Сьюдад-дель-Эсте. Самое главное.

GISMETEO: Погода в Сьюдад-дель-Эсте
Латиноамериканский Гонконг.

Латиноамериканский Гонконг - все продается и все покупается

«Хотите съездить в соседний город?» - спросил нас гид после экскурсии на водопады. «А что там интересного?» – поинтересовался я. «Ну… Другая страна – Парагвай. Там все по-другому.» «Хотим.»
Хотим – и едем. Ничего не зная ни про Парагвай этот, ни, тем более, про город евойный. Сьюдад-дель-Эсте.
- Раньше этот город назывался в честь парагвайского диктатора, но после его свержения называется просто – Восточный город. Хотя чаще его именуют «Латиноамериканский Гонк-Конг», – вещал гид.
- А почему – «Гонконг»? – поддерживал я беседу.
- Очень просто – это свободная от налогов зона, тут все торгуют, много мафии, много контрабандистов… Вот, посмотрите – мост видите? Этот мост называют мостом контрабандистов…
Ну что ж, я Вас немного заинтриговал, теперь, чтобы Вы понимали, о чем речь, поведаю некоторые более общие факты о Сьюдад-дель-Эсте. А потом продолжу историю про контрабандистов…
Нынешний Сьюдад-дель-Эсте (Ciudad Del Este – «Восточный город» по-испански) – второй по величине город в Парагвае после столицы Асунсьона и сам является столицей провинции Альто Парана (Alto Parana). В нем проживает более 240 тысячи человек плюс еще 135 тысяч – в пригородах. Такая многолюдность объясняется просто – город – свободная экономическая зона, центр беспошлинной торговли Южной Америки, много денег, много дешевых товаров буквально со всего мира, много преступлений, мало порядка. Много эмигрантов – арабов, иранцев, тайваньцев, китайцев, украинцев (Бендеровцев бывших, сбежавших от наказания, и их потомков), немцев и итальянцев (фашистов с их потомками). Соответственно город поделен на зоны влияния по национальному признаку, в каждом – своя мафиозная группировка. Ну просто гонконгские триады… Впрочем, это я опять отвлекся…
Итак, город был основан в 1957 году и назван Пуэрто-Флор-де-Лис (Puerto Flor de Lis). Во времена правления Альфреда Стресснера город переименовали в его честь в Пуэрто Стресснер (Puerto Presidente Stroessner), но после позорного бегства диктатора в Бразилию, в 1989 году, дабы не тревожить общественность – просто в Восточный город. Кстати, интересно, что на советских картах Пуэрто Стресснер Вы никогда не найдете – в СССР этот город именовали Эрнандарьяс – ну не могли же, в самом деле, на картах писать имя фашиствующего диктатора…
Что бы хоть как-то наладить экономику страны новое правительство Парагвая объявило город одним большим фри-шопом, и не прогадало. Сейчас Сьюдад-дель-Эсте приносит стране 60% ВВП и является третьей по обороту товаров свободной экономической зоной в мире после Майами и Гонконга.
Ну, и конечно, нельзя забывать о плотине Итайпу с ее самой мощной в мире ГЭС (подробности см. в разделе «Бразилия/Фос-ду-Игуасу/Достопримечательности/Плотина Итайпу»). В Сьюдад-дель-Эсте располагается штаб-квартира парагвайской части ее управляющей компании «Итайпу бинейшнл». ГЭС также приносит Парагваю немалый доход – кроме 95% всей электроэнергии страны, она дает излишки, который Парагвай продает Бразилии. Так что Сьюдад-дель-Эсте – настоящая экономическая столица страны. И – криминальная ее столица. И столица террористов. В городе прячется подпольная штаб-квартира отделения Аль Каиды в Западном полушарии. Отсюда и Хизбалла планирует бомбовые атаки на аргентинских евреев (взять хотя бы взрыв у посольства Израиля в Буэнос-Айресе в 1992 году). В Сьюдад-дель-Эсте террористы проводят свои слеты и совещания – как больше выбить денег на свои нужды и как наиболее красиво отчитаться об их тратах… Ходят слухи, что сам бен Ладен сюда заглядывал…
Ну вот, в общую атмосферу Вы погрузились, пора вернуться к мосту Дружбы (Ponte da Amizade), связывающему бразильский Фос-ду-Игуасу с парагвайским Сьюдад-дель-Эсте. Открыт мост был в 1965 году, длина его составляет чуть более 552 метров. 552 метра разделяющие цивилизацию и хаос. 552 метра рая для контрабандистов. 552, проехать которые в сторону Парагвая можно за 2 минуты, а вот в обратную сторону – за два-три часа…
Въезжаем на мост. Сразу бросаются в глаза кучи мусора – обертки сигаретных упаковок, картонные коробки, пластиковые мешки для мусора… Хаос и беспорядок. Подъезжаем к бразильскому пограничному посту. Пограничник даже не смотрит в салон нашей машины, видать бразильские номера и надпись «туристы» на борту лучше всякого пропуска. Въезжаем на ничейную территорию. Проезжаем ее, подъезжаем к парагвайскому КПП. Пограничник кивает и поднимает шлагбаум. Видать наш гид здесь уже все «подмазал». Вот так, без каких либо виз, проверок паспортов и досмотра машин оказываемся в Парагвае. Грязь страшенная. Улицы забиты народом, тачками, тележками, мопедами, коробками… Светофоры не работают, а если и работают, то на них никто не обращает внимание…
- «В Парагвае есть все!» - так у нас говорят, - произносит гид. – «Все» – в буквальном смысле. Любая техника, электроника, спиртные напитки, DVD, CD и т.п. Вам что интересно?
Нам интересно посмотреть город и его достопримечательности, но сразу понятно, что главные достопримечательности – это магазины и палатки. Магазины, окруженные палатками. Палатки, стоящие в магазинах. Супермаркеты электроники. Супермаркеты алкогольных напитков. Супермаркеты с игрушками «Лего» и часами «Ролекс». Понять, что из всего этого настоящее, а что – подделка, не в силах никто.
Мы паркуемся на большой многоэтажной автостоянке и идем в город. «В город» – это в один из супермаркетов.
- Что Вы хотите приобрести? – не унимается гид.
- Редкий объектив для фотоаппарата, - говорю я, чтобы отвязаться, ибо знаю – эти объективы только-только появились в Японии и еще не дошли до остального мира. В Москве их можно заказать через интернет за 250$ с доставкой через 4 месяца.
- Сейчас найдем! – бравурно констатирует гид и ведет нас в фотоотдел к своему знакомому продавцу. – И не волнуйтесь – в этом городе принимают любую валюту.
После их совместных рукопожатий и выяснения, что надобно «новым жертвам», мне предлагается сообщить марку моего фотоаппарата и номер требуемого объектива. Я сообщаю. После долгого поиска в каталогах, на витринах и на складах соседних магазинов, выясняется, что искомого объектива нет в наличии, а вместо него мне предлагается конструкция из нескольких переходных колец, на которую насобачен схожий по характеристикам объектив другой марки. Я уже жалею, что сообщил гиду и продавцу о желаемой модернизации своего фотоаппарата. Но тут я замечаю одну штучку для моего телефона, продающуюся в Москве за 170$, а тут предлагающуюся за 110$. Я ее, разумеется, покупаю.
- В Парагвае все есть! – довольно констатирует гид.
Не буду дальше утомлять Вас подробностями покупок сувениров для родных и близких, затариванием калабасами с бомбильями по 5-6$ и полукилограммовыми упаковками настоящего парагвайского мате за 1$ (родина мате – Парагвай, а не Аргентина, как некоторые считают) и т.п.
Лучше поведаю Вам еще немного о самом городе…
Кроме магазинов и палаток его главные достопримечательности – это улицы (центральная – Avenida San Blás). Тесные, запруженные машинами и торговым мусором. Хотя, понаблюдав, во всем этом хаосе легко можно найти порядок. Улицы прямые, разбивают город на идеальные кварталы. Каждый квартал «обслуживают» свои супермаркеты, где можно купить всякую всячину. В одном квартале два магазина, торгующих одинаковой «всячиной», встретить можно редко. Каждый квартал обслуживают свои таксисты, свои торговцы общепитом, свои нищие и своя мафия. Стройный и строгий порядок. Этот квартал – с пагодами и Чайна-хаусом – китайский. Этот, с женщинами в чадре – мусульманский. Этот – индейский. Этот – украинский. Все очень просто и понятно. Если присмотреться, то и мусор на улицах – понятен. Его подбирают искатели вторсырья. Свои в каждом квартале. Плюс еще почти в каждом квартале – гостиница для перекупщиков.
Город – один сплошной черкизовско-тушинско-лужниковский рынок. Сетусойский.
Да, кстати, в следующем по ходу моей экскурсии супермаркете я без труда приобрел новенький фирменный тот самый объектив всего за 180$. В Парагвае все есть! Только меня там нет – я уже в родную Бразилию лыжи навострил…
Вот только – не я один. Все челночники из Аргентины и Бразилии – тоже. Перед мостом Дружбы многочасовая пробка. Из автобусов, грузовиков, машин и опять автобусов. Лишь мототакси снуют беспрепятственно (а я-то грешным делом думал – зачем их столько в Фос-ду-Игуасу?). Еще очень популярна контрабанда с помощью носильщиков («Sacoleiros» - так называют этих муравьев-бедолаг). Покупает такой контрабандист несколько коробок сигарет по фри-шоповским ценам, кладет в пластиковый мешок для мусора, и тащит на мост. Несмотря на то, что вдоль всего моста решетка метра два с половиной висит, контрабандист знает, где заветная дырочка с утра заготовлена. Дырочка, как правило, совсем рядом с бразильским КПП заготовлена, поближе к берегу. Кидает, значит, контрабандист, мешок непромокаемый в Парану, а ниже по течению сообщники мешок вылавливают. А контрабандист спокойно, с чистыми руками и совестью, пересекает границу. Или за новым мешком возвращается – ибо время – деньги, чем больше ходок за день сделаешь, тем больше денег в семью принесешь. А если дырочку замуровали, можно изловчиться и через решетку баул перекинуть… Сигареты – это еще цветочки… Можно таким образом и что-нибудь покрепче в Бразилию переправить… А дальше – по всему континенту…
- Если Вы живете в районе «Трех границ» и у Вас украли машину – ищите ее в Сьюдад-дель-Эсте, - рассказывает гид. Только быстрее, пока ее на запчасти не разобрали. Здесь, кстати, можно найти абсолютно любые запчасти – хоть к «Феррари», хоть к «Бентли». Но, в основном, из города везут электронику, спиртное и сигареты. У меня у самого дома вся техника – отсюда. А что такого? Экономичнее раза в два!
Пока гид нас развлекает разговорами в пробке перед мостом, вдоль дороги нас развлекают полуголые и полумытые дети. Уж что только они не вытворяют, что бы продать нам банку «Колы» или «Фанты». Мороженное или чипсы. Часы «Ролекс» или носки. Да-да – носки. Почему-то тут очень много мужских носков «Найк» предлагают. Те из детей, кто ничего не может продать, просто так деньги просят. Альпийское нищенство – святое дело.
Въезжаем, однако, на мост Дружбы. И впрямь – столько людей с баулами и мешками пластиковыми в бразильскую сторону топают… Вот, один свой кулек перебросил через решетку… Н-да… Хаос и беспорядок оказались досконально продуманными и исполняемыми четкостью и порядком.
- Если бы пограничникам и правительству было все это невыгодно – давно бы уже прикрыли эту лавочку – замечает гид. С этим не поспоришь.
Подъезжаем к бразильскому КПП, опять - никаких проверок – и так пускают. Экскурсия в Парагвай закончена. Как же теперь стало понятно, почему в Фос-ду-Игуасу тоже так много магазинов. Вот она, приграничная торговля! Да здравствует единое южноамериканское экономическое пространство!
P.S. Из песни слова не выкинешь – кроме «Латиноамериканского Гонконга» Сьюдад-дель-Эсте называют еще «вонючей подмышкой Южной Америки». И еще одна цитата, почти из полицейского отчета: «В зоне парагвайско-бразильской границы функционирует множество подпольных «фабрик и заводов», где налажено производство фальсификатов известных торговых марок: от телевизоров и счетных машинок до компакт-дисков и табачных изделий. Для приема контрабанды в этом регионе существует, по имеющимся данным, не менее 100 взлетно-посадочных полос. В приграничных городках действует около 60 банков и иных финансовых учреждений, большая часть которых, по сведениям полиции, занимается отмыванием незаконных денег.»
P.P.S. При желании Вы можете ознакомиться с картой Сьюдад-дель-Эсте и всего района «Трех границ», которую я разместил здесь.


Обсудить на форуме

На главную страницу





География посетителей