Кызыл. Проживание.



  Гостиница «Буян-Бадыргы».
Гостиница «Буян-Бадыргы»

Где находится: на юго-западной окраине города, недалеко от аэропорта. Адрес: улица Московская, д.1, тел. (39422) 51-7-20.
Внимание! Будьте осторожны - гостиница НЕ ИМЕЕТ своего официального сайта и не производит бронирование через интернет! Все сайты, выдающие себя за сайт гостиницы (в т.ч. и badyrgy.ru) - липовые и принадлежат местным турагенствам. Бронирование через них приводит к печальным результатам - в гостинице об этой брони ничего не узнают.
Дополнительные сведения:
перед поездкой в Кызыл я выяснил, что гостиниц в городе не так уж много. Больше всего в интернете хвалили «Одуген» и «Коттедж» в центре, но, почитав отзывы о бесконечных ночных пьянках в ресторанах при гостинице, останавливаться в них я передумал. Отзывы о гостиницах «Кызыл» и «Монгулек» у меня вызвали еще меньше восторгов. Я уже было отчаялся, но случайно набрел на информацию о новой гостинице Кызыла со странным названием «Буян-Бадыргы» (насколько мне удалось выяснить – 2006 года постройки, хотя может это и не так). Дальше было дело техники – по адресу я понял, что гостиница стоит на отшибе, возле бывшего заброшенного автовокзала, стоит довольно одиноко, поэтому проблем, расползающихся по городу с наступлением темноты, в ней возникать нее должно. «Ну, раз гостиница новая, то должна быть относительно приличной и современной» – подумал я и забронировал номер через некий сайт в интернете.
Прибыв в гостиницу я понял, что меня обманули – никакой брони не было зарегистрировано (см. предупреждение выше). Однако, девушка-адмистратор дала ключи от другого свободного номера, впрочем, после его осмотра я попросил что-нибудь другое:
- Номер хороший, но уж очень близко от лифта и бухгалтерии – нет ли чего-нибудь подальше от лифта? - поинтересовался я.
Девушка несколько удивлено посмотрела на меня и дала другие ключи:
- Вот точно такой же номер по цене…
- А он дальше от лифта?
Вместо ответа на вопрос девушка как-то странно закатила глаза – то ли «да», то ли «нет»…
В общем, номер оказался на таком же удалении от лифта – это я, балда, сразу не раскусил архитектуру здания – лифт проходит ровно в его центре, как бы по оси, а все номера «квадратом» выходят в центральный холл, поэтому такого понятия, «как подальше от лифта», здесь не существует в принципе. Впрочем, это оказалось не так и важно – лифт ездил бесшумно, двери тоже открывал довольно тихо, так что покою моему не мешал…
Да, сразу о покое. Я не знаю, какой кретин решил поставить двери в номера сделанные из тонкого листа фанеры. Мало того, что через эти двери, явно предназначенные для межкомнатных проходов, и совершенно непригодные для входных дверей в номер или квартиру, было слышно все, что происходит в коридоре, так еще эти двери сантиметров на пять (!) не доходили до пола, т.е. внутрь номера можно было чуть ли не заглянуть. Ну, не заглянуть, конечно, но звукоизоляции это также не способствовало, не говоря уже о проникновении через щель света, запаха и холода из коридора. В общем – двойка строителям, решившим сэкономить в гостинице на такой важной вещи, как двери!
Ну, из недостатков еще можно упомянуть хилую протекающую сантехнику, еле теплую воду, странный телефонный аппарат, позвонить по которому куда-либо вне гостиницы не представляется возможным, только если не пройти замысловатую процедуру предоплаты у администратора. В общем, конечно, в городе с более жесткой конкуренцией в гостиничном бизнесе «Буян-Бадыргы» явно прогорел бы, не снизь он цены на проживание, но в Кызыле такое допустимо – почти что монополия.
Так. Теперь из приятных сторон. Главное – это отсутствие в гостинице ресторана. Он не притягивает клиентов «со стороны», а стало быть постояльцам никто не мешает вечерне-ночными скандалами и громкой музыкой. Отдаленность отеля от центра также этому способствует – под окнами никто не бродит.
Вместо ресторана в гостинице присутствует кафе-бар, расположенный на четвертом этаже. Завтраки по талончикам, их надо заранее получить у администратора на первом этаже. Идиотская система. Ну да ладно. Сами завтраки – «комплексные» – 3 вида на выбор, обычно это каша, яичница с колбасой ну и что-нибудь полумясное, например соевые сардельки. К основному блюду полагается чай/кофе, хлеб, яблоко или йогурт, ну и всякая мелочь. Готовят прямо здесь же – на кухне, расположенной за ширмой. Готовят не то, что бы очень вкусно, но как-то по домашнему, к тому же всегда можно попросить внести изменение в блюдо – например положенную к яичнице колбасу заменить на втрое яйцо, сделать всё поподжаристей – ну мало ли кому что надо. В общем – голодным от такого завтрака не останешься, но усвоится он довольно быстро…
В кафе также можно пообедать и поужинать, что очень важно, поскольку в Кызыле вообще проблема с общепитом и многие заведения города этому кафе в гостинице проигрывают. Обед и ужин не то, что бы «комплексные», но выбор не велик и день ото дня практически не меняется – щи, котлета, рыба, рис, картофельное пюре, пара салатов. Иногда балуют тувинскими блюдами – супом там каким или большими пельмешками. Но на заказ ничего не готовят – повар приходит днем, варит-парит-жарит, а вечером всё только подогревают. А вот салаты готовят только после заказа, поэтому они всегда свежие. Единственное неудобство – официантка совмещает в себе еще и должности поварешки (режет салаты), кассирши, уборщицы и не всегда поспевает за желаниями клиентов, особенно когда клиентов несколько. Впрочем, природное обаяние помогает ей справится с обстоятельствами и не вызвать гнев у проголодавшихся.
Так, что еще? В гостинице 36 номеров разных ценовых категорий, рассчитанных на проживание 70 человек. В здании есть банкоматы (часто не работают), парикмахерская, конференц-зал, турагентство (очень не советую в него обращаться), сувенирный киоск с заоблачными ценами на товары, вроде даже есть дешевая столовая в полуподвале, но ее я не посетил, поэтому ничего сказать о ней не могу. Есть WiFi – 1 минута стоит 1 рубль. Есть охранник и администратор, но выполняют свои обязанности они вяло и очень нехотя, особенно после 18:00, когда начальство уходит.
Да, чуть не забыл – названа гостиница в честь известного тувинского политического деятеля начала XX века Монгуша Буян-Бадыргы, которому в вестибюле посвящен небольшой фотостенд. Кстати, в конце 1990-х годов около гостиницы планировали поставить памятник Буяну-Бадыргы, но потом передумали – он, дескать, ратовал за независимость республики (хотя это и не совсем так), а памятнику сепаратисту в Кызыле не место. Оказалось – место. Вполне возможно, что вскоре бронзовый Буян-Быдыргы украсит окрестности площади Арата. Впрочем, это я отвлекся…
Надеюсь, изложенная мной информация поможет понять Вам подходит ли гостиница «Буян-Бадыргы» для Вашего постоя, или нет. Мне вполне подошла, особенно после того, как я прошелся по всем другим гостиницам города и смог сравнить их.

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей