Карловы Вары. Самое главное.

Яндекс.Погода
Карлсбад.

Карловы Вары зимой

«Карлсбад (чешск. Карловы Вары) - город в Богемии и один из знаменитейших курортов Европы, на высоте 374 м, в узкой долине реки Тепль, окруженной высокими лесистыми горами. Над городом замковая гора с башней 1608 года, сооруженной на месте замка императора Карла IV. Памятник Гете; у минеральных источников роскошные колоннады; много садов и загородных гуляний. Воздух чистый, здоровый. Открытие источников приписывают Карлу IV, хотя, по другим, ими пользовались и раньше. Из карлсбадской воды получается так называемая карлсбадская соль, в виде порошка содержащая в себе все главные составные части карлсбадской воды; употребляется самостоятельно и для усиления действия воды источников. Кроме того, приготовляются еще карлсбадские пастилки против чрезмерного развития кислот в желудка и мыло. С 1843 г. вода карлсбадских источников рассылается в бутылках.» - так писали об этом городе Брокгауз и Ефрон в начале ХХ века.
«Карлови-Вари (от имени чешского короля Карла I и чешского слова «vary» - горячие источники, нем. Карлсбад), город в Чехословакии, в Чешской Социалистической Республике, в Западно-Чешской области, расположен в долине на реке Огрже при впадении в неё реки Тепла, на высоте 380 метров.» - это уже цитата из Большой Советской Энциклопедии 1970-х годов.
А в Большом Энциклопедическом словаре указано, что в 1991 году в городе проживало 56 тысяч человек. Вот собственно и вся вводная информация. Остается добавить, что ЧССР больше нет на политической карте мира. Теперь о личном.
Я приехал в Карловы Вары сразу после католического рождества. Все было празднично-нарядно, но закрыто. Это, возможно, и дало мне время на осмотр города в течении нескольких часов.
Этот осмотр я начал по дороге из аэропорта. Автобус очень долго и медленно спускался по горному серпантину, открывая все новые и новые виды на Карловы Вары, казавшиеся очень маленькими и очень пышными. Попав, наконец, в долину реки, я направился по набережной Теплы.
Во всех витринах сверкали игрушки и гирлянды, откуда-то постоянно доносились звуки клавесинов и старинных музыкальных автоматов, играющих сказочные мелодии. Совершенно не верилось, что во всех этих игрушечных домиках живут обычные люди, а не какие-нибудь феи или короли и принцессы.
Изучив набережную Стара Лука и противоположную ей - Нова Лука, я направился в горы, но терять из виду Теплу совершенно не хотелось и я вновь спустился в центр города, откуда все-таки поднялся на одну из гор на фуникулере. Побродив по горам, я пообедал в одном милом ресторанчике, опять-таки на набережной и вернулся к автобусу, который и увез меня в Прагу.
С тех пор, однако, я знаю, что такое рождественская сказка - это Карловы Вары.
P.S. Про целебные источники и музей Бехеревки, то есть ее создателя, рассказать ничего не могу, так как посещению их препятствовало отсутствие времени и рождественские каникулы.
P.P.S. Ходят слухи, что многие дома в Карловых Варах принадлежат семье Михалковых. Что ж, Никита Сергеевич всегда отличался хорошим вкусом...
P.P.P.S. Карту центра города я разместил здесь.

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей