Кингстон. Самое главное.

Яндекс.Погода
«Серый городишко…»

Часовая башня короля Эдуарда VII Миротворца напоминает о том, что Ямайка была английской колонией

Планируя поездку по любой стране, я всегда стараюсь посетить ее столицу. Да, во всех странах про столицы говорят, что «Москва – это еще не вся Россия», но с другой стороны, я уверен, не посетив столицу государства нельзя его понять до конца. Короче, с четким намерением включить Кингстон в программу своего визита на Ямайку, я пришел в турагентство. Девушка, которая была в нем специалистом по Ямайке, очень удивилась - «Что Вы хотите увидеть в Кингстоне? Грязный, серый городишко, там ничего, кроме неинтересных улиц нет…» А как я ей объясню, что именно я хочу увидеть… Не знаю… Знаю, что – хочу, и – всё. Ну, в общем, поскольку я был готов заплатить за свое желание, девушка не стала больше меня терзать вопросами и заказала мне отель и билеты в этот город.
Придя домой, я крепко задумался – а действительно, что же посмотреть в этом Кингстоне? Поскольку путеводителя по Ямайке на русском языке нет, я залез в интернет. Но и там на русском языке ничего не оказалось, кроме нескольких растиражированных по сайтам, друг у друга ворованных, фраз про пиратов, музей Боба Марли, Девон Хаус и крайнюю опасность этого города для туристов. На английском языке информации было не намного больше, но зато на сайте Yahoo были собраны адреса всех мало-мальски достопримечательных мест Кингстона. Но – без описаний и фотографий. В Google Earth на весь город было не больше нескольких десятков фото, значительную часть из которых составляли шедевры какого-то японца, снимавшего цветочки в Ботаническом саду. Короче говоря – сразу видно – в Кингстоне туристы бывают не часто… Не то, что бы меня это напрягло – мало ли где туристов не бывает, но заставило сократить запланированное на осмотр этого города время с трех дней до двух. Наконец, после ознакомления с предлагаемыми на официальном туристическом сайте Ямайки (www.visitjamaica.com) пешими маршрутами, я составил себе такой план. День первый – Нью-Кингстон, парк Эмансипейшн, район Half Way Tree и прогулка по Хуп Роад с главными городскими достопримечательностями - Девон-Хаусом, и музеем Боба Марли, и прекрасное завершение дня в Ботаническом саду. Второй день я отвел для исторического центра – даунтауна, а также для поездки во вторую (по историческому счету) столицу Ямайки – Порт-Роял, ну, и если будет время – в первую столицу – в Спаниш-Таун. Времени хватило, так что я выполнил намеченную программу, и даже – с лихвой.
Что же я все-таки увидел в Кингстоне? Да ничего. Ничего, чтобы могло вызвать интерес у искушенного путешественника. Нет, конечно я добросовестно осмотрел практически все достопримечательности города (о них я подробно рассказал в разделе «Ямайка/Кингстон/Достопримечательности»), сделал много фотографий, но все это, безусловно, не стоило того, что бы из-за этого туда лететь. Но, тем не менее, я совершенно не жалею, что посетил этот город. Почему? Ну, во-первых, Кингстон – это вовсе не «городишко» – это очень большой, даже огроменный, особенно – по карибским меркам, город. Во-вторых, он вовсе не «серый», а напротив – расцвечен всеми цветами радуги – тут тебе и белесый туман низких облаков, и сиреневые и оранжевые цветы, и сочная зелень всяких пальм и кустов, и синющее небо… Впрочем, это все природа, а город… А город тоже во многих местах, особенно – в даунтане раскрашен в самые немыслимые цвета. Ну, и конечно, главное – это столичный колорит. Нищие растаманы, приторговывающие травкой, затянутые в тугие корсеты белоснежных рубашек и темных пиджаков чернокожие клерки, спешащие точно так же, как спешат все клерки мира, разве что немного пританцовывая. Стайки детей в разноцветной школьной форме (у каждой школы своя форма), раздолбанные такси, выдающие бедную экономику страны, огромный порт и пылящий бетонный завод… Город контрастов, как и любая другая столица мира. Пожалуй, если бы я посетил на Ямайке только курортные города, я бы подумал, что пульс ямайской жизни уже давно затих и перебрался в ночные дискотеки. Ан нет! Такой какофонии, такого сплава скорости столичной жизни и традиционной ямайской раздолбанности, ни встретишь нигде, кроме как в Кингстоне. И именно эта уникальность города, отличие от размеренности всего остального острова, сделала его для меня привлекательным. Зная, что у ямайцев есть Кингстон, начинаешь как-то по-другому воспринимать их провинциальные выходки. Уже не как выходки, а как выбранный ими самими неторопливый образ жизни. Подслащенный дымком марихуаны.
В общем – вывод, если Вы хотите познать Ямайку до конца, не ограничивайтесь лишь ее разрекламированными курортными местечками, а обязательно загляните в Кингстон и пройдитесь пешочком по Хуп Роад и даунтауну – уверен, будет о чем вспомнить…
P.S. Что касается туристической «удобности» Кингстона, то не умереть с голоду Вам помогут многочисленные магазинчики и заведения фаст-фуда, остановиться тоже есть где – к Вашим услугам теплые кроватки нескольких современных отелей Нью-Кингстона, а вот с чем проблема – так это с транспортом. Такси немного и Ваш цвет кожи сразу, как минимум, удваивает стоимость проезда. Плохое знание английского языка – утраивает. А уж неумение точно объяснить, куда же Вы хотите, что бы Вас привезли – у… «умногоряет». К счастью, я использовал такси лишь несколько раз, в остальное время предпочитая ходить пешком. Хотя тут скрыт еще один подводный камень – даже наличие хорошей карты, спутниковых снимков и прибора GPS еще не гарантирует Вам свободную ориентацию на местности – уж очень плохо в Кингстоне обстоит дело с любыми указателями и информационными табличками… Что же касается безопасности… То тут я промолчу, лишь сообщу, что ни мой цвет кожи, ни то, что я заходил пешком в некоторые «злачные» места, ни разу ни стали причиной каких-нибудь конфликтов с местными жителями, за исключением пары наглых таксистов. Быть может мне повезло, а быть может излишняя криминогенность столицы острова всего лишь байки туроператоров…
P.P.S. Ну, а для тех, кто интересуется – история Кингстона в моем изложении.
Ямайку «нашел» Колумб. В 1494 году. Ну так получилось. Нашел, и по договору, передал ее спонсорам – испанским монархам. Тем острова были не очень нужны, им нужна была Индия (которую Колумб, собственно, и собирался открыть). Когда выяснилось, что Ямайка от Индии дальше, нежели сама Испания, интерес к ней, и без того слабоватый, уменьшился донельзя. Однако, раз есть в испанской короне такая карибская жемчужина, значит надо на ней какую-нибудь столицу, что ли, организовать. С названием заморачиваться не стали – пусть будет «Испанский город», Спаниш-Таун, значит (хотя поначалу он назывался Вилья-де-ла-Вега – «Город на равнинах»).
Однако, на Новый Свет быстро нашлось много претендентов, среди них – англичане. Базу им подавай. Для набегов разных. В общем, Ямайка вполне подошла. Выдворили англичане испанцев в 1650-х годах и решили новую столицу себе сделать, пиратскую, на мысу в удобной бухте. «Королевский Порт» назвали – Порт-Роял. Все было бы хорошо, если бы не 7 июня 1692 года – тогда и пираты, и англичане, а вместе с ними и почти вся их столица, ушли под воду. Землетрясение страшное, стало быть.
Ну вот, очухались выжившие, отряхнулись, да и стали потихоньку восстанавливать город. Но места было мало – от порт-рояльской земли и половины не осталось. Да еще пожар, последовавший за атакой пиратов, в 1703 году уничтожил все то, что сохранилось. Короче, подумали, англичане, подумали, и решили переехать с мыса на материк. А там, как раз, уже была небольшая деревушка с гордым названием «Город Короля» – Кингстон. И жили в Кингстоне те, кто перебрался в эти места пораньше – сразу после землетрясения (поначалу они ютились в палатках, официально основав поселение 22 июля 1692 года), ну и те, кто здесь еще раньше рыбу ловил и овощи выращивал. В общем, приняла деревня погорельцев и быстро превратилась в городок, удобно расположенный на берегу моря, в отличии от Спаниш-Тауна, который в соседних долинах прятался. Появился порт, который позже стал главным на острове. Не прошло и двух десятков лет, как в 1716 году Кингстон превратился в самый большой город на Ямайке, хотя статус такового получил лишь в 1802 году. Горожане заговорили о том, что пора им носить титул столичных жителей. Постепенно, с 1755 года, из Спаниш-Тауна в Кингстон стали переводить государственные органы власти, ну а когда в 1872 году сюда переехал английский генерал-губернатор, Кингстон был провозглашен новой, третьей по историческому счету, столицей острова.
Однако и его постигла судьба предшественника – почти весь тогдашний Кингстон был разрушен землетрясением 14 января 1907 года и последовавшими за ним пожарами (именно поэтому в городе так мало исторических зданий), но все же был восстановлен, ибо, к счастью, под воду он не ушел…
В XX веке Кингстон подмял под себя пригороды (например, в 1923 году, объединился с округом Сен-Эндрю), вырастил фешенебельный по тем временам Нью-Кингстон, ну а в 1962 году стал столицей новоиспеченного государства Ямайки. Собственно и сейчас на острове он остается самым большим городом – около семисот тысяч человек обитают в нем. Только вот туристы его не балуют, боятся. Может быть Вы откинете предрассудки и сами оцените – хороша ли современная столица Ямайки?

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей