Юрмала. Самое главное.

Яндекс.Погода
Взморье.

Типичная мечта многих советских людей - дорожка через сосновый лес к Рижскому взморью в Юрмале

Первый раз я приехал в Юрмалу в эвакуацию. Эвакуация в тот год была объявлена по всей Москве – родителям настойчиво рекомендовали от греха подальше вывезти из города детей. Что бы с ними что-нибудь не случилось – столица готовилась к иностранной оккупации. Было лето 1980 года – в Москву пришли XXII Олимпийские игры.
Я уже был достаточно взрослым – шесть лет – шутка ли – на следующий год в школу! Да и путешественником опытным – за моими плечами были Киев и Одесса с ее Черным морем, не говоря уже о Подмосковье. Вот только до этого основным средством передвижения были «Жигули» моей тети, а в этот раз мне предстояло впервые познать прелести путешествия по железной дороге. Впрочем, из этих прелестей я помню немного – поразившие меня низкие платформы Рижского вокзала и откидывающиеся сидения в коридоре купейного вагона, которыми было так интересно хлопать.
И Юрмалу я помню не очень хорошо – какие-то отрывочные картинки дома, где наша семья снимала комнату, электрички, много сосен… Но больше всего мне запомнилось море. Точнее – подход к нему среди все тех же сосен по какой-то улице, упирающийся прямо в песок. Помню, как играя в разведчиков, спрятался от отца и из-за кустов наблюдал, как он меня ищет на пляже. Влетело, конечно - отец испугался, что я утонул. Кстати, в Юрмалу мы эвакуировались от нашествия болячек и их носителей-иностранцев, коими власти пугали москвичей, потому, что этот город очень любил отец и хотел показать его своей семье…
А еще мне навсегда запали в душу юрмальские названия – «Майори», «Дубулты», «Булдури», «Дзинтари»…
Во время следующей поездки, после успешного окончания 8-го класса – летом 1988 года, к знакомым названиям добавилось «Вайвари». Именно на турбазе «Вайвари» выпала радость поселиться нам с мамой в двухкомнатном люксе. А в остальном – опять сосны, песок и море… Поездки на автобусе в магазины Каугури, вояж «по старым местами» в Майори… Плохо помню.
В третий раз я собрался посетить Юрмалу в 2003 году. Пришел в турагентство и попросил отправить меня в так полюбившееся Вайвари. Но турагентство не захотело сильно заморачиваться моей поездкой и вместо Латвии я оказался в Париже. Видно, всему свое время.
И вот в 2007 году эту время пришло. Я отправился в Юрмалу в третий раз. Глянув на карту, я понял, что Вайвари все же далековато и выбрал Майори, как самый туристический район города. Тем более что именно в нем и располагается единственная гостиница на «первой линии» (см. описание в разделе «Латвия/Юрмала/Проживание/«Baltic Beach Hotel»).
В этой поездке я решил больше времени уделить достопримечательностям Юрмалы, поэтому жизнь на самом берегу была удобна – сходил с утра на море – выполнил обязательную программу. Да и вечером на берегу хорошо отдыхается…
Днем же я прошагал немало километров в поисках интересных в Юрмале мест. И должен сказать, что ничего особенного не нашел. Никакой экзотики или эксклюзивности. Всё, чем гордится город не то, что бы безлико, но… то же самое можно увидеть и во многих других местах на планете. Исключение составляет разве что огромное количество частных домиков, которым я даже посвятил серию фотографий «Юрмальские дачи» (см. раздел «Латвия/Юрмала/Фотографии»).
Если же Вам интересно, что же все-таки я посетил в изученных Майори, Дзинтари, Булдури, Дубулты, Вайвари, Каугури и Слоке, можете заглянуть в раздел «Латвия/Юрмала/Достопримечательности». Я же по-прежнему считаю, что главная достопримечательность города – это его пляжи. В конце концов именно из-за них сюда едут люди и именно вокруг них крутится вся основная жизнь…
Жизнь эта весьма неплоха – отдыхающему в центральной части Юрмалы, особенно на улице Йомас в Майори, предоставлено все необходимое – продовольственные магазины, сувенирные лавки, рестораны, кафе и кофейни, аттракционы и пр.
Не знаю, вернусь ли я сюда еще раз или предпочту дальние страны, но детская любовь к Юрмале, зародившаяся в моей сердце, вероятно никогда не угаснет. А может быть я привезу сюда своего сына? Как знать…
Напоследок – коротенечко об истории города. Обосновались люди на месте нынешней Юрмалы еще в VI-IV веках до нашей эры. В раннем средневековье (XI-XII века) в устье реки Лиелупе было уже значительное поселение тогдашних хозяев этой части Латвии – земгалов. В этой же время началось соперничество с Ригой, закончившееся победой последней – все попытки земгалов создать торговый порт были пресечены и в 1198 году их гавань была закрыта. Рига стала полновластной хозяйкой Рижского залива и удерживала этот статус долгие столетия – даже в XVII веке попытки устроить в районе Булдури ярмарку были безжалостно подавлены.
Тогда побережье входило в Курляндию, за которую весь XVIII век боролись шведы и русские, в результате чего Курляндия окончательно примкнула к Российской империи и вошла в состав Видземской губернии. Вместе с империей пережили эти места и нашествие Наполеона – в 1812 году он провел по Лиелупе свои канонерские лодки.
Однако будущей Юрмале предстояло прозябать вплоть до XIX века, когда свободные от промышленности просторы Взморья приглянулись жителям Риги в качестве дачных мест – проехал двадцать километров – и ты уже на отдыхе. Дачный бум длился почти сто лет. Прибрежных рыбаков удалось разогнать почти полностью. В 1820-х годах построили первый санаторий, в 1830-х – первую гостиницу, в 1877 году через Юрмалу прошла железнодорожная ветка Рига-Тукумс и это окончательно решило судьбу города. Вернее и города-то тогда никакого еще не было – лишь отдельные поселки и имения. Исключение составляла лишь Слока – ей статус города был дан еще 1785 году. Более того – это место вообще является самым «старым» в Юрмале – впервые оно упоминается в середине XIII века, примерно тогда же его проклял рижский епископ, так же опасаясь конкуренции: «Такой тебе и быть и большей не вырасти!». Кстати, именно по Слоке наиболее сильно прошлась Первая Мировая война – линия фронта проходила в непосредственной близости, уничтожив при этом всю старую застройку.
После войны и распада Российской империи образовавшаяся независимая Латвия решила «подтянуть» свой главный курорт до статуса города – 2 марта 1920 года были объединены многие прибрежные поселки и возникла Ригас Юрмала. Название это исторически никак не оправдано, но зато весьма мило слуху латышей – в переводе с их языка «Юрмала» («Jūrmala») означает просто «Взморье». Перед присоединением Латвии к СССР в Юрмале проживало около 8000 горожан и каждое лето приезжало 40000 отдыхающих. В 1945 году Юрмалу включили в состав Риги и лишь в 1959 году Юрмала вновь получила самостоятельность, присовокупив еще и Слоку с Кемери, Приедайне и часть Кудры, доведя таким образом количество своих районов до четырнадцати.
Дальше – все понятно – Всесоюзная здравница, мечта любого советского отдыхающего (6 миллионов человек в год принимала Юрмала!), самый развратный город СССР. Во всяком случае, по оценкам нигде не бывавших «русо туристо». Фестивали песни «Юрмала-…» в 1970-80-х годах окончательно закрепили за городом эту славу. Ну, быть может, если не самого развратного, то уж самого свободного – точно.
В наше время Юрмала весьма дорогое и пафосное место, где постоянно проживает более 55000 человек. Вернее – тут дорогая и пафосная недвижимость, уровень цен на которую с успехом поддерживают и богатые россияне. Но самое главное, оправившись после перестроечной разрухи, Юрмала вновь становится популярным местом отдыха, причем не только у жителей Балтии и ностальгирующих россиян, но и у западноевропейцев, прежде всего – у скандинавов и немцев. Число ежегодно отдыхающих в городе уже перевалило за сто тысяч. Недаром его девиз с 2003 года – «Юрмала - город на волне».
P.S. Официальный сайт Юрмалы – www.jurmala.lv
P.P.S. Одним из главных недостатков Юрмалы, на мой взгляд, является практически полное отсутствие (за исключением улицы Йомас) урн для мусора. Можно пройти больше километра и так и не найти, куда выкинуть пустую банку или бутылку. И при этом я видел довольно забавную картину – одна пожилая женщина (прилично одетая – явно не бомж и не побирушка) шла неподалеку от улицы Йомас и увидела валяющуюся на обочине газету. С негодованием она ее подняла, брезгливо держа пальцами, и положила и свой пакет. Через два шага валялась бутылка и тут уж негодование этой женщины зашкалило так, что ее сердечный удар чуть не хватил. Она и эту бутылку забрала, сетуя на неряшливых приезжих. Что странно – куда же этим приезжим мусор-то девать, если урн нет?

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей