Остров Бали. Проживание.



  Отель «Grand Hyatt Bali».
С воздуха хорошо видно, насколько велик гостиничный комплекс «Гранд Хаятт Бали»

Где находится: на восточной части полуострова, в курортном местечке Нуса Дуа, в 12 километрах от международного аэропорта, тел. +62-361-77-12-34, www.bali.grand.hyatt.com, сокращенный русский вариант - www.hyatt.ru.

Быстро забронировать отель Grand Hyatt Bali   

Дополнительные сведения:
поскольку это был мой первый опыт проживания в отелях «Хаятт», позволю себе рассказать о нем подробно.
На Бали, как известно, полным-полно гостиниц самых разных ценовых категорий. Для меня несколько дней, которые я планировал провести на острове, должны были стать эдакими выходными в ходе моей продолжительной поездки по всей Индонезии. Эти «каникулы» я решил провести достойно – то есть поднатужиться и посмотреть, как отдыхают богатеи. К моему удивлению, «Гранд Хаятт» на Бали оказался очень даже недорогим отелем, по сравнению с «Хаяттами» в других местах. Воодушевленный этим обстоятельством, я залез на их официальный сайт и проштудировал, что у них там есть из номерного фонда. Всякие элитные бунгало и президентские хоромы за 600-700 долларов в сутки я отмел сразу, остановившись на номерах по 200 долларов (конкретная цена зависит от сезона). Однако тут же выяснилось, что за завтрак я должен доплатить, да и вообще эта цена указана без учета налогов, так что пришлось прибавить еще долларов 50. Дальше встал выбор – вид из окна – на океан, или «в сад». На океан, как понимаете, чуть дороже. Но раз «каникулы», так - «каникулы» - я глянул на фотографии и выбрал «ocean view». Забронировал. Пришел счет, но цена в нем была указана всего в 215 долларов за ночь. Порадовавшись такой скидке, я… Я предвкушал королевский отдых. Ну не королевский, но княжеский. Ну там или графский. Короче – более дорогой, чем мой обычный пажеский. Единственное, что меня смущало – это въедливая мысль о том, что в таком месте меня обязательно будут разводить на деньги. Не по детски…
Ну да ладно – вот я и на Бали. Вернее – еще даже подлетаю, а перед посадкой из иллюминатора вижу как раз мелькающий на горизонте гостиничный комплекс «Гранд Хаятта». Даже успеваю сфотографировать…
Взяв такси в аэропорту, еду в отель (проезд 10-25 долларов в зависимости от Вашей требовательности к машине). Причем еду вовсе не как написано на сайте гостиницы – 15 минут. Еду все 25, ибо средняя скорость движения на Бали редко когда превышает 35-40 километров в час. При въезде в туристическую зону Нуса Дуа – пункт контроля. Сонные охранники проверяют салон машины и багажник, а дно снимает видеокамера. Антитеррористические меры такие - ведь на Бали тоже иногда взрывают…
Еще несколько минут – и вот он, въезд в «Гранд Хаятт». Тоже – КПП. Еще более сонные охранники повторяют осмотр машины, один из них даже под капот заглядывает. «Проверяет, на месте ли мотор» – мелькает у меня мысль. Забегая вперед, скажу, что проверять, на месте ли мотор, потом будут каждый раз, когда я буду въезжать на территорию. В конце концов мне это надоест и я буду высаживаться за несколько метров до КПП и идти пешком – так к моему номеру ближе, а главное – несказанно быстрее.
Меж тем осмотр закончен, охранник поднимает рукой здоровенный металлический шлагбаум и мы въезжаем на территорию. Небольшой круг почета – и… И опять – КПП. На этот раз «звонилки» металлодекторов. Вообще, «звонилка»-рамка одна, и у ней длинная очередь. Рядом сонные охранники потрошат сумки, делают над ними пасы руками с металлодетектором, вежливо улыбаются и благодарят за сотрудничество. Однажды я попал на этот КПП, когда к нему только что подъехал автобус с кучей экскурсантов. Россиян. Изрядно подвыпивших в ходе своей экскурсии. Вход в отель занял минут десять. И это при том, что никаких заборов вокруг территории нет – с той же дороги можно пройти к отелю, минуя все эти пыль-в-глаза-пускательные КПП. Впрочем, если Вы король, то такая забота о безопасности Вашего Величества Вам должна льстить. Многим, кстати, льстит…
Вернемся назад – к моменту моего заселения. Меня, как гостя, девушка-«встречалка» ведет на рецепшн (еще была девушка-«открывалка двери машины» и девушка-«носильщик», но от услуг последней я отказался – боялся, что она надорвется и распластается под моей сумкой). Рецепшн оказался довольно условный – на открытом воздухе по несколько стоек с сонными, но очень великосветскими сотрудниками. Они невозмутимо выслушивали нескольких возбужденных постояльцев, по лицу которых было видно, что они чем-то недовольны. Однако мне было не до наблюдений – я «прописывался». Подал заявку на бронь и… И минут пять повторял всё, что в этой брони написано – даты, категории номера, наличие завтрака, вид из окна и т.п. Знаете – так в МакДональдсе бывает – пока стоишь в очереди, к тебе подходит сотрудник и принимает заказ через ручной «терминал», выписывает квитанцию и по ней тебе у «настоящей» кассы должны все быстренько пробить. Только вот подойдя к кассе, тебе приходится еще раз слово в слово повторить свой заказ, посему процедура предварительного «бронирования» кажется излишней. Ну ладно, я понимаю, - МакДональдс, но Хаятт-то мог бы работать и получше, согласны?
В конце концов у меня попросили банковскую карточку, поколдовали над ней и выписали мне счет на те же 215 долларов в сутки. Оформлявшая меня женщина выдала мне купон на один бесплатный напиток в баре, карту-схему отеля (а что Вы хотели – тут одних здоровенных корпусов четыре штуки, не говоря уже о «мелких» виллах) и позвала «боя»-носильщика, которым оказался двухметровый дядька-переросток. Ну не двухметровый, конечно, но с меня ростом. По балийским меркам – точно – дядя Стёпа. Он подхватил мою сумку и потопал. По дороге осведомился, впервые ли я в «Grand Hyatt Bali» и, узнав, что впервые, начал мне бурно (опять-таки – по балийским меркам – то есть слегка помахиваю рукой) объяснять, что это очень хороший отель, а главное большой – пять бассейнов, пять ресторанов, три бара… Пока он распалялся, я глядел по сторонам – везде все чистенько, витрины магазинов (с одеждой, аптеки, «всё для гольфа» и т.п. – их галерея называется «Shopping Arcade») отражают чистейшее солнышко, на «будочке» интернет-кафе написано «Very high speed»…
Наконец мы вошли в наш корпус. Здоровеннейший домина с номерами человек на 300. А таких в «Гранд Хаятте», как я уже говорил, четыре штуки – два на берегу, два – в глубине территории. Мой, как Вы понимаете, был на берегу и я очень даже позавидовал себе, поскольку представил, как тоскливо жить вдали от пляжа, да еще в скученности… Ну, скученность, может быть по площади на одного отдыхающего и не такая, как в советских домах отдыха, но, учитывая огромное количество постояльцев – всего номеров в гостинице 648, включая 39 люксов и 2 виллы – что-то похожее все-таки есть…
Ну вот мы и подошли к самому интересному – то есть к номеру. Почему-то мне выделили уж где-то совсем на краю корпуса. Войдя в него, я сперва подумал даже, что это не он – никакой «площади номера 49 квадратных метров» я не нашел, как и вида на океан. Начал выяснять отношения с дядькой-носильщиком – мол, где вид. Он отодвинул штору, выглянул в окно и… удивился, не найдя там вида. Попросил подождать и стал звонить на рецепшн. После нескольких минут препирательств на тарабарском языке, он радостно сообщил мне, что все в порядке – надо только выйти на балкон, высунуться наполовину на улицу и, сломав шею, повернуть голову налево – там, за пальмами, можно увидеть кусочек воды. Я вышел. Шею ломать не стал, а просто спросил – «Где океан?». «Ну понимаете, – залепетал носильщик, - за несколько лет тут все заросло пальмами, но поверьте мне на слово – океан есть, а этот номер – точно ценовой категории «ocean view»». Закончив фразу, он посмотрел на меня и по моему лицу понял, что надо еще раз звонить на рецепшн. Стал звонить. На этот раз разговор длился минут пять. По его окончании «бой» показал мне где бар, как включается свет, где ванная комната и стал ретироваться. На мой вопрос «Где океан?» он невозмутимо сказал, что все в порядке, что мне вскоре позвонят и переселят. И ушел.
Осмотрев номер ради интереса, и поняв, что те «49 квадратных метров», о которых говорится на сайте, должно быть включают ванну, гардероб, небольшой коридор, а также балкон и террасу перед входом в номер… Впрочем даже в этом случае никаких 49 метров я не нашел, плюнул, и пошел на рецепшн – в конце концов – каникулы у меня или нет – за что я деньги плачу – что за разводка такая.
500 метров до рецепшна (да, вот такие в отеле расстояния) я преодолел как раз к тому моменту, когда туда подошел, нет – вальяжно подвалил, мой носильщик. Обернувшись и увидев меня за своей спиной, он немного растерялся, но тут же собрался с мыслями и куда-то свалил. Я подошел к той женщине, которая меня «прописывала», и она, узнав меня, сочувственно посетовала «No ocean view? Ах…» и тоже вяло свалила в какую-то заднюю дверь. Минут через десять она появилась и стала копаться в бумагах - еще минут пять. Наконец она дала мне другие ключи и позвала «боя», который наблюдал за моим поединком с отелем за оплаченный вид из-за соседней колонны. Бодренько подойдя ко мне, он взял у тетки ключи, посмотрел, какой номер у моей комнаты и удовлетворенно поднял большой палец – мол на этот раз вид – закачаешься…
Собственно Вы все это еще читаете? Или уже нет? Я так подробно описываю эту историю лишь затем, что бы Вы поняли, как относятся работники гостиницы и к отдыхающим, и к себе любимым…
Протопав еще полкилометра, мы оказались в точно таком же номере, как и предыдущий, но действительно с видом на океан. Ну, если точнее - на небольшое болотце-пруд, но за ним точно был виден океан. Удовлетворенный, я присел на диван, а носильщика послал… За своей тяжелой сумкой в предыдущей номер – я же не дурак таскать ее туда-сюда.
Пока он ходил, я решил «погулять» по номеру. Нашел то, что на сайте значилось как ежедневный «знак приветствия - свежие фрукты и минеральная вода» - из фруктов был очень маленький и очень неспелый мандарин, небольшое «химическое» яблочко и местный фрукт «змеиная кожа» – по вкусу желудь, которому выпала честь представлять тропическую экзотику, а вода была… В общем лучше бы ничего не оставляли, чем такое позорище – бутылка объемом всего 250 миллилитров. Впоследствии, кстати, я обнаружил еще и не работающий кондиционер, засоренную раковину, пару перегоревших лампочек и целую обойму более мелких недочетов, некоторые из которых не смогли исправить даже к концу моего пребывания в отеле.
Меж тем «бой» вернулся изрядно вспотевшим и швырнул на пол мою сумку. Лицом показал – мол, гони чаевые – зря я что ли дважды таскался с тобой, а когда получил небольшую мзду, то всем своим видом показал, что такой суммой его еще никто и никогда так не оскорблял. В общем, крайне неприятное у меня сложилось первое впечатление от этих «Хаяттов»…
Но не буду дальше Вас утомлять, перейду к фактам. Но некоторые оформлю в виде зарисовок - «жанровых сценок».
По вечерам на территорию отеля пускают торговцев всякими безделушками-сувенирами. Торговцы (а их немного) сидят на пешеходных дорожках и пытаются объегорить туристов, что бы хоть как-то окупить те взятки, которые они платят «за точку». К счастью, днем торговцев гоняют, даже на пляже их немного – за пару часов, что я валялся под зонтиком, ко мне подошли только двое, причем один из них оказался официантом пляжного бара – спрашивал, не хочу ли я освежиться коктейльчиком рублей за пятьсот – согласно прейскуранта. Я не хотел…
Все цены в отеле указаны без учета разных налогов, сборов и поборов, т.е. будьте готовы к тому, что Ваш счет будет процентов на 20 больше, чем Вы рассчитывали. Большинство постояльцев выясняет это только при выселении на рецепшине, и выясняет бурно (именно такую сцену, как оказалось, я и наблюдал краем глаза при заселении). Кстати, если интересно, то обещанный номер за 215 долларов в результате обошелся мне около 270. Пустячок, а не приятно. Развод на пустом месте.
Вообще, слово «развод», вспоминается в «Гранд Хаятте» часто. И даже не потому, что все тебя разводят, а потому, что в отеле полным-полно русскоязычных отдыхающих. Бритых и в наколках. Очень мрачных от похмелья на завтраке и становящихся нетрезвыми практически сразу после завтрака. Чисто конкретных. С чисто конкретными женами и старающимися быть хотя бы немного конкретными детьми. Чисто конкретное ощущение, что попал… Ну в общем Вы поняли - куда…
Другая многочисленная категория отдыхающих – японцы. Для них есть специальный ресторан «Нампу», специальные блюда на завтраке, типа супа мисо. Кстати, о завтраках. Они довольно обильны. Выбор блюд большой. День ото дня, однако, мало меняющийся. Из мясного – сосиски и бекон. Из фруктов – арбузы, бананы и все те же «желуди», что и в номерах, и несъедобные мандарины. Много выпечки, но вся она на вкус одинакова. Очереди за яичницей. Очереди – это вообще то, что меня удивило на завтраке. Что-то они там не рассчитали и столиков на всех не хватает. Придя, надо еще минут пять-десять ждать, пока кто-то не откушает и тебя не посадят на его место. Один наш умник, «чисто конкретный», громогласно рычал на весь ресторан, что он за полчаса до прихода звонил по телефону и «бронировал» столик, а ему, сказав «да-да - конечно», никакого столика на оставили.
Но самое неприятное – это кофе или чай. Как только Вы садитесь, к Вам подходит официант и спрашивает, что Вы будете пить. И уходит. На полчаса. Приходит к концу завтрака и приносит холодный напиток. А то и вообще не приходит – не успевает он (она) – столиков много, официантов – мало. Нет что бы кофемашину и самовар поставить, как в других гостиницах.
Что еще плохого? Ну сходил я в интернет кафе. Скорость там… Ну представьте себе, если эта страница, которую Вы сейчас читаете, будет у Вас открываться минут пять-семь. Думаете, я шучу? Вовсе нет. А если кто-то за соседним компьютером тоже будет что-то открывать, то процесс затянется – видимо у них со всех компьютеров выход в сеть только через один канал. Очень-очень-очень медленный. Но, как понимаете – дорогой. Если не путаю – 100 рублей (около 3 долларов) за 15 минут, но 15 минут никто не высиживает – нервы сдают…
Однажды поутру на пляже я наблюдал еще более странное зрелище – к одинокой молодой женщине подвалил (иного слова и не подберешь) местный абориген-коротышка. По всему было понятно, что «светский разговор» он вел только об одном – не желает ли прекрасная мадам отведать его экзотического тела, пока ее муж дрыхнет у себя в номере. Когда коротышка получил четкий ответ «не желает», то, нисколько не смутившись этим обстоятельством, отошел, сел неподалеку в кустики и… и удовлетворил себя сам, после чего поплелся дальше. Замечу, что сия сцена происходила в самом центре «отельного» пляжа, на охраняемой (помните про несколько КПП на входе?) территории (может это был вообще кто-то из сотрудников гостиницы???). По-моему, это о многом говорит…
В предпоследний день моего пребывания я не смог… войти в собственный номер. Электронный ключ не срабатывал, как я ни старался. Пришлось идти на рецепшн. Минут пять они выясняли, что случилось, еще столько же «чинили» ключ. Вернули мне. Сказали, что все в порядке. Даже не извинились. Я пошел обратно. Полкилометра – туда, полкилометра – обратно. Скажите, это нормально для отеля такого уровня?
Ну да ладно – заканчиваю брюзжать. Расскажу лучше о ресторанах. Как я уже говорил, их пять. Я побывал в двух. В итальянском «Сальса Верде» («Salsa Verde»), который по названию принял за мексиканский. Что сказать? Ресторан вполне отвечает уровню цен – они тут московские. Блюда вкусные, продукты свежие, порции хоть и не очень большие, но и не маленькие. В конце, если Вы невнимательно читали всё вышеизложенное, Вас ждет сюрприз – счет будет на 20% выше, чем Вы рассчитывали исходя из цен в меню – я же говорил, налоги не включены. Во всем остальном – милый ресторан, в котором проводят вечера респектабельные пожилые пары.
Второй ресторан – это «Пасар Сенггол» («Pasar Senggol»). Его можно считать главным и это именно в него по вечерам зазывают барабанной дробью гостей отеля марширующие отряды мальчишек, облаченных в национальные костюмы. Организован ресторан по принципу шведского стола. Столов. Нет – столов, столиков, столищ и пр. Количество блюд пересчету не поддается – есть всё, начиная от салатов и заканчивая омарами на гриле. Есть и шашлыки из разных видов мяса, есть и балийские десерты – пирожные, блинчики и т.п. Съешь, сколько сможешь. Если не заблудишься, ходя с тарелкой от стола к стойке, от одного конца ресторана до другого. Если не лопнешь. В общем – не рекомендую посещать ресторан тем, кто хочет похудеть.
За все это изобилие приходится платить. Шведский стол – около 50 долларов с носа, напитки отдельно. Если у Вас ужин включен в стоимость проживания, то Вы платите только за напитки, на еду Вам еще при поселении выдадут купон. Но, поверьте, этих денег еда стоит. Все неимоверно свежее и вкусное. Да, может быть и приготовлены блюда по простецки, без изысков, но почему бы и нет? Я побаловал себя таким ужином даже дважды. Кстати, пожалуй единственное, что портит впечатление от ресторана – это официантки. Сдачу они не приносят – считают, что Вы оставили ее на чай. Какой бы крупной эта сдача не была. И очень не любят тех, кто этого не понимает и требует свои деньги.
Кстати, совершенно бесплатно на сцене в центре ресторана весь вечер танцуют свои языческие танцы какие-то самодеятельные коллективы. Не могу сказать, что делают это они плохо – нет, они вроде как стараются, но… Но что Вы хотите от лабухов?
Еще из приятных моментов этого ресторана – меню на русском языке и программа «концерта» тоже – на русском.
Устали читать? Вам кажется, что «Гранд Хаятт Бали» - чуть ли не самая плохая гостиница в мире? Мне тоже так показалось. Пока я не сходил ради интереса в соседний более дешевый отель. Всё познается в сравнении. О, какой в «Гранд Хаятте» пляж! Чистый, огроменный, длиннющий. Да, мешающие купаться кораллы есть, да отлив есть. Но разве может этот пляж сравниться с грязной лужицей в соседнем дешевом отеле? Разве не портит тамошним отдыхающим сидение друг у друга на голове и шезлонги чуть ли не в два яруса? Разве не устают они от назойливых попрошаек, продавцов сувениров, косичкозаплетателей и прочих туда-сюда слоняющихся по берегу местных бездельников? И разве есть все эти неприятности в «Гранд Хаятте»? Нет. Нету.
А территория? Разве в «Гранд Хаятте» все не вычищено и вылизано вплоть до стерильности? Разве валяются окурки и объедки возле дорожек? Разве не плавают в прозрачных прудах огромные карпы, берущие угощение прямо из рук? Разве не усажены все эти пруды прекрасными лотосами, так восхитительно сияющими на закате? Разве не ходят среди этих лотосов важные цапли (точнее – обыкновенная кваква)? Ходят. Сияют. Плавают. На зависть всем тем, кто решил поселиться не в «Гранд Хаятте».
Короче говоря, после «экскурсии» по соседним отелям я вернулся просто влюбленным в «Гранд Хаятт». Ах, эти гигантские шахматы для услады детишек! Ах это гладкая травка на поле для минигольфа, по которому по утрам ходит стая гусей! Ах, эти пять бассейнов, один из которых устроен как прекрасная тропическая река! Ах, ах, ах! Ах. Впрочем, мои восторги были прерваны ужасным шумом на рецепшине – вновь несколько не вполне трезвых русскоговорящих постояльцев пытались выписаться из гостиницы, заплатив при этом столько, сколько им говорили это будет стоить при поселении, а не столько, сколько в результате насчитали со всеми «налогами, сборами и поборами»…
В общем мой вывод по поводу «Гранд Хаятта Бали»… А нет никакого вывода – думайте сами, надеюсь, я для принятия решения рассказал достаточно. По-моему даже через чур.

Обсудить на форуме
На главную страницу






География посетителей