Чехия. Рестораны и питание.



  Чешский общепит.

Дополнительные сведения: количество всевозможных голодоутолительных заведений в Чехии просто поражает. Однако, при ближайшем рассмотрении, большинство из них оказывается жаждоутолительными. Точнее - алкоголе. Что, впрочем, не мешает Вам в процессе удовлетворения алкогольной зависимости удовлетворить еще и потребность в пище.
Я разделил все едальни в Чехии на три группы.
К первой группе относятся уличный фастфуд. В первую очередь, раз уж Вы приехали в эту страну, рекомендую отведать местных хот-догов (продаются в специальных палатках, аналогичных общемировым), которые, как и во всей центральной Европе, на хот-доги совершенно не похожи. Это - разнообразные сосиски и колбаски, подающиеся на бумажной тарелке вместе с неизменным куском черного хлеба и лужицами горчицы или кетчупа. Из всех этих разнообразных длинных угощений мне больше всего понравились "Вцлавски колбаски". Правда - не обольщайтесь - продадут Вам их, скорее всего, украинские иммигранты. Так что - обязательно проверяйте сдачу!
Для тех, кто хочет чего-нибудь привычного и не хочет быть обманутым, предлагается МакДональдс. Комментарии излишни. Нюансы в приготовлении его основных блюд на чешский и русский манер говорят о превосходстве нашей кухни.
Дональд дакс - не менее известная в мире сеть пончиковых забегаловок. Пончики в них - это не как в Москве, а как в Петербурге, для тех, кто понимает.
Во многих больших магазинах есть отделы кулинарии с салатами, холодными и горячими закусками, а различные мясные, сырные, колбасные, ветчинные и прочие нарезки также помогут Вам, точнее - Вашему языку, ощутить вкус обычной чешской еды.
Остается добавить, что цены в этой группе едален приближаются к общеевропейским, за исключением, разве что продуктов из магазина.
Вторая группа - это пивные. Огромное количество. Встречаются во всех мыслимых и немыслимых местах, чаще всего - в подвалах обычных жилых домов. Вся проблема состоит в том, что в них Вам вряд ли удастся пообедать - большинство открываются ближе к вечеру - часов в 16-17-18. Зато ужин (а во многих - и ранний завтрак часа в 4 утра) хоть раз, но Вы должны здесь отведать. Меню в пивных очень различается: есть ориентированные на немецкую кухню, есть - на просто европейскую, есть - на чешскую. Выбор блюд в конкретной пивной может быть и не таким уж большим, но каждый желающий обязательно найдет в меню хотя бы одно по своему вкусу. Главное - четко, а еще лучше - несколько раз, сказать официанту, что Вы желаете, ибо он больше привык носить пивные кружки, а не обслуживать банкеты, а посему блокнотов с собой не носит, а если носит - пользуется по своему усмотрению.
Для более приятного прочтения Вами всего этого (особенно - на голодный желудок), приведу краткий обзор наиболее распространенных чешских блюд. Из мясных блюд - различные поджарки, отбивные, стейки, приготовленные с добавлением всевозможных соусов, из гарниров - кислая капуста, картофельное пюре и неизменные кнедлики - нечто вроде распаренного белого хлеба.
Размер порций в этих пивных таков, что с трудом можно съесть одно блюдо целиком, а уж от двух у Вас просто лопнет живот. Зато кошелек от цен не пострадает.
Третья группа - это рестораны. По сравнению с пивными, их количество ограничено. В остальном - все как в обычных ресторанах.
Есть в Чехии еще одна группа, совершенно неизведанная мной - это закусочные в очень многочисленных игорных заведениях. Говорят - там вполне сносно можно перекусить. Да и выиграть несколько крон в сверкающих автоматах тоже многим удавалось.
Короче говоря - приятного аппетита!

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей