Остров Ла Диг - самое главное

Остров Ла Диг. Самое главное.

В начале были скалы…

Вид на остров Ла-Диг из космоса

«Самые красивые фотографии Сейшельских островов получаются здесь» - этого было для меня достаточно, чтобы из всех островов в качестве «штаб-квартиры» своего путешествия выбрать именно Ла-Диг.
Подробно изучить остров еще до поездки не удалось – интернет, как обычно в таких «экзотических» случаях, пестрит одними и теми же двумя-тремя абзацами, повторенными на разный лад. Лишь в путеводителе Ла-Дигу было посвящено несколько страниц, но позднее у меня сложилось такое впечатление, что его автор на острове даже и не был…
Как бы то ни было, приземлившись на Маэ, а затем совершив перелет на Праслен, а оттуда плавание на пароме, я сошел на долгожданный ла-дигский берег.
Пейзажи вдохновляли, туземные постройки – не очень (радовало одно – они не мешали созерцать). В первый же день меня поджидало чудо – вечерняя Пасхальная служба в главной церкви острова. Процессия черных людей в белых одеждах заходила в церковь и растекалась по ней, словно воск со свечей в их руках. В полумгле храма темнокожих лиц и рук не было видно, так что казалось, что церковь наполнили приведения в ослепительно-белых торжественных одеждах… Звуки органа и хорала, шум прибоя и качание пальм над крышей, довершали атмосферу нереальности.
Наутро я отправился изучать, почему же именно на Ла-Диге получаются самые лучшие фотографии Сейшел. Отправился я на главные достопримечательности острова – пляжи (таковых несколько, о них я более подробно рассказал в разделе «Достопримечательности»). Вывод, к которому я пришел, был закономерен – красота Ла-Дига заключается в его причудливых, фрактальных, гранитных скалах. Совершенно фантастических форм, размеров и цветов. Стало понятно, что все восхищенные эпитеты и фотографии в путеводителях не передают живого восприятия этих доисторических красот.
Если добавить, что во время большинства прогулок по острову (а они чаще всего проходят по лесу, который занимает почти всю внутреннюю часть Ла-Дига) Вам попадаются разнообразные «дикости» – от летучих лисиц и гигантских сороконожек до невиданных тропических плодов и цветов, а при каждом Вашем шаге в опавшей листве кто-то шебуршит, то ли прячась от Вас поглубже, то ли готовясь атаковать Вас, первобытность острова вместе со страхом и восторгом проникает прямо-таки под кожу.
Ладно, не буду дальше графоманствовать, лучше расскажу несколько интересных для путешественника фактов.
Остров Ла-Диг совсем небольшой – 3 на 5 километров, по форме напоминает каплю. В центре острова возвышается хребет Ни д’Эгле, по периметру, как и понятно – пляжи и каменистые бухты.
Самая обжитая часть острова – западный берег. Почти все из двухтысячного населения Ла-Дига обосновалось именно здесь. Самый главный поселок – Ла Пасс (La Passe), здесь расположены пристань, сувенирные магазины, кафе, рестораны, почта, банк, полицейский участок, больница и много гостевых домиков. К югу от Ла Пасса находится второй по значимости поселок - Ла Реюньон (La Reunion). Здесь – церковь Успения Богоматери, школа, единственный супермаркет и самый большой на острове отель - «La Digue Island Lodge» (см. описание в разделе «Проживание»). Еще южнее – поселок Юньон (L’Union), наиболее интересными местами в котором являются парк Юньон Эстэйт и вертолетная площадка.
В центре острова, у подножия хребта, раскинулся поселок Бель Вю (Belle Vue) с одноименной смотровой площадкой, а вдоль дороги к заливу Гран – поселок Рош Боис (Roche Bois). Ну и несколько домиков и фазенд разбросаны по другим частям острова, на его полудикой восточной стороне, к примеру.
О том, как перемещаться между всеми этими населенными пунктами я рассказал в разделе «Транспорт», а что бы Вам было веселее это делать, советую познакомиться с картой острова, которую я поместил сюда.
Теперь считаю своим долгом познакомить Вас с историей этого чудесного острова. Как и все Сейшельские острова, он был открыт в середине первого тысячелетия нашей эры арабскими мореплавателями, но до поры – до времени оставался необитаемым. Первыми из европейцев их нанесли на карту французы во время знаменательной для Сейшел экспедиции 1744 года под начальством Лазара Пико. Остров нарекли просто – Красный, по цвету того самого гранита. В 1768 году капитан парусника «Ла-Диг» переименовал Красный, назвав его в честь своего судна (по-французски «La Digue» означает «дамба, плотина»), но заселять его пока никто не решался.
Восставшие против французского правительства и потерпевшие поражение жители соседнего по Индийском океану острова Бурбон (нынешний Реюньон) уселись шхуну и отправились в путешествие до Индии. Случай привел их корабль на небольшой гранитный островок, который беглецы и стали колонизировать, назвав самый протяженный залив и одно из поселений в честь своей далекой Родины – Ла Реюньонами.
Вот, собственно, и все – история острова столь же кратка, как и малы его размеры. Но неимоверное средоточие на нем удивительных по красоте пейзажей, похожих на которые нет ни в одном другом месте планеты, и делает Ла-Диг одним из самых завораживающих мест на Земле…


Обсудить на форуме
На главную страницу





География посетителей