Гонконг. Рестораны и питание.



  Ресторанчики «Tim Ho Wan Dim Sum».
Трудно представить, что за неброской внешностью ресторанчика «Tim Ho Wan Dim Sum» скрывается одна из кулинарных жемчужин Гонконга

Где находится: в Гонконге их несколько штук, основной находится на полуострове Коулун в районе, примерно в 10 минутах ходьбы от станции метро «Sham Shui Po», на улице Fuk Wing, д. 9-11. Другие Вы можете найти по следующим адресам: Concession Hok 12A, здание IFC Mall (станция метро Central), уровень 1; Wharf Road, д. 2-8, здание Sea View, секции B,C,D; Hoi Tin Road, д. 18, здание Olympian City 2, секции G72A&C; улица Tong Chun, д. 9, секция G49. Один филиал открыт в Макао, а так же есть филиалы в Сингапуре (несколько), на Тайване (в Тайбэе), Филиппинах (в Маниле), во Вьетнаме (в Ханое), Малайзии (в Куала-Лумпуре), и даже в США (в Нью-Джерси).
Дополнительные сведения: о димсамах от шеф-повара Тим Хо Вана я узнал из телепередачи «Планета вкусов» Антона Зайцева. Ведущий за обе щеки уплетал «мишленовские пельмешки» и дивился самому необычному ресторану с мишленовской звездой, больше похожему на забегаловку. В общем – реклама – двигатель торговли, и я тоже решил отведать этих необычных лакомств. Надо сказать, что если на электронной карте найти ресторанчик не представляет труда, то в жизни сделать это труднее – его легко спутать с сотнями таких же неприметных забегаловок, коими кишит Гонконг. Так что, на всякий случай, вот точные координаты: 22°19'44.27"С.Ш. и 114° 9'59.01"В.Д..
Итак, войдя в ничем не примечательные (кроме наклеек, сообщающих посетителю, что он пришел в мишленовский ресторан) двери, оказываетесь у стойки, где Вас тут же подхватывает официант, и, уточняя количество пришедших с Вами гостей, провожает за свободный столик, за который Вы и садитесь, точнее – втискиваетесь, ибо Вам очень сильно повезет, если соседи будут сидеть от Вас на расстоянии больше 20 сантиметров. Надо сразу отметить, что эта процедура работает только если Вы пришли в неурочное время, когда посетителей мало. Ну, то есть ими битком забит не весь зал, а его 99%. Последний процент и достается Вам. В более оживленное время, особенно вечером, внутрь так просто не проникнуть – придется ждать своей очереди у входа, сидя в специально для этого приспособленных креслицах. Но порой даже на очередь возникает очередь – ведь чтобы получить заветный номерок, который выдает женщина у входа, к ней еще надо попасть… Впрочем, не переживайте – ожидать больше десяти минут Вам вряд ли придется, ведь у Тим Хо Вана потребление димсамов поставлено на конвейер…
Итак, вернемся за наш столик. Официант без промедления выставляет на него чайник с пуэром (2 гонконгских доллара с человека) и кладет бумажку и карандаш (если его не оказывается на столе). От чая, если Вы его не хотите, можно сразу отказаться, но обратите внимание, что местные жители часто используют его для дезинфекции посуды и палочек для еды, причем делают это довольно тщательно…
Перейдем к бумажке. Это ни что иное, как бланк заказа и одновременно меню. Берете карандаш и отмечаете сколько каких димсамов или других традиционных китайских блюд Вы готовы съесть. К сожалению, без знания английского языка тут не обойтись, но Вам может помочь лежащая под тарелкой реклама, на которой есть фотографии и названия наиболее популярных блюд. Кстати, хочу обратить внимание, что Вы заказываете димсамы не поштучно, а порциями – будьте внимательны – в одной порции как правило по четыре димсама или по несколько других вкусностей. Впрочем, если Вы переусердствуете с заказом, официант укажет Вам на это и попросит что-нибудь вычеркнуть – заполнять желудок гостей через край тут не принято…
Через пару минут к Вам подойдет официантка, отберет бланк заказа, проверит его, и… И практически сразу начнется конвейер – заказанные блюда будут подносить по мере приготовления, а это будет происходить гораздо быстрее, чем Вы сможете их уминать за обе щеки. В результате вскоре у Вас на столе вырастет горка, а то и не одна, из бамбуковых мисочек-кастрюлек – точно такая же, как у всех остальных посетителей. Здесь я хочу сразу предостеречь от ошибки – не включайтесь в этот конвейерный ритм и не стремитесь поглощать все блюда одно за другим. Остановитесь. Выдохните. Ешьте медленно, наслаждайтесь. Во-первых, здесь так принято. А во-вторых принято так потому, что набивать рот деликатесами, всё равно что ходить на рыбалку с динамитом или на охоту с базукой. Нет, в этом процессе важны каждые мелочи. Оценить тонкости вроде бы самых простых блюд – будь то димсамы во всех вариациях с разнообразной начинкой, действительно напоминающие наши пельмени, или другая разновидность китайских блюд – нечто похожее на блины (на английский манер в меню их величают спринг-роллы), только из рисовой муки или пленки из соевого молока, с не менее разнообразной начинкой, или даже простые куриные лапки, которые в Китае называют «когти феникса», можно только вдумчиво. Не пугайтесь, это не сложно – один-два укуса и Вам понравится. Вкус от неказистых на вид блюд начнет раскрываться у Вас во рту во всей своей гамме. Через несколько минут Вы начнете отличать димсамы со свининой барбекю от димсамов со свининой… Да там их несколько вариантов! И все разные. А еще через несколько минут Вы насытитесь и тогда начнете по-настоящему гурманствовать. С чувством знатока Вы будете брать палочками (или вилкой, если попросите ее) очередной димсам и важно откусывать его, довольно хмыкая, и отмечая, что действительно – не зря Тим Хо Ван отмечен мишленовскими звездами. А спустя еще какое-то время Вы будете с трудом вставать из-за стола и выкатываться на улицу, по дороге заглянув на кассу у входа и передав работающей за ней женщине длинный чек, который вместе с первым блюдом Вам принесет официант. Расплатившись, Вы станете еще более довольны, ибо за такие деньги в иных ресторанах Гонконга, Вам и одно-то блюдо не продадут, а уж о таком пиршестве, как у Тим Хо Вана, и мечтать не приходится…
В общем, надеюсь, Вы поняли – я настоятельно рекомендую посетить Вам если уж не этот ресторанчик, Тим Хо Вана то хотя бы один из его филиалов, чтобы отведать настоящих димсамов, а еще лучше вообще познакомиться здесь впервые с этим знаменитым китайским блюдом, название которого переводится на русский как «сердечно тронуть» или «заказать для сердца». Тогда у Вас будет возможность сравнивать практически с эталоном…
P.S. Для справки – ресторанчики Тим Хо Вана в Гонконге (разные) действительно дважды получали одну мишленовскую звезду – в 2011 и 2012 годах, в остальное время они лишь включались в рекомендации этого известного путеводителя гурманов по Гонконгу, а вывешивая на входной двери мишленовские наклейки, Тим Хо Ван нарушает правило, по которому рестораны не имеют права указывать или как-то упоминать о количестве присужденных им звезд Мишлен, так как клиент должен узнавать о количестве звезд только из самого гида.

Обсудить на форуме
На главную страницу



  Кафе «The Lobby» отеля «The Peninsula Hong Kong».
Кафе «The Lobby» в отеле «The Peninsula Hong Kong»

Где находится: на первом этаже отеля «The Peninsula Hong Kong», Kowloon, Salisbury Road, hongkong.peninsula.com.
Дополнительные сведения: безусловно, этот отель 1928 года постройки заслуживает внимания. Дело даже не только в его прославленной роскоши, дороговизне, легендарности и пр. Это часть культуры Гонконга. Когда-то колонисты-англичане пытались перенести на эту дикую азиатскую землю свои привычки, свою родину. И концетратором этого как раз и стал отель «Peninsula» («Полуостров» по-русски). Поэтому неудивительно, что файф-о-клок, как и «Ролсс-Ройсы», стали его неотъемлемой частью. Англичане ушли, пришли китайцы. Богатые китайцы. Падкие до всего, чего нет в их стране. Готовые заплатить и за «Ролсс-Ройсы», и за файф-о-клок, дабы «приобщиться». Готовые из всего сделать аттракцион для туристов. Не знаю, сколько продержалось кафе «The Lobby» под их натиском, но сейчас это действительно аттракцион. Пусть и не дешевый, но уже без того английского духа, положенного ритуалу послеполуденного чаепития. Сейчас это МакДональдс для богатых. Отстоял огромную очередь (а она действительно вырастает очень «хвостатой»), заказал чай со стандартным набором десертов, испил, пофотографировал все сласти, себя на фоне их, и других таких же любопытных, а также стал объектом фотографирования десятков других слоняющихся по гостиничному холлу зевак – и быстренько освобождай столик – очередь-то волнуется…
К счастью, я всё это наблюдал лишь со стороны, поскольку пришел в кафе еще до полудня и с целью не только попить чай, но и перекусить. Очень вежливая и обходительная официантка предложила мне меню, я выбрал суп, салат и десерты, стал осматриваться. Лобби был еще почти пуст, ощущения, что сидишь на вокзале среди толп народу (а после обеда оно именно такое), не возникало. Да, всё красиво. Дорого и пафосно – колонны, лепнина, позолота. Нарядно (был рождественский период). И вместе с тем – мило. Не слишком вычурно. В общем – по-английски. Принесли чай. Дорогая, похоже серебряная, посуда, всякие молочники и пр. атрибуты роскоши. Казалось бы – наслаждайся. Ан нет. Чай ну просто никакой. Словно из пакетиков. Ладно, попробуем салат. Хм. Тоже так себе. Может где-то в забегаловке на улице он и был бы уместен, но тут смотрится как плевок от шеф-повара: красиво оформленные безвкусные продукты. Так, а где же суп? Суп пришлось ждать долго. Официантов явно не хватало, они больше были заняты грязной посудой и болтовней, чем клиентами. Конечно, может быть прославленный шеф-повар Энди Ченг, что колдует на местной кухне с 1996 года, и старается, но оценить это невозможно, т.к. сама кухня находится очень далеко от лобби, посему даже горячие блюда до клиентов доходят еле теплыми, особенно учитывая упомянутую нерасторопность официантов. В общем суп мне тоже не понравился. С десертом оказалось не лучше. Официанты принесли его, но не мне – поставили на служебный стол. И забыли минут на десять. Всё бы ничего, но там было использовано мороженое, которое растеклось в нечто бесформенное. А вот зато манговый чизкейк – это действительно вкусно. Лишь он сохранил мне настроение, особенно когда я увидел общий счет (кстати, обратите внимание, как и во многих местах Гонконга, в меню указаны цены без учета 10% надбавки за обслуживание) – за такие деньги суп, салат, чай и десерт, я мог бы есть в иных ресторанах Гонконга по несколько раз на дню.
В общем Вы поняли – зайти сюда стоит. Посидеть в кафе, послушать рояль или живой оркестр. Но что касается еды - рекомендую ограничиться лишь десертами - они здесь и правда неплохие. И приходите с утра, пока тут тихо и спокойно.

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей