Дубровник. Самое главное.

Яндекс.Погода
Средиземноморский изыск.

Вид на Старый Град

Дубровник я выбрал из-за красивого названия. И кое-каких всплывших ассоциаций. И - географического положения. Да и взамен ему мне предлагали какие-то уж слишком маленькие прибрежные хорватские городки. Достойной альтернативой Дубровнику я видел лишь Сплит. Но устроить тур типа «пять дней в Дубровнике - пять дней в Сплите» турагентству оказалось не по зубам и мне пришлось осматривать Сплит самостоятельно. Что же касается Дубровника, то он полностью оправдал мои ожидания - красные кирпичные крыши домов, старый город-крепость, белые горы, изломанная береговая линия и Адриатическое море предстали передо мной в требуемом сочетании. Осмелюсь дать Вам совет - соберетесь в Хорватию в первый раз - выбирайте между Дубровником и Сплитом. Истрия и острова подождут. Если, конечно, Вы не собираетесь все время проводить на пляже.
Теперь поподробнее о Дубровнике.
Как и на всех бывших социалистических курортах, большая часть его отелей - это бывшие профсоюзные санатории, кое-как переделанные под двух-трехзвездочные заведения. Четырехзвездочное удовольствие отличается от вышеуказанных лишь ценами и геометрическими размерами, а значит - количеством постояльцев. Ну, еще, быть может, большей уединенностью, что не очень удобно - уединенность эта достигается значительным удалением от цивилизации. Пятизвездочных отелей в полном смысле слова здесь практически нет, так что все, что Вам будут предлагать из этой категории - это маленькие пансионаты с вышколенным по пятизвездочным требованиям персоналом. О роскоши здесь пока не думают.
Таким образом Дубровник - очень демократичный город. Здесь нет мест для богатых, очень богатых и простых людей. Здесь все доступно, ибо - обычно. Зато - очень налажено и предупредительно. Правда, пока Вы не намекнете о своем желании воспользоваться чьими-либо услугами. Тогда интерес к Вам сразу пропадает и Вы переходите из категории «потенциальный многообещающий клиент» в категорию «обычный клиент, которого уже заполучили, так что он может подождать своей очереди». Здесь берут количеством, а не качеством. Особенно это касается ресторанов.
Но в целом, Дубровник - удобный для туристов город.
Во-первых - он разный. Если Вам в течении трех-четырех дней примелькалась черепица, всегда есть белокаменный Старый Град. Надоел он - лезьте в горы. Лень - прогуляйтесь вдоль берега, если не боитесь сломать ноги. Надоело и это - а пляж зачем?
Во-вторых - магазины. Торгуют всяким-разным, по большей части - в одном месте. И продуктами, и сувенирами, и промтоварами. Львиная доля магазинов - не большие и, что особенно приятно, самообслуживания. Нет нужды долго объяснятся на всех знакомых тебе языках с продавцом, пытаясь угадать, какой именно из предлагаемых, знаком и ему (кстати, русским в Хорватии владеют многие - наследие социалистического прошлого, что тоже - удобство).
В третьих - транспорт. Автобусы связывают все вытянутые вдоль берега районы регулярно и относительно дешево. Правда, желательно знать требуемый номер маршрута, впрочем - почти все они все равно идут вдоль моря (более подробно о подробностях таких поездок Вы можете узнать в разделе «Хорватия/Дубровник/Транспорт»). Если есть желание - напрокат можно взять скутер, формальности при этом самые простые - даже отсутствие водительских прав при должном уговоре не будет препятствием. Машина в Дубровнике Вам вряд ли понадобиться, а вот если Вы желаете осмотреть другие города - тогда да. Движение, кстати, в Хорватии очень спокойное, да и не мудрено - попробуйте разогнаться на дороге, представляющий из себя бесконечный серпантин. Кстати, это очень увеличивает расстояния между населенными пунктами, что необходимо учитывать планируя поездку. Для ориентирования добавлю, что если расстояние по прямой между пунктом А и пунктом Б составляет 100 км, то по серпантину оно может достигать 150-170 км.
Четвертое достоинство Дубровника - это рестораны. Правда, они же - его недостатки. Цены в них небольшие, но их самих немного (за исключением Старого Града), да и сервис - невысокий. Кухня - чисто средиземноморская. Небольших забегаловок и фаст-фуда в Дубровнике нет в принципе и гуляя по улицам заморить червячка Вам не удастся, ежели не позаботитесь заранее о провизии из магазина или со шведского стола. Так что придется питаться в собственной гостинице. Кормят в них, впрочем, очень неплохо. Вечером открываются многочисленные бары, а улица Бурбон вообще живет только за счет питейных заведений.
В пятых - это очень спокойный и доброжелательный город. Без суеты, но не сонный. Жителей в нем чуть больше 50 тысяч.
Теперь - немного географии.
В Дубровник Вы прилетите в расположенный в 22 километрах от города аэропорт близ Цилипа и доберетесь до центра Дубровника минут за 20. Дубровник - самый южных из крупных городов Хорватии.
Сам город вытянут вдоль моря (оно и понятно), но при этом имеет большой нарост в виде полуострова Лапад (Lapad) и его выдающейся в море части - Бабин Кука (Babin Kuk), береговая линия которого не используется для купания, так как сам полуостров - это несколько высоких гор, круто уходящих в море. Обжита только центральная часть Лапада, а вот в заливе между двумя выдающимися частями полуострова - вполне неплохие пляжи, правда, как и все в Дубровнике - галечные. Мне запомнилось несколько диких пляжей, если так можно назвать те немногие доступные для спуска в воду пологие скалы, у которых, однако, весьма весело купаться ввиду полного их безлюдия.
Так подробно я рассказываю об этом полуострове потому, что здесь расположено большинство отелей Дубровника. Центр полуострова представляет из себя обычные городские кварталы - с супермаркетами, жилыми домами, кафе, банками и пр. Есть даже госпиталь, недалеко от которого (точнее - за ним) можно посмотреть на Адриатику и дикие близлежащие острова во всем их великолепии. Как и другие районы Дубровника, Лапад - гористая местность со всеми вытекающими отсюда красивыми пейзажами и пешими прогулками, сопровождающимися постоянным преодолением перепада высот. С севера полуостров отделяет от материка залив Груж с очень живописно припаркованными яхтами и рыбачьими лодками. Через залив (на материке) располагается одноименный район Груж (Gruz), главными достопримечательностями которого являются порт и рынок. И еще - высокий мост между горами.
Географический центр Дубровника - это районы Монтовжерна (Montovjerna, со стороны Лапада) и Шипчине (Sipcine, со стороны материка). Здесь находится автовокзал, больше похожий на автостанцию, откуда Вы можете попасть в аэропорт или другие города Хорватии, здесь же - самые большой из виденных мною в городе супермаркетов.
Дальше - район Бониново (Boninovo) - типичный жилой район с бесконечными красночерепичными крышами частных домов, дворы которых хозяева украшают различными зелеными насаждениями - от цветов до больших кактусов.
Ну а за вытянутым вдоль берега Бониново - Старый Град (Stari Grad) - главная достопримечательность Дубровника и его исторический центр. Подробнее об этом районе я расскажу в разделе «Хорватия/Дубровник/Достопримечательности», ибо больше там рассказывать не о чем.
За Старым Градом следует район Плоче (Ploce), где находится городской пляж (обычно - очень людный) и несколько более дорогих, чем на Лападе, отелей. Замыкают город уже совсем не туристические районы Св. Якова (Sv. Jakov) и Орсула (Orsula).
Кроме прибрежных районов есть еще пара изолированных районов-поселков в горах, но там я не был.
Итак, с географией - покончено, теперь - история.
В VII веке жители разрушенного аварскими племенами римского города Эпидавра, располагавшегося на месте современного Цавтата, основали на острове Лаус (по латыни - скала) новый город - Рагусиум (или Рагуза). В следующем веке место это облюбовали славяне и основали на материке напротив острова город Дубровник, названный ими так поскольку вся окружающая местность была занята дубовыми лесами. В конце IX века пролив между островом и материком засыпали и город стал единым, а римляне ассимилировались среди хорватского населения. С VII по XII век Дубровник принадлежал Византийской империи, а в XIII веке его оккупировала Венеция, так как увидела в нем стремительного развивающегося конкурента. К XV веку, избавившись от венецианского господства, это был уже довольно большой процветающий самостоятельный город-республика, занимавшийся, в основном, торговлей. Тогда уже заканчивали строить большие крепостные стены, благодаря которым горожане отражали все атаки вплоть до 1806 года, когда городом овладели войска Наполеона. Затем, в 1815 году, он был передан Австро-Венгерской империи, а после Первой мировой войны стал частью Югославии. Распад СФРЮ и последующие междоусобные войны коснулись Дубровника незначительно, хотя некоторые пострадавшие в 1991 году отели до сих пор стоят если не руинами, то безжизненными призраками. Да и следы разрывов снарядов на многих частных зданиях в городе еще сохранились. Впрочем, все это хорваты словно не замечают - для них это уже далекое прошлое и к руинам они относятся словно к незаконченным стройкам.
Для тех, кто дочитал все это до конца, а значит действительно интересуется Дубровником, приведу небольшие цитаты: «Тот, кто ищет рай на земле, должен посетить Дубровник». Это - Бернард Шоу. А Жак-Ив Кусто утверждал, что в районе Дубровника самое чистая в Адриатике вода. Добро пожаловать.

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей