Марокко - достопримечательности

Марокко. Достопримечательности.



  Медина.
Медина любого арабского города - настоящий лабиринт (фрагмент карты медины Марракеша)

Где находится: в центре любого города.
Почему это интересно: потому что это – средоточие местного колорита.

Причем зачастую – в прямом смысле этого слова – медины многих крупных городов имеют свой цвет. Фес, например, зелено-землистый, Марракеш – красный, Касабланка – белая, Мекнес – кремово-желтый…
Медина – это арабский кремль. Только поболе. Стены повыше, народу побольше, улицы подлиннее. И все улицы - кривые. Позволю себе процитировать самого себя (см. раздел «Марокко/Марракеш/Достопримечательности/Медина»):
«При первом взгляде на карту медины складывается такое впечатление, что кто-то просто рассыпал буквы арабского алфавита – такое немыслимое количество изгибов, тупиков, ответвлений и поворотов предстает перед Вами. Если вспомнить полушуточное утверждение Михаила Задорнова о том, что мы сообразительней американцев потому, что в наших городах улицы кривые, как извилины мозга, в отличии от их «прямолинейных» авеню и стрит, то арабы в этом случае должны быть самой хитроумной нацией…»
Так вот, в отличии от наших кремлей, которые уже давно стали музеями, в мединах по-прежнему живут люди. И живут так, как жили веками. Только помогают им теперь не только ослики, но и юркие мопеды и велосипеды (см. раздел «Марокко/Неприятности/Дороги»). Другие транспортные средства могут попасть в медину с большим трудом.
Трудно себе представить, что за одинаковыми стенами может обнаружиться нечто достойное внимания. Однако, войдя в неприметную дверь, оказываешься чуть ли не во дворце. Двери всех комнат городского марокканского дома выходят в риад - внутренний дворик. Первый этаж – парадный, здесь находятся столовая. И непременная в любом марокканском доме комната, предназначенная для отдыха и общения за чаем и кальяном. Называют ее марокканцы французским словом "салон" - прежнее арабское, похоже, успело прочно забыться. Весь второй этаж, как правило, занимают спальни. Посторонних сюда не пускают, а если приходят гости, их принимают внизу. За сотни лет марокканцы научились строить так, что их дома как нельзя лучше подходят для африканского климата. Возводят дома из простой глины - она ничего не стоит - буквально лежит под ногами. Этот материал плохо проводит тепло, и потому в глинобитном доме летом прохладно, а зимой в нем никто не мерзнет.
Так что медина – это законсервированное средневековье, в котором до сих пор можно встретить Али-Бабу, Гаруна аль-Рашида или Ходжу Насреддина и его Серого на худой конец.
Вот небольшой хит-парад марокканских медин:
1. Медина Феса – самая большая в стране, самая людная и самая самобытная. Полностью занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Опять самоцитата, на этот раз из раздела «Марокко/Фес/Самое главное/Сердце Магриба»:
«Не знаю, что больше повлияло на такое мое восприятие – размеры фесской медины (она – самая большая в Магрибе), потрясающие изгибы и повороты ее улиц, всегда имеющих наклон – медина словно построена на двух горбах верблюда – Фес эль Бали и Фес Джедид. Или то, что особого дела до слоняющихся повсеместно туристов, горожанам нет, или то, что вся медина испещрена для удобства все тех же туристов стендами с картой и разноцветными указателями, следуя по которым можно пройти по одному из предлагаемых маршрутов – «круг искусства», «андалусский круг», «круг памятников и рынков», «круг бастионов и фортификации», «круг дворцов и садов» и т.д. Не знаю… Быть может, сила того животного страха, которая охватила меня после захода солнца в полной темноте тех же самых улочек, еще недавно вызывавших у меня восхищение, затем трансформировалась в нечто другое, надолго остающееся в сердце…»
2. Медина Марракеша – самая шумная и торговая. Южный темперамент. Самая посещаемая туристами и больше всего на них и ориентированная. Очень напоминает огромное этнографическое шоу. Главная достопримечательность – площадь Джема эль Фна, она тоже включена в список ЮНЕСКО, впрочем, как и вся медина Марракеша. Подробности читайте в разделе «Марокко/Марракеш/Достопримечательности/Площадь Джема эль Фна», а для нетерпеливых – небольшая цитата:
«И опять я выхожу на Джему эль Фну. Муравейник превратился в ресторан. Пока я внюхиваюсь в ароматы, на моей шее оказывается живая змея. Я смотрю в глаза человеку, одевшему ее на меня. Он смотрит на меня и ждет монетку. Монетку я не даю. Он водит змеей по моей шее – мол, так и буду это делать, лучше дай монетку. Я змей не боюсь. Наша молчаливая игра продолжается. Я делаю шаг назад. Змея натягивается. Он делает шаг вперед. Я улыбаюсь. Он тоже – немного. Я делаю еще шаг. Он хитро прищуривается и не делает шаг. Натянутой змее явно не удобно. Я непреклонен. Он сдается, снимает змею и хлопает меня по плечу. Я делаю несколько шагов в сторону и моей руки касается новая змея. «Фюр арбайтен!» – говорит другой «заклинатель» и протягивает ладонь для монетки. Я опять жадничаю. «Фюр либе!» – пробует он другой аргумент, проводя змеей по моей руке. И с этим у меня порядок. «Фото?» – использует он последний аргумент. Но фото змей меня в этот раз не очень интересует и заклинатель исчезает в темноте. Из темноты появляется нечто. Нечто сильно гремит медными погремушками-кастаньетами. Вертит кисточкой на своей белой феске. Улыбается нечтовскими зубами. Подпрыгивает на одной ножке. Вертится как юла. Из той же темноты ему на помощь бегут еще два нечта. Оба протягивают мне ладони для монет. Я отрицательно киваю. Улыбка на нечто выключается и он бежит к толпе престарелых французов. Улыбка его включается, его погремушки издают звуки падающих медных подносов…»
3. Медина Рабата – самая образцовопоказательная. Чистенькая, миленькая, аккуратненькая – столичная.
4. Новая медина Касабланки (квартал Хаббус) – специально отреставрированный для посещения туристами квартал. Сюда они приезжают, чтобы накупить сувениров, пофотографировать «рил медину» и отвалить восвояси.
5. Медины в любом другом городе – они все похожи. Ряды торговцев чем-нибудь блестящим, овощами, фруктами, кожаными изделиями, специями, одеждой, обувью. В городах побогаче, которые посещают туристы – это все местные изделия, в городах поменьше – китайские. Но торгуются за них арабы также самозабвенно. Остается добавить, откуда пошло это слово – «медина». А пошло оно от названия священного города Медины, что находится в Саудовской Аравии и гордится гробницей пророка Мухаммеда. В Медину Пророк переселился из Мекки, когда там стало небезопасно.
А мусульмане, в знак почтения к этому месту, с тех пор и стали называть самый дорогой для них центр любого города мединой.
Счастлив тот мусульманин, который хотя бы один раз побывал в Медине. И счастливы будете Вы, если посетите хотя бы одну медину в Марокко – впечатлений хватит надолго.

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей