«Далай-лама и я», или Трудно быть Богом.
Однажды, в маленьком «секретном» городе я попал на фотовыставку под названием «Далай-лама и я». Естественно, я ожидал увидеть фотографии путешествия в Тибет или в резиденцию Далай-ламы XIV в Индии, но на выставке была только одна фотография Далай-ламы – он выглядывает в окно из проносящегося мимо фотографа лимузина. Все остальные снимки на выставке были пейзажами северной природы.
Я подивился броскому названию, придуманному провинциальным фотографом и порадовался за его находчивость. При этом я еще подумал, что – да, ему повезло – увидел Далай-ламу, пусть даже и мельком – всё-таки – редкий кадр…

И вот через год я сам нос к носу столкнулся с Далай-ламой.








Во время моей поездки в Цюрих на конференцию одного из технических подразделений Гугла, весь город был увешен самыми разными плакатами – от официальных до самодельных, призывающими прийти на митинг с участием Далай-ламы XIV.

Рекламный плакат «гастролей» Далай-ламы XIV


Естественно митинг был в поддержку свободы Тибета и был организован тибетской диаспорой Швейцарии, кстати – самой большой в мире за пределами самого Тибета.

Далай-ламу XIV я видел много раз в разных документальных фильмах и репортажах, естественно, смотрел и фильм Бертолуччи «Маленький Будда», так что хорошо себе представлял этого человека, но шансом увидеть его вживую все-таки решил воспользоваться и в назначенное время пришел на митинг.

Первое, что меня удивило – обилие горожан и обилие тибетских флагов. Причем очень много народа пришло с детьми, которым все происходящее было мало интересно, но они, как ни странно, не капризничали. Вообще очень странный был этот митинг – ни тебе ОМОНа, ни металлоискателей на входе, ни резиновых дубинок – я насчитал лишь пятерых полицейских, одна из которых была женщина, причем выглядывающий из ее кобуры пистолет был чуть ли не больше ее самой. Ну еще несколько добровольцев в оранжевых жилетках дежурили возле металлических заграждений, которых тоже было крайне мало.

Все на митинг! Тибетские флаги на площади Мюнстерхоф Тибетские флаги на площади Мюнстерхоф Стражи порядка

Кому митинг, а кому - скукота Этот мальчуган всё пытался понять – что эти взрослые тут делают? Необычные развлечения – забраться на столб… …или поиграть с флажком Тибетские флаги на площади Мюнстерхоф


Но что самое удивительное – несмотря на огромное скопление народа, пройти сквозь толпу не представляло особого труда – все любезно расступались и пропускали желающих переместится в другое место.
На «разогреве» на сцене бесновался какой-то тибетский певец, который в конце выступления стал выкрикивать лозунги «Свободу Тибету!», поддерживаемого толпой криками «Да-а-а…». Но вот что интересно – когда он выкрикнул «Свободу Китаю!», его лозунг никто не поддержал. Думаю, это очень показательная позиция европейцев – Тибету свободу, но без ущерба Китаю – дескать мы «за», но Китай не трогайте – он нам слишком дорог как партнер. Певец не понял такой реакции и повторил свой лозунг – «Да-да – Китаю тоже нужна свобода – от коммунистов – свободу Китаю!!!», но опять не был поддержан народными массами, разве что немногочисленные тибетцы поддакивали. Кстати, насколько я понял, одна из целей тибетцев на митинге была… Как бы это выразиться – показушная благодарность гражданам Швейцарии и вообще стране, за то, что она приютила их. Или может благодарность мне показалась показушной, а на самом деле была искренней?..

«Спасибо, Швейцария» «Швейцария для Тибета»


Народ все подтягивался и подтягивался, всё происходящее больше напоминало какой-либо рок-концерт одной звезды – ее ждали, а пока каждый развлекался как мог. Бойко работал и сувенирный киоск, самыми ходовыми товарами в котором были тибетские флажки и какие-то информационные бюллетени, а самым непопулярным – труды Далай-ламы.

Кому митинг, а кому и бизнес Далай-лама на продажу


Однако большего всего народу развлекалось дегустацией тибетских жаренных пельмешек и знаменитых момо – тех же пельмешек, но поменьше, и варенных. Очередь за ними выстроилась огроменная, их еле-еле успевали готовить.

Митинг митингом, а обед по расписанию Момо расходятся как горячие пирожки Спрос превышает предложения – только успевай подносить…

… поджаривать новую порцию… … а главное – денежки получать…


Глядя на все это, я подумал, что основная цель митинга сбор средств с доверчивых граждан на какие-то там тибетские нужды - к примеру порция из 4-5 момо стоила около 500 рублей, что, впрочем, по швейцарским меркам не так уж и дорого. Но от этой мысли все происходящее стало напоминать мне вертеп, и, получив свою порцию тибетских деликатесов (кстати, весьма недурственных, а главное – своевременных), решил ретироваться с митинга, ибо Далай-лама все не ехал, а выступления «разогревающих» меня не очень увлекали.
Я направился к боковому выходу с площади, и уже за ней обнаружил небольшую суматоху – пару охранников и полицейских и нескольких тибетцев. Сообразив, что именно сюда и прибудет Далай-лама, я, по расположению охраны и заграждений от толпы, вычислил (видимо помог большой опыт документальных съемок) где остановится лимузин Его Святейшества и каким путем он пойдет на сцену. Далее оставалось лишь занять выгодную позицию и дожевывать пельмени в ожидании эскорта.
Через несколько минут эскорт (а это было всего три машины – полицейская, лимузин и машина сопровождающих лиц – представляю, как выглядело бы прибытие в нашей стране) остановился ровно там, где я и ожидал, так что мне оставалось лишь нажимать на спуск фотоаппарата. Забавно, но ни личная охрана (а их было всего двое), ни сам Далай-лама, не ожидали такой наглости от меня, но с честью выдержали экзамен – Далай-лама улыбнулся, поприветствовал рукой и поковылял (73 года, а что вы хотите?) на сцену.

Прибыл… …открыли дверь… …выходит… …первый шаг… …ушел на «работу»


Интересно, что через минуту по его следам безмолвно прошли двое тибетцев, припадая к мостовой и касаясь камней, по которым ступала нога их Бога – говорят, буддисты верят, что часть души человека живет в ступнях и остается в тех местах, где он проходит…

Выход Далай-ламы на сцену вызвал овации, словно все действительно пришли только для того, что бы поглазеть на «звезду». Поскольку, как я уже сказал, я оказался на выходе, то снимать мне было неудобно, да и неинтересно – ну говорит что-то Далай-лама, но разобрать что – тяжело. К тому же все и так понятно – «Свободу Тибету, мир всем живым существам».

Выступление Далай-ламы XIV на митинге в Цюрихе Выступление Далай-ламы XIV на митинге в Цюрихе


В общем я опять стал уходить, и… Опять обнаружил место, куда должен был придти Далай-лама после выступления. Тут мной овладел спортивный азарт и я решил поиграть в папарацци – сделать несколько портретов Его Святейшества. Осмотревшись, я обнаружил ждущих автографов «мирян» и ждущих благословения верующих. Из «мирян» меня привлекла одна женщина – у нее в руках был карандашный портрет Далай-ламы и я решил, что тот вряд ли пройдет мимо такого и обязательно остановится немного пообщаться. И я занял позицию аккурат рядом с этой женщиной. С правого же фланга меня прикрывал ребенок с шарфиком, который предназначался для благословения, что усиливало мои шансы на хороший снимок.

Паломник в забавной шапке В ожидании кумира


Однако ожидание затянулось, и если поначалу я коротал время, снимая то восторженных поклонников, то тибетских паломников, то полицейских, то вскоре мне моя «фотоохота» наскучила, но я обнаружил, что выбраться не так-то и просто – позади уже стояла плотная толпа страждущих заглянуть в глаза Далай-ламе, а скорее – пощелкать его на мобильный телефон на память.
Мысли мои убежали далеко – я думал, что каково же этому пожилому человеку мотаться по миру, постоянно разговаривать со спонсорами и политиками, постоянно встречать интерес не к его религии или мыслям, а просто к «звездной персоне». При этом, если кто видел его интервью, он всегда улыбается, на все смотрит с юмором, так что и не поймешь – прячется он за этой маской, или действительно такой дружелюбный. Интересно, что буддийским монахам запрещено говорить слово «Нет» – то есть отказывать людям в их просьбах…

Меж тем прошло полчаса, Далай-лама закончил свою речь и пошел общаться с «приближенными» – теми, кто удостоился чести быть ему представленным лично (странно, но среди них была группа каких-то негров в репперском прикиде). Поразмыслив, что выход «звезды» на публику мне фотографировать не с руки, я решил снять небольшое видео. Вот оно:




Дальше все произошло по моему «сценарию» - Далай-лама уже направлялся в машину, когда женщина с рисунком громко стала подзывать его к себе. Увидев свой портрет, старичок растаял и уделил несколько минут настоящей автограф-сессии, чем вызвал немало положительных эмоций у тех, кто стоял в первых рядах, и досады у тех, кто стоял далеко и остался не у дел.

Я же спокойно пощелкал именно то, что и планировал, насколько хорошо удалась моя затея, судить вам :-))
Далай-лама приветствует… фанатов? Автограф-сессия Далай-ламы XIV после митинга в Цюрихе
Автограф-сессия Далай-ламы XIV после митинга в Цюрихе Автограф-сессия Далай-ламы XIV после митинга в Цюрихе Пора и честь знать…


Далай-лама уселся в лимузин и укатил, а я пошел дальше слоняться по Цюриху. И лишь уже за ужином, отойдя от этой суматохи, я подумал – а каково это быть Далай-ламой? Человеком, которого приверженцы тибетского буддизма считают живым Богом - «Господом надзирающим» - «Авалокитешварой» - воплощением бесконечного сострадания, главной мантрой которого является знаменитое «Ом мани падме хум»? Как выдерживает такое психологическое давление Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо? Впрочем, подумал я, получается у него это хорошо…

P.S. Вот тут, если интересно, официальный отчет о состоявшемся в Цюрихе митинге – на персональном сайте Далай-ламы XIV.



Обсудить на форуме
На главную страницу




География посетителей