Матансас. Самое главное.

GISMETEO: Погода в Матансасе
Сахарная столица.

Хлопковое дерево (сейба) на площади у собора Сан-Карлос

Матансас (Matanzas) знают все, кто хоть раз проезжал по дороге, связывающей Гавану с Варадеро. Этот приятный городок (примерно на полпути) запоминается прежде всего по уютной площади Вигия с большим театром и несколькими колониальными домами на ней. Ну еще особо любознательные могут обратить внимание на старинный мост через реку Хумури. Вот, пожалуй, и всё. Всё остальное путешественники додумывают сами. Я, например, тоже много чего напридумывал и проезжая через Матансас в свою первую поездку на Кубу решил обязательно с ним познакомиться поближе, если доведется еще раз посетить эту страну. Довелось. И спустя пять лет пришлось выполнять задуманное.
Около часа пути на такси от Гаваны – и вот я стою на главной площади города – у парка Либертад. Мгновенно развеиваются все мои «придумки» о Матансасе – он вовсе не тихий и безлюдный, а шумный и тесный, да к тому же далеко не маленький (даже по российским меркам, не говоря уже о кубинских) – все же столица провинции. Чтобы хоть как-то отойти от всего обрушившегося на меня гвалта я углубился в городские окраины искать улицу-лестницу, фотографии которой я нашел в интернете. Не буду, однако, утомлять Вас подробностями своей прогулки по городу – обо всем самом интересном, что я увидел (а это все основные городские достопримечательности плюс несколько «эксклюзивных» находок), я написал в разделе «Куба/Матансас/Достопримечательности», а лучше расскажу об общих впечатлениях от Матансаса.
В общем, это оказался милый, немного «непричесанный», но от того более живой, город с очень приятным и улыбчивым населением, неизбалованным особым вниманием туристов и от того не обращающим на них особого внимания (лишь в парке Либертад на Вас могут напасть попрошайки, впрочем, не особо навязчивые).
Наличие весьма недурственных достопримечательностей, близость к основным туристическим центрам - Гаване и Варадеро, делают его неплохим объектом для изучения для тех, кто хочет поближе познакомиться не с глянцевой, а с настоящей Кубой. Только для этого Вам лучше не ехать на общую автобусную экскурсию, а домчаться до Матансаса на такси и спокойно побродить по городу хотя бы несколько часов (включая отдаленные (условно) окраины) – уверен – получите удовольствие и хорошо отдохнете от пляжного ничегонеделания в Варадеро или от гаванской столичной суеты (только провизию советую взять с собой – в Матансасе не так много точек общепита).
Ну а теперь я позволю себе рассказать Вам небольшую историю об истории этого некогда одного из самых богатых городов Кубы.
Началась она в XVI веке, когда район обследовали по приказу губернатора острова Диего Веласкеса и нашли довольно удобный залив. А в 1693 году, когда для вывоза в Европу большого количества табака и сахара понадобился новый порт, этот залив Матансас в устье двух рек – Юмури (Хумури, Yumurí) и Сан-Хуан (San Juan) примерно в 100 километрах от Гаваны вполне подошел для этих целей и новоиспеченный город Сан-Карлос-у-Сан-Северино де Матансас (San Carlos y San Severino de Matanzas) был торжественно основан (по традиции отслужили мессу и посадили хлопковой дерево (сейбу), которое и сейчас растет возле собора Сан-Карлос), а первыми его жителями стали выходцы с Канарских островов. Город рос и быстро богател, стал столицей целой провинции Матансас, а в XIX веке, когда началась настоящая «сахарная лихорадка», город приобрел основные свои достопримечательности – обилие денег позволило горожанам удовлетворить свое честолюбие, да так, что Матансас стали называть «креольской Венецией», «городом мостов» и «кубинскими Афинами». В то время культурная и художественная жизнь Матансаса даже затмевала столичную – толпы пижонов из Гаваны приезжали сюда посмотреть новый спектакль или просто погулять по красивым улицам с новенькими роскошными особняками.
Долгое время чуть ли не четверть всего мирового «сахараоборота» (и половина кубинского) проходила через порт Матансаса, но экономический кризис 1990-х не обошел и этот кубинский город – при мне в порту стояло лишь одно судно, да и то – проржавевшее. Так что чем ныне занимаются более чем 140 000 матансасцев я не представляю. Хотя город и сводит концы с концами – работают несколько фабрик, со всей провинции приезжают молодые люди, что бы пройти обучение в местном университете… На мой взгляд Матансасу надо чуть-чуть поднапрячься и начать уже наконец зарабатывать на проезжающих мимо тысячах туристах…
P.S. Занятно, что слово «Матансас» происходит от слова «бойня». По одной версии в конце XVII века на месте будущего города действительно располагалась большая скотобойня гаванских торговцев, а по другой - от страшной резни, которую некогда устроили здесь тридцать испанских солдат.

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей