Италия. Рестораны и питание.



  Вы еще не слышали о том, как я ел сырое мясо?
Пармская ветчина с дыней - одна из самых популярных антипаст (фото из интернета)

Так вот – гуляю я по Венеции, голодный. Рестораны днем как-то неохотно работают. А хочется чего-нибудь «итальянского». И вот чудо – один открыт! На набережной канала, мимо гондолы плавают – красота. Хочу мясо – заказываю «стейк по-тоскански» (из говядины, свинину итальянцы не очень). Жду. Подкрепляюсь хлебом. Приносят. Какая красота, опять. Огромный, румяный, поджаристый. Стали мне его резать… Поджаристый-то он, поджаристый, но только на 2 мм – остальное – буквально сырое мясо. Но голод был не то что тетка – а даже не дядька и все его родственники, пришлось давясь сожрать, почувствовав себя первобытным охотником. А тут новые посетители пришли, похоже наши соотечественники. Им официант на меня тычет и руками машет. А они – в мою тарелку. Официант мне кричит:
- Боно?!?
- Боно, - отвечаю я, - хочешь поделюсь?
Такая же история повторилась и во Флоренции. Я, наученный уже, просил хозяйку очень прожаренный стейк. Он был пожарен уже миллиметра на 4, по их понятиям – горелый кусок.
В другой раз я решил отведать супчику. Потрашков в него не положили, а вот мидий, устриц и каракатиц – да. Все бы хорошо, только мидии и устрицы прямо в панцире в моей тарелке плавали. Хорошо еще, что каракатицы – не копошились.
О завтраках. Насколько я помню, из жадности жил в четырехзвездочных отелях, где на завтрак были кофе (очень жиденький), круасаны – выпечка (черствоватая), джемы (ненатуральные) и сыр плавленый. В одном месте, кажется, давали яйца – это был просто праздник какой-то. А вот этот весь птичий корм (мюсли, злаки и т.п.) я не ем, я не козел. Зато очень удобно набрать мешочек и голубей им на Сан-Марко кормить, дабы «лицензионный» корм по одному евро у старушек не покупать. Такие вот дела. На третий день я принял решение отоварится в супермаркете, но, по нашей советской привычке, где-нить на окраине, где подешевле. Но там ассортимента мне хватило не на долго. А надолго мне хватило купленного килограмма мяснины (иного слова для этого огромного куска ветчины и не придумаешь), который я начал есть в Венеции, продолжил во Флоренции, а закончил – в Риме.
Так что идея запастись колбасой – вполне разумная. Шпроты, сардины – тоже подойдут. Не забудьте открывалку для консервов, а то в этой цивилизации уже и забыли, что это такое. Печенье и сухари – по вкусу. В общем – обычный набор командировочного.
Ну а теперь – о фастфуде. По-итальянски. Это – пицца (а Вы что подумали?). Ее продают на каждом шагу (почти). Но она очень тоненькая и на нее намазаны (точнее – размазаны) томатная паста и некий сыр. 2,50 евро за кусок. Но есть пиццерии и посолидней, те, что внутри какого-нибудь помещения – там евров за 5 можно отведать большие, вкусные куски с кучей «наполнителей». В Венеции иногда спасал Макдональдс, но Вы когда-нибудь были в этой забегаловке за границей? Сходите, хотя бы на экскурсию. А если закажете что-либо в коробочке, проверьте, положили ли они это «либо» в коробочку, и все ли ингредиенты «либо» там присутствуют.
Короче, я голодал в этой Мекке средиземноморской кухни. Может, Вас экскурсовод в какие-то, только ему известные места, водить будет?
P.S. Сижу как-то в венецианском ресторане, поглощаю сырное ассорти, и приходят туда тетка с дочкой типа из Нижнего Тагила и экскурсовод русскоговорящий. Нижний Тагил говорит ей:
- Как хорошо, что Вы нам этот ресторан показали, а то мы уже десять дней (!) тут отдыхаем, а с едой нам как-то не везет!
P.P.S. Приятного, Вам, аппетита!
P.P.P.S. Скатерь-самобранка – вещь в походе необходимая!
P.P.P.P.S. Ага, вот интересно, где это там столь разобещанные в путеводителях-турагентствах, вкусненотени за 10 евро наесть можно, да ещче все это пивом запить? Нормальный обед обойдется евров в 20 да плюс чаевые. А вкусненького у них нету - все диетическое какое-то - недосоленное, недожаренное, недоваренное, недо - короче. Мне тама токма антипаста понравилась, но не конкретно какая-то, а как класс. А конкретно какая-то - ее словно еще позавчера в холодильник вчерашнюю поставили, а теперь тебе за 5 евро торжественно как свежайшую выносят. Карбонары ихние на наш взгляд жиденькие - ну совсем не макароны по-флотски - фаршу маловато будет. Короче, как в родимых славянских ресторанах до отвалу животик не набьешь, а ежели набьешь, то дорого енто, не сытно и через час еще че диетического родное пузо захочет. Это - правда жизни, а не болтовня в турагенствах. Или мне за две недели тоже ни разу не повезло, как той, из Нижнего Тагила? Короче - Италия - страна туристов, но итальянцы по этому поводу не заморачиваются, ибо голод - не тетка, так все съедят. А мы и едим - приходится.
Надеюсь, Вам повезет больше.

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей