гигантский каменный бассейн Агидал, который и сейчас восхищает марокканцев своими размерами. Иностранцев не восхищает – пруд, как пруд.
Пятьдесят лет возводился город мечты Мулая Исмаила, но так и не был закончен – в 1727 году султан умер. «Версаль» не получился…
С тех пор Мекнес не то, чтобы зачах, он зажил обычной жизнью обычного провинциального города, но при этом ловко пускает пыль в глаза заезжим туристам…


Обсудить на форуме

На главную страницу





География посетителей