Ессентуки. Самое главное.

Яндекс.Погода
Соленый вкус детства.

«Ессентуки №17» - самая любимая моя минеральная вода

В детстве я просто обожал соль. Мне казалось, что если бы конфеты были не сладкие, а соленые, они были бы намного вкуснее. И благодаря соли я полюбил два напитка - томатный сок за 10 копеек, потому, что к нему полагался граненный стакан с «белой смертью», из которого ее надо было доставать алюминиевой чайной ложкой и размешивать в своем стакане в любых количествах, и – «Ессентуки №17», продававшиеся иногда в столичных магазинах. По сравнению с ними, все напитки из других скважин, казались мне пресными и безвкусными. Да и название «Ессентуки» волновало детское воображение своей непонятностью. И вот, замышляя поездку на Кавказские Минеральные Воды, я включил в ее план город Ессентуки лишь для того, что бы попробовать настоящий вкус минеральной воды из источника №17. Но, обо всем - по порядку...
В 1798 году на правом берегу реки Большой Ессентучек, вблизи ее впадения в реку Подкумок, был заложен военно-пограничный редут. Позже редут заменили обычным казачьим постом, который стали называть, как и редут - Ессентукским. Минеральные источники в окрестностях этого поста были обнаружены несколько позже, чем источники в Кисловодске и Пятигорске - в 1810 году. В 1825 году по инициативе наместника на Кавказе А.П. Ермолова в 3,5 километрах от поста была основана станица Ессентукская, жители которой должны были обслуживать отдыхающих. Однако, по сравнению с уже развитыми к тому времени городками Пятигорск и Кисловодск, Ессентуки значительно отставали в количестве курортных развлечений. Подлинное признание пришло сюда только после начала использования источников №4 и № 17 в 1840 году, когда их воду начали разливать в бутылки и рассылать во многие города Российской Империи. Необычный вкус этих вод полюбился многим и люди захотели своими глазами увидеть чудо-источники, да и испить из них водицы, особенно, после того как стало известно, что их вода по составу близка к знаменитым водам Виши во Франции, но значительно превосходит их по количеству содержащихся в ней минералов. Поток страждущих возрос и в самой середине XIX века Ессентуки стали приводить в надлежащий вид - заложили сад, расчистили подходы к источникам, разбили цветники и пешеходные дорожки. Стали появляться каменные здания, а после проведения в 1875 году сюда железной дороги Ессентуки приобретают всеобщую известность и доступность как курорт для лечения органов пищеварения. После этого бурное строительство на рубеже XIX-ХХ веков придало историческому центру станицы вид настоящего города. В 1903 году недалеко от Ессентуков была введена в строй самая крупная на то время ГЭС в стране – «Белый уголь», электроэнергия от которой стала питать все курорты КМВ. Все это привело к тому, что в 1917 году станица, наконец, получила статус города. После гражданской и Великой Отечественной войн Ессентуки пришлось восстанавливать из руин, что, однако, позволило без особого вреда городской (малосохранившейся) архитектуре, построить здесь вполне современные, по тем временам, разумеется, санатории и дома отдыха.
Сейчас в Ессентуках проживает около 90 тысяч человек, а ежегодно на отдых и лечение приезжает около 100 тысяч человек. С недавних пор город стал административным центром Кавказских Минеральных Вод, заменив таким образом в этом отношении Пятигорск. Решение это, правда, спорное и его мотивы для многих до сих пор остаются загадкой.
Особых достопримечательностей в городе нет, поэтому, дабы не обременять Вас многочисленными ссылками, расскажу об основных прямо здесь.
Начну, пожалуй, с самого запоминающегося ессентукского здания - грязелечебницы им. Н.А. Семашко (ул. Семашко, д. 10, тел. (87934) 6-37-96, 6-38-49)). Его провинциальный фундаментализм просто поражает - построено оно в 1915 году в стиле римского классицизма, по типу древнеримских терм. Конечно, до терм Каракаллы в Риме или Антонина Пия в Карфагене, оно не дотягивает, зато сохранилось намного лучше. И даже - функционирует. Называется, правда, теперь мудрено - Лечебно-профилактическое учреждение «Ессентукская бальнеогрязелечебница», хотя занимается все тем же - лечит больных водными и грязевыми процедурами, причем, по словам самих больных, весьма успешно.
Раз уж мы заговорили об архитектурных достопримечательностях, то надо отметить, что основные из них - это здания бывших дач постройки начала ХХ века. Из наиболее симпатичных могу предложить бывшую дачу «Качельный жилой курган» на улице Вокзальной, д. 11, где сейчас располагается администрация города. Правда, стараться запечатлеть ее на память с помощью технических средств занятие неблагодарное - дом со всех сторон окружен панельными многоэтажками. Другая миленькая дача – «Замок» на улице Ленина, д. 1, ныне принадлежит санаторию «Кавказ». Дача «Орлиное гнездо» на ул. Пономарева, д. 7, смотрится посолиднее - это трехэтажное строение с мезонином и смотровой башней в стиле русского модерна. Множество других разбросанных по городу дач и домов богачей начала ХХ века, принадлежащих сейчас, по большей части, различным санаториям и казенным ведомствам конечно интересны, но только людям, разбирающимся в тонкостях различных архитектурных стилей, или просто скучающим отдыхающим. Мы же с Вами направимся в главное средоточие ессентукских достопримечательностей - Лечебный парк (парадный вход с улицы Интернациональная). Здесь Вы также сможете насладится архитектурными шедеврами, на этот раз чисто курортного назначения - галереей минерального источника №17, построенной в 1856 году в мавританском стиле, зданием верхних минеральных ванн в стиле русского ампира с симпатичными элементами барокко, смягчающих пафосность самого ампира (1898 г.), зданием Цандеровского механотерапевтического института (1903) в замысловатом русско-германском стиле. Названо оно так в честь шведского врача Густава Цандера, разработавшего систему гимнастики, прямым потомком которой является современный фитнесс. Бюветы минеральных источников №18 и №4 менее выразительны, но тоже симпатичны.
Прогуливаясь по периметру парка, можно вдохнуть в себя атмосферу 1960-х годов, глазея на здания советских санаториев, построенных в этот период, к счастью - по индивидуальным проектам, иногда довольно замысловатым.
Напоследок, еще раз вернусь в Лечебный парк, к галерее источника №17, куда меня звало Детство. Детство оказалось закрыто на санобработку (все бюветы и галереи на Кавказских Минеральных Водах в течении дня закрываются на обязательную уборку, продолжающуюся, как правило, около двух часов). Испить водицы в гордом одиночестве, мне помогла официальная разрешительная бумага от Администрации особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации - Кавказских Минеральных Вод, которая произвела на старушек-смотрительниц, мирно пережевывающих свой обед, неизгладимое впечатление. Еще бы - столько печатей и подписей, разрешающих делать мне на КМВ, все, что пожелаю. Я пожелал узнать, каков же вкус настоящих «Ессентуков №17». Оказалось - точно такой же, как в детстве, как и в бутылках, до недавнего времени продававшихся и в Москве. Все равно, пить любимую воду из пластикового стаканчика в неограниченных количествах было приятно. После того, как я стал похож на всем известного Водяного, внутри которого, как Вы помните, одна «водица», я узнал, что есть еще и кран с горячими №17-ми. Оценить их достоинства мои вкусовые сосочки были уже не в состоянии. Прибежавшая за мной запыхавшаяся подруга умылась прямо из под крана минеральной водой, о чем долго потом жалела - кожу стягивала соль. Наполнив все имевшиеся под рукой емкости целебным напитком (к тому же - нахаляву), мы гордо удалились, вызывая зависть у жаждущих исцеления за закрытыми дверями галереи, вынужденных дожидаться окончания санобработки.
Вот и вся история. Второй раз, будучи на КМВ, в Ессентуки я не поехал - не зачем...
P.S. Немного о том, что мы пьем. В советское время ессентукскую минералку разливали по бутылкам на нескольких заводах как в самом городе, так и в его окрестностях, под единым товарным знаком – «Ессентуки №...». Ни о какой подделке, речь, естественно, не шла - вода была дармовая. В перестройку большинство этих заводов и цехов перешло в частные руки, от этого появилось большое разнообразие наклеек, но брэнд «Ессентуки» - остался, как, впрочем - и качество, а что с ним будет? До недавнего времени большую часть минералки выпускал один, самый крупный, завод, который сейчас закрылся на реконструкцию. Качество выпускаемой им продукции также не вызывало сомнений. Сейчас брэнды «Ессентуки №17» и «Ессентуки №4» пытается закрепить за собой компания «Вим биль дан». Меня лично в ее продукции смущает не только пометка на бутылке «из скважины № сорок-какой-то», но и вкус - далекий от вкуса Детства. О подмосковных «Ессентуках» из водопроводной воды и соды я вообще молчу. Негде сейчас простому любителю соли напиться любимой воды, кроме как в самих Ессентуках...
P.P.S. Для получения более полного представления о Кавказских Минеральных Водах, Вы можете ознакомиться с описаниями городов Железноводск, Кисловодск, Минеральные Воды и Пятигорск.

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей