Макао. Рестораны и питание.



  Яичные тарты Лорда Стоу (Lord Stow's egg tart).
За этим внешне непримечательным фасадом скрывается одна из главных гастрономических достопримечательностей Макао - кондитерская «Lord Stow's Bakery», где выпекаются знаменитые яичные тарты

Где находится: в нескольких местах Макао, в Гонконге, Японии и на Филиппинах. Оригинальная кондитерская «Lord Stow's Bakery» находится в деревне Колоан по адресу Rua do Tassara, д. 1, проезд на автобусах №№15, 21A, 25, 26, 26A, 50 до остановки «Coloane Village», расположенной ста в метрах к востоку от кафе (оно работает ежедневно с 7 утра до десяти вечера), www.lordstow.com.
Дополнительные сведения: впервые я услышал об этом популярном в Азии лакомстве от своего знакомого из Гонконга. Причем услышал в Лиссабоне, в процессе поедания тамошнего знаменитого десерта паштель де ната (см. описание в разделе «Португалия/Рестораны и питание/Пирожные паштель де ната (pastel de nata)»). Так вот, мой знакомый сказал, что эти паштельки лишь внешне напоминают азиатские, а на вкус совершенно другие. Хотя в Азию они как раз пришли из Португалии через ее бывшую колонию Макао и расползлись там во множестве вариантов. Тогда я и решил – буду в Макао, обязательно попробую восточные интерпретации того, что мне так понравилось в Лиссабоне.
Второй раз об этих пирожных мне поведал Антон Зайцев в своей передаче «Планета вкусов». С присущим ему обаянием он аппетитно уплетал тарт за тартом, а заодно рассказывал историю их происхождения. Вернее рассказывал не он (его рот был забит), а сестра человека, который и принес этим яичным тартам такую небывалую популярность. Звали его Эндрю Стоу. Родился он в 1955 году в Англии, выучился на фармацевта, пошел работать по специальности в местную компанию, а в 1979 году отбыл в командировку в Макао – изучать фармацевтическую пригодность азиатской флоры. Через пять лет он бросил это занятие, однако приобретенный опыт и знания решил использовать в коммерческих целях – со своей местной подругой Маргарет Вонг организовал компанию по производству здорового питания. Дела, однако, шли не очень хорошо – как использовать разные травки и корешки в лечебных целях местное население знало не хуже западного фармацевта, поэтому Эндрю пошел подрабатывать на кухню отеля «Hyatt Regency». Эта работа так пришлась ему по вкусу, что он начал быстрый рост по карьерной лестнице, а местные китайские и португальские повара дали ему шутливое прозвище – Лорд Стоу (Lord Stow). Именно под этим именем он и вошел в кулинарную историю. 15 сентября 1989 года вдвоем с Маргарет Вонг, к этому времени уже ставшей его женой, на отдаленных и дешевых задворках Макао (предварительно прикупив себе домик) открыл кафе. С названием не мудрствовали – «Lord Stow's Bakery». Это предприятие имело больший успех, чем торговля биологическими добавками, да и молодой семье нравилось. Вскоре, в начале 1990 года, родился рецепт яичного тарта Лорда Стоу. Родился он не один, а вместе с дочерью Эндрю и Маргарет – Одри, точнее как подарок Эндрю к ее дню рождения. Вообще, свои паштель де ната португальцы пекли в Макао задолго до появления здесь Стоу. А еще раньше похожие на них пирожные, только не с кремом, а со взбитыми яйцами, готовили и сами местные жители. Но, как известно (см. описание в разделе «Португалия/Лиссабон/Рестораны и питание/Кондитерская «Pastéis de Belém»»), ïортугальцы строго хранят рецепт своих паштелек, поэтому Лорду Стоу пришлось довольно долго экспериментировать, что бы получить сходный результат. Не достигнув успеха, он переключился на совершенствование азиатского рецепта, добившись полной внешней идентичности португальских паштель де ната и азиатских яичных пирожных. Ну и вкусу последних придал аристократизм. В итоге его пирожные превзошли по популярности азиатский оригинал, который в каждой семье готовили по-своему, шагнули сначала за пределы городской окраины на собственно остров Макао и соседние с ним, затем в Гонконг, а с 1997 года под торговой маркой «Eggs Tart Frenzy» завоевали Японию (Осаку) и Филиппины (Манилу). И, разумеется, стали мишенью для более дешевых подделок.
«Ну, мы никогда и не собирались печь каждый яичный тарт в Подлунном мире, - говорит Антону Зайцеву сестра Лорда Стоу Эйлин (сам Эндрю умер в 2006 году и теперь его бизнес ведет Эйлин с упомянутой дочерью Стоу Одри), - дела у нас и так идут не плохо. Мне только не нравится, когда ингредиенты заменяют на более дешевые, ради прибыли. Ну а вообще подделка – лучший комплимент, и потом многим становится интересно – где придумано это лакомство. И они приходят к нам.».
