Латвия. Самое главное.

Задворки Европы.

Латвийский флаг

Я решил посетить Латвию по одной простой причине – хотелось посмотреть, как сейчас живет бывшая советская республика, в которую я дважды ездил в детстве, а главное – вновь пройтись по знакомым местам. Ностальгия эдакая…
Впервые я попал в Латвию в шестилетнем возрасте, когда в 1980 году родители выбрали ее для летнего отдыха, так как из Москвы, в которой проходили Олимпийские игры, детей рекомендовалось вывезти. Инициатива поехать в Прибалтику принадлежала моему отцу, который до этого неоднократно бывал в Риге и Юрмале. Мы поселились в Юрмале и пару раз наведались в Ригу. Из той поездки я мало что помню – в основном прогулки по Взморью, купание, сосны, море и песок. Ну и игры с родителями. А еще в мое сознание, быть может даже впервые так четко, вошло то, что страна моя родная очень большая, что говорят в ней на разных языках, но везде живут счастливо. Короче, границы известного мне тогда мира намного расширились…
И следующая моя поездка за пределы Подмосковья тоже была в ЛССР. В 1988 году маме дали профсоюзную путевку на одну из турбаз – в Кандаве, что расположена почти в центре Латвии. Жили мы в деревянных бараках без удобств, гуляли до соседнего леса, а главное – много ездили по Латвии на автобусе – и дикарями, и с экскурсиями. С экскурсиями мы посетили Вентспилс и литовский Шяуляй, так что к концу существования СССР я побывал в четырех его республиках – на Украине, в Латвии, Литве и Грузии. Помнится, это обстоятельство сильно поднимало меня в глазах одноклассников, которые кроме дачи и подмосковных пионерлагерей никуда не выбирались…
После турбазы «Кандава» в путевке предлагалось переместиться в Юрмалу, на турбазу «Вайвари», что мы с мамой охотно и сделали, благо нам в награду достался двухкомнатный люкс… Из Юрмалы мы, как и полагается, съездили в Ригу и прошлись по знакомым местам.
Главный урок, который я вынес из второго посещения Латвии, был урок межнационального общения. Как-то на остановке в Кандаве я о чем-то спросил незнакомого латышского паренька моего возраста. Спросил, естественно, по-русски. В ответ я получил какую-то озлобленную тираду по-латышски и совершенно растерялся. Я ведь знал, что на всей территории моей страны русский язык обязательно изучают в школе и все мои ровесники априори говорят на нем, а тут – такое… В довершение ко всему к маленькому латышу подбежала его мама, крепко взяла за руку, и бросив мне на ломанном русском «он не говорьит по-русск», утащила его прочь. Конец этой сцены видела моя мама и, глядя на мой растерянный вид, что-то попыталась объяснить, но тщетно – было видно, что и она растерялась… Зато я узнал, что могу быть чьим-то врагом просто так, только потому, что говорю по-русски… Так что когда спустя несколько месяцев я узнал, что на башне Рижского замка был поднят национальный флаг (11 ноября 1988 года), для меня это не было сюрпризом…
И вот, спустя 19 лет, я решил проверить, что же изменилось. Оказалось – почти ничего. Латвия по-прежнему разделена на русскоязычных и тех, кто делает вид, что не понимает русского языка. Впрочем, это «непонимание» носит лишь нарочито поверхностный характер – так, например, меня очень позабавил тот факт, что в любом тексте на русском языке, будь то меню в ресторане или описание на каком-нибудь информационном стенде, ОБЯЗАТЕЛЬНО присутствуют ошибки. Причем ошибки самые нелепые – то буквы в слове местами перепутают, то пробел между словами забудут поставить, то склонение неправильное употребят, словно показывают всем этим – да мы умеем писать на русском, но это чужой нам язык и грамотно это делать нам ни к чему. Какая-то местечковая русофобия, неприличная для цивилизованных людей. Вообще, я заметил, что многие латыши путают избавление от социалистической зависимости с обретением настоящей независимости.
Впрочем, надо отдать должное, после того, как местный житель видит, что по-латышски ты ни бэ, ни мэ, он с неохотой, но все же переходит на русский, так что в этом отношении российскому туристу в Латвии отдыхать удобно – языкового барьера не возникает. Но, видимо, большинство латышей воспринимает не столь многочисленных русских туристов за собственных «неграждан», поэтому к тем, кто заговаривает с ними на английском или немецком, отношение намного теплее, в чем я не раз убеждался, хотя бы на рецепшине собственного отеля. А еще позабавили меня такие черты латвийского национального характера, как почти полное отсутствие чувства юмора на фоне просто распирающей гордости от собственного европейского гражданства…
Если перейти к более объективной оценке жизни туриста в современной Латвии, то надо отметить, что она достаточна удобна. Легко передвигаться по стране представляется возможным благодаря широкой сети железных дорог, по которой снуют всем известные еще с советских времен электрички производства Рижского вагоностроительного завода, причем снуют крайне пунктуально. С питанием тоже особых проблем нет – заморить червячка можно хот-догом, продающимся чуть ли не в каждой газетной палатке, ну а нормально пообедать или отужинать можно и в приличном ресторане, меню в котором есть и на русском языке, цены, как правило, ниже московских, вот только чисто прибалтийская неторопливость официанток немного раздражает… Национальные блюда особым изыском не отличаются – это, в основном, простая пища, зачастую молочная, с непременным черным хлебом в прикуску. Зато сытно и полезно для здоровья.
Если Вы приехали в Латвию, что бы насладиться ее достопримечательностями, то смею Вас уверить, кроме их созерцания Вы получите и довольно значительную информацию – дело приобщения приезжих к латвийской культуре в стране поставлено очень широко – стенды, бесплатные брошюры, красочные буклеты за небольшие деньги, можно почитать или купить практически возле каждой мало-мальски значимой достопримечательности. По качеству подобного обслуживания Латвия шагает в ногу с самим Парижем, что, безусловно, делает ей честь.
С покупками тоже особых проблем не наблюдается – магазинов много, самых разных, на любой кошелек. Кстати, с обменом валюты дело также обстоит неплохо, хотя курс может сильно различаться и доходить просто-таки до грабительского…
Что еще сказать? Довольно чистая страна, но какая-то пошарпанная – слишком много неприглядных строений, доставшихся Латвии от социализма и более раннего исторического периода, пришли в ужасное состояние, исправить которое, очевидно, не позволяет финансовое положение государства.
Короче, главный вывод, который я сделал в последней поездке по Латвии, заключается в следующем – эта маленькая, но гордая страна, до сих пор не может понять, правильно ли она сделала, превратившись из одной из самых передовых республик Советского Союза (во многом благодаря туристам со всех его концов), в абсолютные задворки на самой окраине Европейского Союза, куда приезжают лишь соседи-скандинавы, вездесущие немцы, да ностальгирующие россияне типа меня (кстати, ежегодно туристов из России в Латвию приезжает около 200.000 человек)…
В качестве завершения сего повествования для особо любознательных предлагаю небольшой экскурс в историю Латвии.
Как и на значительную часть Европы, человек пришел на территорию современной Латвии после окончания последнего ледникового периода – 9000-14000 лет назад. Балтийского моря тогда еще не существовало, было Балтийское озеро, образованное водой тающего ледника. Новые богатые угодья прельщали поселенцев и вскоре вся территория Прибалтики была обжита. Считается, что наиболее распространенными племенами в те времена были финно-угры, постепенно вытесняемые балтами.
К началу нашей эры дикие племена обзавелись пастбищами и земельными угодьями, стали добывать железную руду, понастроили жилищ и процветали. К ним стали заходить в гости соседи-варяги и вскоре бурно начала развиваться торговля. К X-XI векам в Европе уже достаточно хорошо знали перевалочные пункты на пути к варягам и росичам. Местные жители – латгалы, земгалы, ливы, курши и другие стали проявлять политическую активность, у них появились собственные князья и старейшины. Многие их восточные земли тогда входили в состав Псковского и Новгородского княжеств. Цивилизация пришла в эти края в конце XII-начале XIII века вместе с крестоносцами, целью которых помимо обращения язычников в свою веру, было приобретение новых богатых земель. Латвия была поделена между орденом Меченосцев и Рижским епископом, причем «вышестоящей инстанцией» для обоих был Папа Римский, так что земли эти считались собственностью Священной Римской империи. Междоусобные войны пошатнули могущество рыцарского ордена Меченосцев, но на его руинах возник новый, еще больший – Ливонский, который при поддержке соседнего Тевтонского (юридически они были объединены), окончательно завоевал земли Латвии и Эстонии. XIII век – век иммигрантов, преимущественно немцев, заселявших новые земли. Они строят по всей Латвии города, вводят свои порядки и практически монополизируют торговлю и промышленность, жестоко подавляя восстания коренных жителей. Ориентированию на Запад способствовал и тот факт, что восточный торговый партнер – Русь – была захвачена татаро-монголами и на пару столетий выпала из европейской жизни.
В начале XVI века саму же Европу начали потрясать религиозные войны, вскоре докатившиеся и до Латвии. Ее жители выбрали лютеранство и наконец изгнали всех католических ставленников. Потом разразилась Ливонская война, в которой участвовали Швеция, Польша, Литва и Ливонский орден. Русские во главе с Иваном Грозным в той войне выступали на стороне шведов и захватили Нарву и Дерпт, попутно победив пару раз войска Рижского архиепископа и даже предприняли штурм самой Риги, закончившийся, однако, неудачей. Однако победа на ливонцами в 1560 году привела к исчезновению этого ордена и разделу его территорий между Польшей и Литвой, чуть позже, в 1569 году, объединившихся в Речь Посполитую. Россия же в конце XVI века делала ставку на присоединение южных земель, и потому отказалась от своих завоеваний в Ливонии, передав их Речи Посполитой, Швеции и Дании. Швеция была самой могущественной на тот момент соседкой Латвии и в ходе польско-шведской войны 1600-1629 годов оттяпала у поляков значительный кусок, включая и Ригу. Шведы были первыми завоевателями, разрешившими местным жителям самим разбираться в собственных проблемах с помощью национальных ландтагов – собраний дворянства. В это же время начинает формироваться и новая европейская нация – латыши.
Деятельный Петр I, выиграв Северную войну, по Ништадтскому мирному договору 1721 года присоединил к Российской империи владения шведов на территории современной Латвии – Видземе и ее столицу Ригу. Так образовалась Лифляндская губерния, которая получила свое название от немецкого «ливланд» – «земля ливов».
В 1772 году делили Польшу и к России отошли ее латвийские владения – Латгалия, а чуть позже – и Курляндия, и таким образом к концу XVIII века все населяемые латышами земли были присоединены к империи.
А в начале XIX века на земли эти позарились французы во главе со своим Наполеоном, но скоренько убрались восвояси. Вторая половина XIX века, кроме промышленного подъема, ознаменовалась и подъемом национального латышского самосознания, которое достигло максимума к периоду Первой Мировой войны, сразу по окончании которой на карте Европы появилось новое независимое государство – Латвия. Независимость эта проверилась на прочность гражданской войной 1918-1920 годов и закончилась в июне 1940 года, когда Красная Армия вошла в Прибалтику. Продолжилась начавшаяся в 1939 году депортация немцев в Германию и началась депортация латышей, евреев, и как ни странно - русских – в Сибирь. Вполне понятно, почему немецкие войска, вошедшие в Латвию в 1941 году, многие встречали как освободителей. Однако, в 1944 году фашистов выбили и Латвия была провозглашена Советской Социалистической республикой, со всеми вытекающими отсюда последствиями – послевоенными депортациями, активным социалистическим строительством, выведшим ЛССР в передовую республику, застоем – временем, когда Латвия была настоящей всесоюзной здравницей, и перестройкой, закончившейся для латвийцев новой независимостью.
1 мая 2004 года Латвия вступила в Европейский Союз, но из 2 миллионов 300 тысяч ее жителей около 400 тысяч остаются «негражданами» – явление для ЕС уникальное, отражающие всю противоречивость современной латвийской жизни…

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей