Франция. Самое главное.

Страна изысканных кружев.

Такой мне, во всяком случае, показалась Франция – все у них такое нарядное, пышное, но вместе с тем – тонкое и изысканное. Да и французы – тонки. Стройная нация. Слегка чванливы, быть может, но это – от чрезмерной культуры. Точнее – от ощущения этой многовековой культуры за своими плечами.
Да, и еще – у них довольно чисто, даже в метро. Стараются. Процветают, короче, это видно.
Ну, а теперь, позвольте коротенечко так изложить основные вехи истории этой страны.
Территория современной Франции освоена предками людей довольно давно, вероятно – около миллиона лет назад. Археологические раскопки по всей Франции, но, в основном, на ее юге, показывают, что уже несколько тысячелетий назад здесь жил Человек Разумный, который оставил после себя характерные для него следы – наскальные рисунки и мегалитические сооружения.
Первые ростки цивилизации принесли в эти дикие края к самому концу 1-го тысячелетия до н. э. греки, захватившие средиземноморское побережье и основывав там свои колонии, главной из которых была Массалия, современный Марсель, и кельты, которых римляне называли галлами (отсюда название «Галлия» для всей страны). Римляне относили территорию современной Франции к Заальпийской Галлии, а отвоеванное ими у греков южное побережье Средиземного моря (около 120 года до н. э.) назвали Нарбонской Галлией. Отсюда в 58-50 годах до н.э. Юлий Цезарь совершил завоевание и остальных трех частей, которые носили названия Аквитании, Кельтской и Бельгийской Галлий. Непокоренной, как известно, осталась лишь одна деревня, где жили Астерикс и Обеликс со своими друзьями. А вот на покоренных территориях возникли крупные торгово-ремесленные города (современный Лион, Ним, Бордо и др.). Императоры Август, Диоклетиан и Константин периодически проводили административно-территориальные преобразования своих владений, то объединяя, то разделяя различные галльские провинции.
В V веке на земли Галлии наконец пришли франки и за пару веков завоевали земли своих попутчиков – алеманнов, и племен, захвативших территорию римлян, – бургундов, вестготов и устроили себе прекрасную франкскую монархию, из которой в середине IX века и выделилась собственно Франция. Произошло это по Верденскому договору 843 года, разделившего Галлию на Францию и Германию, оставив между ними прослойку из Лотарингии и Бургундии, присоединившихся вскоре к Германии в составе Священной Римской Империи. Само слово «Франция», кстати, происходит от имени германского народа франков, поселившихся в северо-восточном углу Галлии. Первоначально под названием Francia подразумевали страну между Сеной и Рейном.
Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс, а также Гасконь, Фландрия, Аквитания, Тулуза, Барселона, Бретань, Анжу, Бурбон – это лишь основные из герцогств и графств, на которые была разделена средневековая Франция. Большая ее часть была под властью английской Короны.
В 1066 году герцог нормандский Вильгельм завоевал Англию, вследствие чего Нормандия и Англия соединились между собой. Начало же «собиранию» Франции в единое государство положил Филипп II Август (1180-1223 годы). Его дело продолжил внук Людовик Святой (1226-1270 годы). Причем большая часть «приобретения» земель была сделана за счет запутанных династических браков. В это время возникали новые и возрождались старые (римские) города как центры ремесла и торговли. Расцвет южных городов (Бордо, Тулузы, Нима, Марселя и др.) начался в XI веке и усилился в XII веке в связи с крестовыми походами, способствовавшими установлению прямых торговых связей с Востоком. Северные же французские города были связаны главным образом с внутренним рынком, что вызывало их большую заинтересованность во внутриполитическом единстве.
Но при первом же короле из новой династии началась столетняя война с англичанами (1337-1453 годы), в ходе которой французы лишились значительной части своих владений. В первой трети XV века дела пошли еще хуже - англичане захватили громадную территорию до самой Луары. Приостановленный этой войной процесс собирания Франции возобновился при Карле VII (1422-1461 годы), которому удалось изгнать англичан восвояси (не без помощи Жанны Д’Арк, как Вы помните).
В XV-XVIII веках территория Франции расширилась примерно до тех самых границ, в каких существовала в течение большей части XIX века, в это же время складывалась французская нация, получил всеобщее распространение северо-французский язык.
В эпоху Великой французской революции и при Наполеоне территория государства расширилась еще больше: в состав ее вошли еще Голландия, север Германии, Пьемонт, Тоскана, Папская область и Далмация, не считая королевства Италии, государем которого был французский император, но – ненадолго. После поражения французов и заключении Парижского мира в 1814 и 1815 годах, Франция вернулось в прежнее прокрустово ложе, из которого она вновь вылезла, но на этот раз не за счет Европы, а за счет своих заморских колоний, основную часть которых, Индию и Канаду, впрочем, она к началу XIX века потеряла. Однако вскоре приобрела новые – в Африке (Алжир, Сенегал, Тунис, Марокко, Габон, Берег Слоновой Кости, Чад, Конго, Джибути, Мадагаскар и пр.), Индокитае (Тонкин), Южной Америке (Гвинея и др.) и Океании (Полинезия).
Революция 1848 года и Вторая республика (1848-52 годов) должны были окончательно покончить с монархией во Франции, но привели ко Второй империи, которая закончилась с началом франко-прусской войны в 1870 году, по окончании которой в январе 1871 года было заключено перемирие с Пруссией на тяжёлых для Франции условиях. Позор этого поражения заставил французов встать на баррикады и провозгласить Парижскую Коммуну в 1871 году, которая, однако, не спасла страну от Франкфуртского мира, и была вскоре повержена. На ее руинах была провозглашена Третья республика. В те годы Франция жила в постоянном ожидании германской агрессии и даже заключила с Россией союз в противовес возглавляемому Германией Тройственному союзу.
3 августа 1914 года Франция вступила в Первую мировую войну. В первые недели войны стремительное продвижение германских войск поставило под угрозу Париж. Правительство переехало в Бордо. Однако наступление русских войск в Восточной Пруссии, вынудившее германское командование перебросить с Западного фронта на Восточный часть войск, оказало существенную помощь Франции. Оккупация Германией наиболее промышленно развитых северо-восточных французских департаментов тяжело сказалась на экономике страны: хотя отдельные отрасли промышленности, связанные непосредственно с военными нуждами (химическая, авиационная и др.), достигли высокого уровня, в целом объем производства к концу войны по сравнению с довоенным снизился почти вдвое. Сельское хозяйство пришло в упадок. Все закончилось после общего наступления франко-англо-американских войск в июле - ноябре 1918 года, когда Германия капитулировала. По Версальскому мирному договору 1919 года Франция вернула себе Эльзас и Лотарингию, получила угольные шахты Саарской области, право на часть бывших германских колоний - Того и Камерун. К Франции перешли также и провинции бывшей Османской империи - Сирия и Ливан. Франция всеми силами стремилась использовать военное поражение Германии для установления своего господства в Европе.
Мировой экономический кризис конца 20 - начала 30-х годов ХХ века развернулся во Франции позже, чем в других странах и был менее острым, но более длительным. Промышленное производство, импорт и экспорт сократились раза в два раза. Между тем в стране резко активизировались фашистские группировки – «Боевые кресты» и пр. Воспользовавшись финансовыми скандалами, фашисты организовали 6 февраля 1934 года в Париже манифестацию, планируя завершить её государственным переворотом. Но в массовых антифашистских демонстрациях и всеобщей антифашистской забастовке 12 февраля 1934 приняли участие 4,5 миллиона человек и фашизм не прошел.
Но он прошел в Германии - Европа готовилась ко Второй мировой войне. В 1938 году были подписаны Мюнхенское соглашение, отдавшее Чехословакию на произвол гитлеровской Германии, и Парижская франко-германская декларация, фактически перечеркнувшая франко-советский пакт о взаимопомощи 1935 года.
3 сентября 1939 года Франция все же объявила войну Германии, напавшей на французского союзника Польшу. Однако никаких действий по оказанию помощи Польше предпринято не было. Французские войска пассивно стояли на «линии Мажино». В мае 1940 года немецко-фашистские армии обошли «линию Мажино» с севера, а 10 июня и Италия объявила войну Франции. 14 июня германские войска вступили в Париж. Было заключено Компьенское перемирие, которое предусматривало оккупацию германскими войсками двух третей территории Франции и оплату содержания этой оккупации. Эльзас и часть Лотарингии опять перешли к Германии. 24 июня 1940 Франция подписала перемирие и с фашистской Италией, практически признав свое полное поражение. 11 ноября 1942 года части германских и итальянских армий заняли всю оставшуюся территорию Франции.
С самого начала фашистской оккупации во Франции поднялось народное Движение Сопротивления, которое было раздробленно на территориальные и политические подпольные кружки. Важную роль в борьбе против врага играло движение «Свободная Франция» (с июля 1942 года – «Сражающаяся Франция»), созданная генералом Шарлем де Голлем. К этому движению примкнули воинские части и администрация ряда французских колоний (Чада, Камеруна, Конго, Габона, Алжира и др.). 24 сентября 1941 года де Голль образовал Французский национальный комитет в Лондоне, ставший ядром эмигрантского правительства. 26 сентября 1941 года Советское правительство официально признало де Голля «как руководителя всех свободных французов, где бы они ни находились». 2 июня 1944 правительство, признанное СССР, США и Великобританией, было преобразовано во Временное правительство Французской республики. Ну а высадка англо-американских союзных войск в Нормандии 6 июня 1944 года послужила сигналом для перехода партизанских отрядов в генеральное наступление, в результате которого к сентябрю почти вся территория Франции была очищена от врага.
В послевоенные годы страна занималась восстановлением собственной экономики, совершенно забыв о колониях. И в 1950-60-е годы потеряла их, практически все – и в Африке, и в на Ближнем Востоке, и в Индокитае, и в Америке – Тунис, Марокко, Алжир, Судан, Сенегал, Мадагаскар, Дагомею, Нигер, Верхнею Вольту, Берег Слоновой Кости, Чад, Центральноафриканскую Республику, Конго, Габон, Мавританию, Того, Камерун, Ливию, Сирию и пр. Верными Франции по сей день являются лишь Гвиана в Южной Америке и несколько полинезийских островов, остальное – не в счет.
Ну, а в начале XXI века Франция с населением 57,7 миллионов человек, является одной из основных держав Евросоюза, экономику которого она тянет на себе в немалой мере.

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей