Бразилия. Самое главное.

Близнец России.

Бразильцы очень любят свой флаг

Главный тезис сего повествования – современная Бразилия очень похожа на современную Россию. Впрочем, раскрывать его я не буду, а лучше поведаю о собственных наблюдениях, сделанных в этой стране.
Наблюдение первое. Стереотипы.
Все мы с детства знаем две вещи – первую - от лжететушки Чарли: «в Бразилии много-много диких обезьян», и вторую - от Остапа Бендера: «Рио-де-Жанейро - это хрустальная мечта…». Почти все описания Бразилии не обходятся без этих стереотипов. Видите – я тоже о них не забыл.
Наблюдение второе. Футбол.
Очень популярен у детей. Они готовы часами бегать под палящим солнцем по пляжу или по асфальту, самозабвенно гоняя мяч. Популярен он и у взрослых. Это подтверждает тот факт, что футбольная символика – самый продаваемый товар в сувенирных магазинчиках страны.
Наблюдение третье. Люди.
Здесь можно углубиться в детали… Бразильцы не очень любят работать – конечно – вокруг так много соблазнов. Но все бразильцы работают. Причем – практически без халтуры. Или обмана. Все очень просто – бразильцев много, работы мало – вот и держатся за нее счастливчики, боясь остаться на улице. Хотя, надо отдать должное, и на улице они не бездельничают. Вот, скажем, если на Кубе все население сидит себе сиднем и ничего не делает, ждет милости от неизвестно кого, то в Бразилии никто ничего кроме как от себя не ждет – что-то мастерит, что-то продает... Бездельников тут очень мало. Все стараются хоть как-то, но заработать… Хотя, отдыхать бразильцы любят все же больше.
Еще бразильцы славятся своей смекалкой. Тут действует очень простое правило – «голь на выдумки хитра». Кому, например, в Европе, придет мысль продать туристу целлофановый пакетик на веревочке? А вот если запустить его в небо на манер воздушного змея, тогда можно и поторговаться. А для пущей убедительности присобачить ко всей этой «конструкции» игрушечного десантника китайского производства. Тогда все это за «хэнд мэйд» вполне сойдет…
Бразильцы не жадные, даже в полной нищете они готовы потрать случайную монетку на какую-либо ненужность – так, для души.
Бразильцы все дружелюбны и приветливы друг с другом, и похоже – что искренне. Все бразильцы – одна большая семья, их так воспитывают с детства. Сам видел много раз, как бразилец легко может обратиться к незнакомцу за помощью и так же легко ее получить…
Впрочем… «Они какие-то неискренние в своих чувствах» - заметила моя подруга после недельного пребывания в Рио. «У них одна сплошная видимость чувств – а искренности нет». Что же, эту гипотезу я еще не проверял, но иногда мне тоже так казалось. Хотя, в одном они уж точно похожи на нас – если что-то кому-то не нравится, то он не делает вид, что все в порядке. И лица, так по-нашему озабоченные, в Бразилии встретить не редкость. Все-таки, наверное, это и есть искренность – не прятать свои эмоции и мысли, пусть даже негативные, от других.
Бразильцы полны достоинства. И это заслуживает уважения. Они исходят из концепции, что все люди равны. Просто кто-то работает официантом, кто-то футболистом, кто-то таксистом, кто-то мусор убирает, кто-то еще чем-то занимается. Но никто не делает культа ни из своей работы, ни из чужой.
Бразильцы – честные люди. А как иначе объяснить тот факт, что в большинстве магазинов нет ни охраны, ни даже стены или витрины, защищающей товар от воришек.
Бразильцы – пофигисты. В Бразилии, как и у нас, все привыкли к постоянным экономическим и политическим катаклизмам, сносящим до основания все нажитое. Поэтому и живут бразильцы, по большей части, сегодняшним днем.
Бразильцы – амбициозная нация. Взять хотя бы строительство новой столицы, возведение самой мощной в мире ГЭС или полет первого бразильца в космос…
Кстати, практически у всех бразильцев «нормальные» глаза (полагаю, Вы понимаете, о чем идет речь).
Наблюдение четвертое. Территория.
Бразилия - крупнейшее государство в Южной Америке, и здесь, в общем, та же ситуация, что и у нас в стране – огромная часть страны безлюдна, а большинство населения кучкуется вокруг нескольких крупных городов или городских агломераций.
Наблюдение пятое. Климат.
Очень короткое наблюдение. Два сезона – зима и лето. Дождь и сушь.
Наблюдение шестое. Природа.
Фантастика! Буйство!
Наблюдение седьмое. Кстати, о буйстве…
Бразилия – буйная страна. Буйная не только своей природой, но и своими нравами. Буйная ритмами своей музыки. Буйная буйным выяснением отношений между бандитами и полицией. Буйная своим поведением на международном рынке (взять хотя бы историю с продвижением собственных бананов в Европу). Апофеоз всего буйства – карнавал, разумеется.
Думаю, что все эти буйства так или иначе происходят от буйства природы. Ведь давно известно, что культура и повседневная жизнь каждой нации определяется теми природными условиями, в которых эта нация живет…
Наблюдение восьмое. Удобство.
Бразилия – вполне удобная страна. И для жизни, и для турпоездки. Про жизнь Вам расскажут на других сайтах, а я расскажу про удобства туристические.
С транспортом особых проблем нет. По городам можно спокойно передвигаться на такси, метро, автобусах и пешком. Между городами можно спокойно летать. Мне, вообще, показалось, что благодаря сильной разбросанности городов по огромной территории и развитой системе воздушных сообщений между ними, самолет для бразильца – вполне обычный вид общественного транспорта. Как у нас – железные дороги.
С питанием тоже проблем больших не наблюдается – можно откушать и в бесчисленных палатках с хот-догами, и в дорогих ресторанах.
Покупки. Без проблем. Хотя – нет. Есть проблема – выходные и график работы. Без сиесты, но от звонка до звонка. А вот с товарами – полный порядок. Все, что производится крупнейшими мировыми корпорациями – к Вашим услугам. И даже – дешевле, чем в Москве, ибо корпорации эти имеют свои филиалы в Бразилии, производящие товары для всей Южной Америки. Да и для Северной – тоже. В этом отношении Бразилия похожа на Китай – много дешевой рабочей силы…
Сувениры. Ну… Есть и сувениры. Особенно много – футбольных и индейских.
Но главное удобство для туриста в Бразилии – это количество достопримечательностей и экзотики. На каждом шагу. Пока шагать не надоест.
Наблюдение девятое. Криминал.
Не наблюдал…
Наблюдение десятое. История.
Наблюдение длинное. Начнем.
Первые люди на территории современной Бразилии появились 20-30 тысяч лет назад. Пришли из Северной Америки, а туда – из Азии через соединявший тогда эти континенты перешеек. Пришли и расселились. Жили-поживали, добра наживали. Государства-цивилизации хоть сколько-нибудь примечательного, в отличии от центральноамериканских аборигенов, в Бразилии не возникло. Обычная первобытная жизнь индейских племен - тупи-гуарани, тупинамбас, ботокуды, тамойос, короадос. Дикая.
Дикость закончилась в конце XV века, когда в Америку пожаловал Колумб. Правда, до Бразилии европейцы добрались несколько позже, но зато уже более подготовленными. Более подготовленными к поиску сокровищ. В 1500 на побережье Бразилии высадился португальский мореплаватель Педру Кабрал (первый дон Педру в ее истории), объявивший открытую им землю владением Португальской короны и назвав ее Терра-да-Вера-Круш («Земля Истинного Креста», позже ее называли Санта-Круш).
Причем то, что эта страна будет португальской, а не испанской, было предопределено задолго до ее открытия. После того, как Христофор Колумб в 1492 году нечаянно заплыл в Новый Свет, в притязаниях Испании и Португалии на новые владения возникла некоторая путаница – ведь еще указом (буллой) Папы Римского от 1481 года Португалии даровались все вновь открытые территории, расположенные южнее Канарских островов. На основании сего документа, после возвращения Колумба, Португалия предъявила права на открытые просторы. Не осталась в стороне и Испания и тоже – предъявила. Как-никак Колумб плавал на деньги испанской короны. И тогда очередной понтифик, Папа Александр VI Борджиа, издал новый указ, по которой все земли западнее 50 градусов западной долготы отходили испанской короне, а те, что восточнее - к португальской. В 1494 году Испания и Португалия заключили Тордесильясский договор, который подтвердил прежние папские буллы о разделе сфер влияния. Поначалу демаркационная линия проходила в шестистах километрах к западу от Азорских островов, но потом португальцам удалось отодвинуть ее еще на 1600 километров. Испанцы особенно этому и не противились. Они рассчитывали, что в португальских владениях в этом районе не окажется ничего, кроме мелких или в лучшем случае крупных островов. Увы, они просчитались. Однако тогда в конце XV века трудно было представить, что много южнее места, где причалила "Санта-Мария", существует гигантский выступ, которому и суждено было стать будущей Бразилией.
По началу португальцы, в полном соответствии с Тордесильясским договором, осваивали азиатско-африканские просторы, открытые Васко да Гамой и очень в этом преуспели. Новый интерес к открытой Педру Кабралом южноамериканской земле появился в 1540-х годах, когда Франсис де Орельяна пустил слух об Эльдорадо – «золотой стране» и подстегнул алчных конкистадоров. Вместе с ними пришли и миссионеры, желающие придать диким племенам статус благоверных христиан.
Золота в Бразилии в нужном количестве не нашли, зато нашли кучу другого интересного – ценные породы дерева, диковинные цветы и животных. Самым ценным было красное дерево – пау-бразил (pau-brasil), которое дало новое название всей стране.
Для упорядочения вывоза различного добра и удобства управления новыми землями в 1549 году в Бразилии было учреждено португальское генерал-губернаторство со столицей в городе Баия (полное название города - Сан-Сальвадор-да-Баия-де-Тодос-дос-Сантос — «Спаситель бухты Всех святых», ныне просто Сальвадор). Однако на лакомый кусочек претендовали и Франция с Голландией, которые периодически отхватывали то одну, то другую кроху у Португалии. Португалия упорно эти крохи себе возвращала. Возвращала и обживала. Для обживания потребовалась дешевая рабочая сила, которую срочно стали импортировать из Африки. Впрочем, местное население на роль рабов тоже вполне подходило… А чтобы богатеть за счет новых земель, Португалия запретила производить на них товары, которые выпускались и в самой Португалии – пшеница, масло, вино и т.п. Разрешалось выращивать лишь то, что в Европе не росло – хлопок, рис, кукурузу, и, конечно, сахарный тростник. А для возделки последнего потребовались новые рабы, которые тут же были доставлены, опять – из Африки. Потом нашли золото, алмазы - и опять их добывали рабы. Рабов в стране было столько, что беглецы-храбрецы даже организовали свое государство - республику Палмарис, которая просуществовала до 1697 года.
В 1578 году, после гибели от рук марокканцев в Битве Трех Королей короля Португалии Себастьяна I, трон занял его ближайший родственник, король Испании Филипп II. И до тех пор, пока в 1640 году португальским королем не был провозглашен Жуан Брагансский, Испания и Португалия представляла собой единое целое. Эдакое единение произошло и в Южной Америке. Здесь отряды и португальских, и испанских конкистадоров осваивали все новые территории, невзирая ни на какие условности.
Во второй половине XVII века Португалия отчаянно нуждалась в деньгах и нужду эту вновь удовлетворило за счет Бразилии – в 1649 году была создана Генеральная компания бразильской торговли, которая монополизировала все рынки страны, в том числе – и соляной. Этого колонисты уже терпеть не могли и среди них стали возникать крамольные мысли об отделении от метрополии, тем более что колония уже стала одной из богатейших в мире. Во многом, кстати, благодаря золотой и кофейной лихорадкам (кофейное дерево завезли сюда из Африки в 1723 году), породившим новые города и дороги. Рио-де-Жанейро стал главным пунктом, связывавшим Бразилию с внешним миром и в 1763 году столица из Баии была перенесена в Рио-де-Жанейро.
В 1807 году в связи с оккупацией Португалии войсками Наполеона португальский королевский двор бежал в Рио-де-Жанейро, который стал столицей всего королевства. Монополия на торговлю в бразильских портах была снята, начали издаваться газеты и журналы, города стали приобретать европейский вид. Были основаны Бразильский банк, национальная библиотека, музей. В 1815 Бразилия получила статус полноценного королевства, став составной частью «Объединенного королевства Португалии, Бразилии и Алгарви». Таким образом Бразилия формально перестала быть колонией. Буржуазная революция 1820 года в Португалии привела к новому подъему движения за независимость Бразилии. Король Жуан VI вынужден был покинуть Бразилию в 1821 году, оставив регентом своего сына Педру I. А Педру не будь дураком возьми и объяви 7 сентября 1822 года Бразилию независимой империей. С тех пор этот день стал национальным праздником. Португалия была вынуждена признать независимость Бразилии, хотя и с опозданием – в 1825 году. Так в Бразилии и появилось еще некоторое количество донов Педру, а именно - Педру I и его сын Педру II. При них начался бурный приток эмигрантов из Европы и Азии…
Кстати, интересно, что в те годы (1821-1828) в Бразилии работала первая русская научная экспедиция, организованная Григорием Ивановичем Лангсдорфом, генеральным консулом России в Рио-де-Жанейро, назначенным в 1812 году. В ходе этой экспедиции были изучены Бразильское нагорье и речные системы Амазонии – верхней Параны, верхнего Парагвая и Тапажоса…
В 1865-1870 годах Бразилия в союзе с Аргентиной и Уругваем провела успешную войну с Парагваем, в результате которой отхватила весьма приличный кусок его территории, лакомым кусочком которого явились водопады Игуасу, на радостях поделенные с Аргентиной.
В 1888 году был издан «Золотой закон» - об отмене рабства и Бразилия последней страной в мире рассталась с этим пережитком (за четыре столетия в Бразилию только из Африки было доставлено около 10 миллионов рабов). А вскоре, 15 ноября 1889 года подписавший этот закон император Педру II был свергнут и Бразилия была провозглашена Федеративной Республикой, коей является и по сей день, правда – с некоторой оговоркой – с 1891 года вместо провинций в федерацию входят образованные на их месте штаты (ныне их 26) и отдельный федеральный округ (Бразилиа).
В конце XIX – начале XX века в Бразилии, как и во всем остальном мире, наблюдался промышленный бум. В Бразилии он подогревался бешенными иностранными инвестициями и породил кучу заводов и фабрик с сопутствующими им фавелами рабочих.
XX век в Бразилии прошел также бурно – экономический кризис 1929-1933 годов с катастрофическим падением цен на кофе, какао и хлопок практически разорил страну. К власти пришел «спаситель» в лице Жетулио Варгаса, который фактически стал диктатором. В ноябре 1937 года Варгас разогнал конгресс и обнародовал конституцию, провозгласившую Бразилию «новым государством». В декабре были распущены все политические партии, Варгас стал называть себя основателем «нового государства справедливости». Как диктатор с диктатором, он подружился с Гитлером. Правда, такую дружбу народ не поддерживал – в стране регулярно проходили антифашистские выступления, что, впрочем, не помешало Бразилии фактически поддержать Германию в начале Второй мировой войны. Однако, Европа – далеко, Америка – близко и в январе 1942 года под давлением США Бразилия порвала свои дипломатические отношения с Германией и Италией, а в августе 1942 года объявила им войну (Японии, кстати, она объявила войну лишь в июне 1945 года).
Поражение европейских фашистских диктаторов заставило увертливого Варгаса в начале 1945 года объявить амнистию политзаключенным, вновь разрешить в стране деятельность разных партий и установить дипломатические отношения с СССР. Такая либерализация не понравилась военной верхушке и Варгас 29 октября 1945 года был свергнут, а правительство возглавил один из генералов – Эурику Гаспар Дутра. Вновь стали сажать несогласных, в октябре 1947 года разрываются дипотношения с СССР...
Как ни странно, но направить Бразилию на путь истинный вновь помог Варгас, избранный в 1951 году президентом. В те годы правительство создало двух государственных корпоративных монстров, существующих и поныне - нефтяную компанию «Петробраз», установившую государственную монополию на разведку, добычу и переработку бразильской нефти и компанию «Электробраз», ведающую электроэнергией. Однако, эти меры не помогли решить главных проблем – обнищания народа. Осознав, что он уже ничем не сможет помочь, Варгас застрелился. В своем предсмертном письме он признался, что за 25 лет беспрерывной борьбы он страшно устал и не хочет больше участвовать в этой бесконечной игре, где нельзя победить…
Новый президент, потомок чешских эмигрантов, Жуселину Кубичек ди Оливейра был романтиком. Главным деянием его правления стала постройка новой столицы – Бразилиа, куда из Рио-де-Жанейро в 1960 году торжественно переехало правительство. Это был истинный триумф бразильской нации (подробности см. в разделе «Бразилия/Бразилиа/Самое главное/Несбыточная мечта»).
Вообще, в 1950-е годы Бразилия из аграрной страны превращалась в индустриальную с крупными промышленными центрами: Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Ресифи и др., в 1952 году заработало национальное телевидение.
Следующий президент – Жаниу Куадрос задумал подружиться с СССР и другими соцстранами. Его приемник пошел дальше - установил дипломатические отношения с СССР, национализировал иностранные компании и стал вести независимую от подсказок США внешнюю политику. США, естественно, это не очень нравилось и под их диктовку местные «демократы» 31 марта 1964 начали военный антиправительственный мятеж, который завершился приходом к власти генерала Умберту ди Аленкар Кастелу Бранку, незамедлительно избранного президентом. Его правительство запретило большинство партий, разорвало дипломатические отношения с Кубой, приняло участие в американской интервенции в Доминиканской Республике, оказывало материальную поддержку сайгонскому режиму во Вьетнаме.
Новый президент (генерал, естественно) Артур да Коста-э-Силва продолжил в том же духе и даже распустил парламент.
Военные находились у власти до 1985 года, когда началась перестройка по-бразильски, апофеозом которой стало принятие в октябре 1988 года новой демократической конституции.
В начале 1989 года произошла девальвация денежной единицы – крузадо – в 1000 раз, а инфляция за тот год составила 1765%. В середине 1989 года Бразилия приостановила выплату по своим иностранным долгам, составлявшим 110 миллиардов долларов США.

Тем не менее, бразильцы выкрутились и на этот раз и под руководством нынешнего президента Луиса Игнасиу Лулу да Сильва весьма успешно развивают свою экономику…
Ну, а в настоящее время в Бразилии проживает около 190 миллионов человек, в том числе и один космонавт, слетавший на орбиту Земли в 2006 году (не без помощи России)…
Наблюдение одиннадцатое. Короткое.
Раз Вы все это прочитали, значит Вам это было интересно…


Обсудить на форуме

На главную страницу





География посетителей