Ну да ладно, перейду к более практической информации. Прилетев в Гонконг, я в тот же день зашел в кафе «Expresso», что расположено на первом этаже отеля «Excelsior» в районе Козуэй-Бей (Gloucester Road, д. 281) Именно у этого кафе эксклюзивный контракт с предприятием Лорда Стоу о производстве его яичных тартов в Гонконге. Помещение оказалось очень маленьким и тесным, вся небольшая витрина была заполнена яичными пирожными. Я, конечно, попробовал… Не зная, каким должен быть их вкус, но подозревая, что всё же он должен быть похожим на паштель де ната, тем более, что внешнее сходство абсолютно, я откусил сразу половину тарта. И чуть не выплюнул – вместо ожидаемого нежного крема по моему рту размазалась какая непонятная масса со странным вкусом. Преодолев первое желание, я понял, что это… сладкий омлет. Да-да – обычный, ну может несколько более нежный, омлет, просто сладкий. И теплый. А если учесть, что омлет я вообще терпеть не могу с детства, и добавить к этому, что запивать приходилось не самым лучшим кофе (в этом кафе монополия «Юлиус Майнл»), то не удивительно, что знакомство с этим кулинарным шедевром мне не понравилось. Но сдуру я взял несколько пирожных, и чтобы не выбрасывать, решил всё-таки спокойно, уже зная, что меня ждет, распробовать сей десерт. И знаете, не такой уж он невкусный, этот сладкий омлет. А вот тесто Лорду Стоу удалось скопировать с португальского оригинала практически один в один – оно такое же многослойное, воздушное, ну разве что чуть менее хрустящее. В общем я махнул рукой и решил, что мне надо всё же посетить деревню Колоан в Макао, чтобы заглянуть в ту самую первую кондитерскую Стоу.
И, оказавшись в Макао, я в первый же день… Нет-нет, не подумайте, что меня как-то маниакально тянуло к этим «плюшкам», просто совпадение. В общем я стоял перед совершенно неказистой одноэтажной постройкой на ничем не примечательной улочке. Лишь забегающие внутрь китайские туристы выдавали в ней что-то интересное. Заскочил и я. Внутри оказалось так же неказисто, как и снаружи, да еще и довольно тесно. Однако происходящее там заставляло забыть о неудобствах и очень напоминало увиденное мной в кафе в Лиссабоне (см. описание в разделе «Португалия/Лиссабон/Рестораны и питание/Кондитерская «Pastéis de Belém»») – та же бесконечная суета продавцов и кондитеров, те же их отточенные до автоматизма движения по взбалтыванию, смешиванию, постановке в печь, упаковке, приему денег, выдаче сдачи и готового заказа. В общем словно попал в какое-то хорошо поставленное немое кино про промышленный конвейер. Уже буквально через пару минут я оказался на улице со стандартным набором из шести яичных тартов в руках и прямо у обочины начал ими лакомиться (в кондитерской, в отличии от лиссабонской «родственницы», для этого нет места). С пылу с жару пирожные мне показались вкуснее, чем в Гонконге, а может быть просто подействовала сама атмосфера заведения, но я без труда умял несколько штук и пошагал дальше по своим туристическим делам…
Вообще, для того, что бы отведать знаменитых яичных тартов, Вам не обязательно пилить на такси или автобусе в Колоан. Это без труда можно сделать в популярном у туристов месте – шумном торгово-развлекательном комплексе «Венеция» в Тайпе, где филиал кондитерской открыт в 2010 году (Shop 870, Mask Street, The Grand Canal Shoppes Venetian). Еще одно место, где с 2000 года продают яичные тарты Лорда Стоу – кафе «Centre» (LG2) при библиотеке университета Макао (сейчас этот комплекс называется «UMAC Town Centre»), но, надо полагать, там довольно шумно и тесно от студентов, к тому же добраться до него сложнее, чем до расположенной неподалеку «Венеции».
В заключении хочу сказать, что когда у Лорда Стоу дела пошли в гору, он открыл в Макао несколько обычных кафе. Одно из них находится в соседнем с первой кондитерской доме, еще несколько разбросаны неподалеку и в центре города. В первое я зашел перекусить, но был вежливо выдворен, так как кафе оказалось крохотным и все места были заняты. Однако я успел разглядеть, что там подают – самую простую еду – овощные салаты, картофель фри, незамысловатые блюда из мяса и курицы. Но, учитывая громадную популярность этих заведений, можно предположить, что всё это вкусно…
Ну и совсем уже напоследок… Ради интереса в Гонконге я отведал и «поддельных» яичных тартов, кои продают чуть ли не в каждом магазинчике на каждой гонконгской улице по три штуки за доллар. Конечно, они меньше размером тартов Лорда Стоу, тесто у них вообще может быть и не слоеным, а сладкий омлет сделанным из яичного порошка. Тем не менее, кардинальной разницы во вкусе я не почувствовал. То ли подделывать научились хорошо, то ли Эндрю Стоу действительно достиг тех вершин традиционной китайской кухни, по канонам которой готовятся эти уличные «подделки», то ли подделывать особо и нечего, а весь секрет Стоу в более качественных ингредиентах и полном внешнем сходстве с португальским оригиналом.
Ах да, чуть не забыл – паштель-де-ната по португальскому рецепту с кремом, а не с омлетом, Вы также можете попробовать в Макао, например в ресторане Военного клуба, о котором речь пойдет ниже.
P.S. Сюжет из упомянутой в начале телепередачи «Планета вкусов» о яичных тартах Лорда Стоу можно посмотреть здесь.

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Ресторан военного клуба Макао (Clube Militar de Macau).
Здание военного клуба Макао

Где находится: за отелем-казино «Grand Lisboa», Avenida da Praia Grande, д. 975, тел. +853 28 714000, clubemilitardemacau.net.
Дополнительные сведения: ну, переводя на наш язык, это ресторан при местном доме культуры офицеров: военный клуб Макао был основан энтузиастом с целью обеспечения культурного досуга португальских офицеров и членов их семей, чтобы они не чувствовали себя оторванными от далекой родины. Клуб разместился в здании 1870 года в португальском неоклассическом колониальном стиле с обилием балконов и лепных украшений, практически на тогдашней городской набережной. В наше время море отодвинули почти на километр и клуб стоит уже в глубине острова. Не знаю, сразу ли заработал при клубе ресторанчик португальской кухни, но в XX веке он по-прежнему выполнял свои функции объедения португальской военной, да и гражданской, элиты. Вечерние клубные посиделки, игры на бильярде, концерты, распитие спиртного в баре, читальный зал с библиотекой – всё это привлекало образованную скучающую публику. Однако содержание такого большого здания требовало немалых денег, поэтому ресторан в дневное время открыли для всех желающих. Впрочем, помогло не сильно – к концу португальского колониального правления клуб еле-еле сводил концы с концами. В итоге реставрацию памятника архитектуры взяло на себя правительство и в 1995 году она была завершена. Клуб открылся вновь, сохранив свое историческое название. Впрочем, в наши дни его посещают уже не столько португальцы, сколько китайцы, стремящиеся оевропеизироваться. Как бы то ни было, ресторан при клубе и теперь в дневное время открыт для всех, вечером же лучше забронировать столик заранее.
Конек ресторана – португальская колониальная кухня. Цены относительно невысокие, если сравнивать их с ценами в других ресторанах для туристов. Обслуживание не то, что бы элегантное, скорее вычурное и слишком размеренное, если не сказать вялое. Впрочем, как и сам колониальный интерьер главного зала, расположенного справа от центрального фойе. По счастью, пафос снижает публика – это обычные люди, многие с детьми. Да и готовят неплохо, а в обеденное время тут популярен шведский стол, но можно заказать блюда из меню. В начале трапезы, как это принято в Португалии, на стол подают легкие закуски – хлеб, сыр, масло, оливки. И, как и в Португалии, это вовсе не комплимент от шеф-повара, если Вы польститесь, то их включат в Ваш счет. Впрочем, экономить не стоит – цена у закусок невысокая, а сами они достаточно вкусны и свежи. Кроме прочих блюд португальской кухни, конек ресторана – пирожные паштель-де-ната – тут они более всего походят на оригинальный лиссабонский десерт (см. описание в разделе «Португалия/Рестораны и питание/Пирожные паштель де ната (pastel de nata)»), а не на их азиатский аналог – яичный тарт (см. предыдущее описание).
В общем, если Вы хотите отдохнуть от суеты и духоты Макао, а заодно и перекусить, то это спокойное и не посещаемое туристическими толпами заведение придется кстати.

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей