Иваново. Самое главное.

Яндекс.Погода
Город-фабрика или Столица нищеты российской.

Текстильная фабрика

На месте Иваново в древности жило племя меря. От него здесь осталось много курганов.
Первое упоминание о селе Иваново относится к 1561 году. На другом берегу реки Уводи со временем возникла слобода Вознесенский Посад, затем село и слобода в 1871 году объединились в город Иваново-Вознесенск. Петр I обратил внимание на развитие здесь холщового и набоечного мастерства и выписал иностранца Тамеса, который устроил неподалеку фабрику. Пример Тамеса подействовал и возникли полотняные фабрики и в самом Иванове. Для украшения тканей рисунками по селу распространились набоечные заводы у так называемых горшечников или кустарей, а некоторые ивановцы отправились в Петербург и Шлиссельбург, чтобы узнать секрет составления красок и способы лучшей набивки. Так постепенно Иваново-Вознесенск стал холщевой столицей России. Однако, как писали в конце XIX века «помещения для рабочих... неудовлетворительны». На фабриках труд был поистине каторжный. Не брезговали и женскими и детскими руками. И город пролетариата не выдержал...
«Иваново - Родина первого Совета» - гласит монумент при въезде в город. И действительно, в 1905 году здесь произошла знаменитая Иваново-Вознесенская стачка, во время которой был создан Совет уполномоченных - первый в России Совет рабочих депутатов. Такая политическая активность сослужила городу неплохую службу - в 1918 году Иваново-Вознесенск становится центром губернии. Ну а в 1932 году город теряет в названии «религиозное» окончание и вновь становится просто «Иваново».
В послевоенное время город приобретает современный облик, появляются новые фабрики-гиганты, институты, готовящие работников для них. Иваново превращается в знаменитый «Город невест».
В настоящее время в Иваново проживает почти 480 тысяч жителей. Иваново - центр самого беднейшего региона в России. Это видно повсюду - грязные улицы, грязный общественный транспорт, грязные дома, грязные люди... Да и люди эти относятся к своему городу, как к грязи. Вообще, если говорить о личных впечатлениях, для меня Иваново - самый противный город России. Да и мира в целом. Такой агрессии, как здесь, я не встречал ни в одном другом городе. И такой глупости. Не знаю... Мне хотелось поскорее уехать отсюда. Благо необходимо было осмотреть всю область - Старую Вичугу, Кинешму, Юрьевец, Пучеж, Палех, Шую, Плес... И здесь я немного отдохнул душой, глядя на их красоты. Правда, это путешествие «вокруг Ивановской области», мне запомнилось еще и абсолютно вымершими деревнями. «Сталкер», да и только! Ни одной живой души. «А почему в некоторых домах окна открыты и занавески висят?» - спросил я у водителя. «Чтобы думали, что в доме кто-то есть, и грабили» - был мне простой ответ. Когда моей спутнице пришла в голову мысль спалить какой-нибудь дом «для красоты», как в «Ностальгии», нам тут же предложили спалить «хоть целую деревню». За сто долларов. Да и те - пожарным, которые должны были ее тушить. Не спалили. Так, что если кому нужна деревня на халяву - обращайтесь.
Но вернусь, однако к Иваново, хотя честно говоря возвращаться к нему не хочется, поэтому заканчиваю.
Напоследок добавлю, что в Иваново есть замечательный музей – «Музей Ивановского ситца» - очень интересно, подобных экспонатов я не видел нигде. Да и с ткацким делом поближе познакомился. А в Ивановском областном художественном музее есть настоящая египетская мумия. Музейное начальство трясется на ней, как над не знаю чем. Тут же много картин известных художников. Из архитектурных памятников могу посоветовать хорошо сохранившуюся Введенскую церковь, а также дома в стиле конструктивизма 1930-х годов, разбросанные по всему городу. Есть действительно интересные и по своему красивые.
А в качестве сувениров могу посоветовать постельное белье - очень богатый выбор, отличное качество и цены в два раза ниже, чем в Москве.

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей